История заселения Кубани казаками. 1792 – 1864 годы

Черноморское казачье войско было сформировано в ходе русско-турецкой войны в 1787 г. из остатков разгромленной перед этим правительственными войсками Запорожской Сечи. 

Уже через год новое войско насчитывало 12 тысяч человек.

Численность его быстро росла.

Первоначально войско было расселено в долине Днестра, административным центром было с. Слободзея (Приднестровье).

На отведенной территории земли для расселения было недостаточно. 

Поэтому казаки посылают в Петербург делегацию во главе с войсковым судьей Антоном Головатым.

Депутация просила Екатерину II даровать им вновь присоединенные к России земли. Черноморцы достигли успеха.

30 июня 1792 года особой грамотой Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску земли на правобережье Кубани от Тамани до устья Лабы.

Черноморцам были подарены войсковое знамя и литавры, подтверждено право на собственные казачьи регалии (булаву, перначи) и войсковую печать.

Казакам приписывалось охранять кубанские рубежи России.

Получив указ, казаки сразу же начали переселение на пожалованные земли.

16 августа из Очаковского лимана к берегам Тамани двинулась эскадра, включавшая в себя казачью флотилию из 50 канонерских лодок и одной яхты под командованием Саввы Белого, бригантину «Благовещенье» и 11 транспортных судов.

Отряд высадился в Тамани 25 августа 1792 года, всего было 3 247 человек.

Этот день можно считать началом фактического занятия пожалованной земли.

История казачества на Портале "Земля Мастеров"

Вслед за морскими переселенцами 2 пехотных полка (некоторые с семьями) под командованием полковника Константина Кордовского перешли через Крым «сухим путем» и став при Старом Темрюке учредили наблюдательный пункт, устроили курени на зиму. Кордовский привел с собой 600 человек, несколько орудий, волов, лошадей.

2 сентября в путь двинулся основной отряд казаков под командой Кошевого атамана З.А.Чепеги.

Отряд состоял из 3 конных и 2 пеших пятисотенных полков, обозов семейного казачества, войскового штаба и войскового правительства – всего 2 075 человек.

История казаков на Земе

Путь отряда проходил по почтовым трактам, осенняя распутица мешали быстрому продвижению. Последняя стоянка была в районе Батайска, затем через Азов по Копыльскому шляху и 23 октября прибыл к Ейскому Укреплению. Здесь отряд встречал Ейский комендант секунд-майор Андрей Николаевич Война. Ему подчинялся гарнизон Карантинного редута на противоположном берегу р. Ея в ее нижнем течении и гарнизоны на косах Ейской, Долгой, Камышеватской. Отряд, не останавливаясь, прошел мимо Ейского Укрепленя, спустился на дорогу,  ведшую к Черному броду, вытянулся по гати. В XVIIIв. переправа через р. Ея называлась Черным бродом, т.к. с давних времен татары угоняли в рабство людей и если до Еи у людей была надежда,что их отобьют донские казаки, то после переправы, за которой начинались земли кочевых народов, эти надежды исчезали. Отсюда и название – Черный брод, т.е. печальный, горестный. Перейдя пешими мост, остановились в Карантинном редуте( на месте ныне ст.Старощербиновская). Казаки оставались здесь 23 дня, затем отправились зимовать на Ейскую косу.

Захарий Чепега, не желая подвергать своих подчиненных дальнейшему утомительному движению, решил остановиться на зимнюю стоянку в Ханской крепости. К приходу казаков за валами Ханского городка находился один человек, ее страж и смотритель прапорщик Михайлов из Ейского Укрепления. На Ейской косе у рыбозаводчиков работало 400-500 «бурлак» без семей и индивидуальных жилищ из числа беглых крепостных или пришедших на зароботки людей разного звания. На косе Долгой 170 бурлаков, на косе Камышеватской 140 бурлаков (по ведомости полковника войска Черноморского Мокия Гулика от 15.07.1792 г.).

Место для стоянки было выбрано удачно: в укреплении имелся достаточный запас продовольствия, а в его окрестностях – добротные зимние пастбища, обилие камыша для топлива, превосходные рыбные места на косах, где « рыбы судака, таранушки казаки на харч тягали довольно». Расположившись на зимовку, казаки построили землянки, походную церковь разбили в бывшем ханском доме, в степи за 150 верст от стоянки на р. Челбасы выставили 2-х сотенную команду.

Оставшаяся часть казаков под командованием войскового судьи А.Головатого  в 20 колонн прибудет на Тамань к июню 1793г. Они шли по маршруту З.Чепеги через Запорожье на Черкасск. Кроме семейных казаков, в Черноморию двинулась масса одиночек – « сиромы», бездомные и бесхозяйственные казаки. Всего из-за Буга на Кубань разными способами переселилось до 17 тыс. казаков и 8 тыс. женщин. Места поселения определялись чисто военными соображениями. Переселение на Кубань шло по двум направлениям – через Тамань и р.Ею. Поэтому первые поселения появляются именно здесь. Тамань была главной резиденцией войскового судьи Головатого, а Чепега находился в Ханском городке, который покинул в мае 1793г. 23 мая был издан приказ о постановке кордонов вниз по р. Кубани – это дата начала создания Черноморской кордонной линии.

12 августа 1793 г. началось размежевание войсковой земли, которое происходило под руководством Кошевого атамана З.Чепеги и войскового судьи А.Головатого у устья р.Ея. 15.08.1793г. войсковое правительство решило» в Карасунском Куте против дубравы, называемой Круглик, в достопамятное воспоминание имени императрицы Екатерины II, воздвигнуть войсковой город  Екатеринодар».

Для определения устройства и управления, 1января 1794 г. Кошевой атаман  З.Чепега, войсковой судья А.Головатый, войсковой писарь Котляревский составили и подписали наказ войскового правительства,  названный ими « Порядок общей пользы». Документ регламентировал управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске. В нем официально закреплялось название и статус войскового града.
 

Вся территория войска была разделена на 5 округов:

1) Екатерининский – для местностей тяготеющих к войсковому граду;

2) Фанагорийский в Тамани;

3) Бейсугский в районе Бейсуга и Челбас до Ачуева;

4) Ейский по р.Еи с прилегающими местами;

5) Григорьевский со стороны Кавказского наместничества.

Архив новостей по истории казачества

В сформированных военно-административных единицах учреждались окружные правления из полковников, есаулов, хорунжих и писарей. Каждое правление имело отличительную печать с изображением присущим данной местности.

Окружные правления во всем были подотчетны перед войсковым правительством во главе кошевым атаманом. Главную обязанность правлений составляло наблюдение за исправностью вооружения и готовностью казаков к военным действиям. Следующим важным шагом было упорядочение заселения. 15 февраля1794г. собирается сбор казаков от всех куреней. Каждый атаман вытащил жребий с указанием места поселения каждого куреня на постоянное жительство. Через месяц была составлена ведомость, где какому куреню предстояло поселиться. В октябре утвержден план разбивки куренных селений. Временем основания первых 40 черноморских куренных селений является конец февраля – март 1794г. С весны этого года казаки одновременно служили на кордонах и обустраивались на новых местах. Но многие старшины и казаки не поселялись в куренных селениях, а заводили свои хутора по рекам и урочищам.
 

Переселившееся войско было столь малочисленно, что не могло выполнять свои военные функции.

Тем более, что несло службу не только на кордонах, но полки были отправлены для военных действий в Польшу, Персию. На службе состояло 4 тыс. казаков, т.е. 30% боевого состава, в условиях боевой активности закубанских горцев правительству пришлось ввести 2 егерских полка.

Поэтому остро встал вопрос о переселении на территорию Черноморского войска новых поселенцев.

В первой половине XIX в. правительством было организовано 3 массовых переселения крестьян казаков из Малороссии.

1.    1809 -1811гг. – 41 534 человека (22 206 мужчин и 19328 женщин)

2.    1821 – 1825гг. – 48 328 человек (24 679 из Полтавской губ.,23 703 из Черниговской губ.)

3.    1848 – 1849гг. – 11949 человек (в Ейском округе поселилось 6 472).

Всё про казаков на Портале Земля Мастеров

Переселенцы привели с собой лошадей, волов, гулевой скот. Но многие семьи пришли пешком, движимое имущество многих было слишком скромным, чтобы улучшить экономическое состояние Черномории. В 3-е переселение пополнены жителями 14 станиц Таманского и Ейского округов. Были основаны две станицы: Должанская и Камышеватская.

Тогда же был основан ряд станиц донскими казаками: Усть-Лабинская, Кавказская, Григориполисская, Темнолесская, Воровсколесская. Переселено 3 тыс. семей из 6 Донских полков. В 1802-04гг. на Кубань переселяются казаки бывшего Екатеринославского казачьего войска, которые образовали станицы: Тифлисскую, Казанскую, Темижбекскую, Ладожскую, Воронежскую.

По положению о Черноморском казачьем войске уже в 1842г. Черномория состояла из 3-х округов: Ейского, Таманского, Екатеринодарского. К 1860 г. население Черномории насчитывало 172 317 человек (49,1% составляли женщины).
 

Черноморскому и Кубанскому казачьим войскам в г. Ейске посвящено два памятника.

Памятник в честь 200-летия переселения Черноморских казаков на Кубань открыт 12 июня 1992г.

В 1991 г. в крае предполагалось торжественно отметить 200-летие переселения казаков. Коллектив Ейского музея и отдел культуры выступили с инициативой установки на Ейской косе памятного знака. Решение о создании памятника принято Ейским городским Советом. Памятник представляет собой необработанную глыбу черного гранита пирамидальной формы. На лицевой части, обращенной к акватории порта, укреплена полированная черная гранитная доска с надписью: «В честь 200-летия переселения  Черноморских казаков  1792 – 1992», ниже скрещенные сабли в лавровом венке, перевитом лентой.   На оборотной стороне такая же доска с надписью слов из рапорта З.Чепеги о нахождении на Ейской косе. Установлен на бетонном постаменте, ограждение из якорных цепей. У памятника стоят 2 модели корабельных пушек. Проект памятника подготовлен управлением градостроительства и архитектуры города. Автор проекта архитектор А.В.Кузнецов.

Кубанские казаки
Памятник «300 лет Кубанскому казачьему войску» открыт  26 июля 1996 г. на Первомайской площади на пересечении улиц Первомайской и Победы.

Представляет собой кованный четырехконечный прорезной металлический крест с четырьмя, исходящими из центра лучами. На концах креста накладки в виде равноконечных крестов. Памятник установлен на небольшом основании, облицованном камнем. В основании – мраморная табличка с надписью – посвящением юбилейному событию. Войско ведет свое основание с 1696г., от основания Хоперской казачьей команды (полка), который в 1826 г. был переселен в верховья Кумы и Кубани, включен в состав Линейного, а с 1860 г. и Кубанского казачьего войска. По старшинству этого полка Кубанское войско стало исчислять свое существование. На торжественном митинге присутствовали казаки Ейского куреня Кубанского казачьего войска. 

История про казаков на Портале Земля Мастеров

Примечание: Изображения взяты из открытых источников


Комментарии

Аватар пользователя Александр Васильевич Кавун
Александр Васильевич Кавун 18.04.2023 в 07:05

Веду свой род от казаков - переселенцев на Кубань 3-й волны. Фамилия пращуров была Каун. Переселились на Кубань в 1848-м году. Мои в станицу Елизаветинскую. Работая в архивах, часто наблюдал, как благодаря ошибкам писарей фамилия постоянно менялась, отсюда и варианты Каун, Кавун, Каунов, Кавунов. Собрал немного информации по этим фамилиям. Если интересно, загляните сюда: https://www.myheritage.com/site-family-tree-820706601/семья-каун-кавун-на-кубани?lang=RU https://forum.vgd.ru/1227/97189/0.htm?a=stdforum_view&o=

Аватар пользователя Александр ст. Березанская
Александр ст. Березанская 17.10.2021 в 18:09

Горжусь своими предками и с уважением отношусь к Казакам и нашей любимой родине Кубань ! Могу только представить их такой не простой труд в заселение края . Начать с нуля ,вот так прийти и расселится вдоль рек. Думаю им было тяжело но надеюсь что они действовали сообща и помогали друг другу,возможно им было не только тяжело но и весело в кругу костра или домашнего очага !

Аватар пользователя Ерёменко Андрей григорьевич
Ерёменко Андрей григорьевич 20.01.2021 в 14:04

Надобность в Запорожском войске отпала после присоединения Крыма к России, а уже необходимость охраны границ России - переселения бывших запорожцев на просторы Кубани

Аватар пользователя Козак

Что сказать о российских казаках. Когда-то их прадеды предали Украину за право владеть землей и присягнули на верность московским царям, Теперь их правнуки пришли на праРодину умирать, чтобы предатели вымерли, как мамонты...

Аватар пользователя Svetlaya

Учи историю, Козак. Смешно читать твою глупость про Украину. Не было ее!!! Это вам лапшу навешали про "великих УКРОВ", бредятина полная, даже жаль вас, что вы, наивные, в это поверили и гордитесь этим! Снимите розовые очки и кастрюли с голов, да прозрейте уже! Предки твои на поляков горбатились и, если бы не Россия. то и Украины бы никогда не было, так бы и подтирали задницы шляхтичам! Как- так, умник

Аватар пользователя Эдвард

Не было тогда никакой Украины, была МалоРоссия, НовоРоссия и Окраины Руси.

Аватар пользователя Niphestotel

В 1792 годы были уже императоры Столицей Росссийской Империи в то время был Санкт-Петербург

Аватар пользователя Shubin

Прадеды Российских казаков, физически не могли предать Украину и Украинцев, потому как тогда еще не существовало ни государства Украина, ни национальности - Украинец. Я сам украинец и род мой ведется еще от запорожских казаков. Когда поляки зажали, Б.Хмельницкий лег под Россию и казачество продолжало жить, выполняя роль пограничных военных поселений на границе с Польшей. После того как Русская армия завоевала и присоединила королевство Польское, надобность в таких пограничниках отпала, т.к. они оказались в глубоком тылу. Но опасность оставалась от татарвы. Поэтому предложено было переехать южнее и защищать Мир Славянский от разных иноверцев. Сильные и честные так и сделали, всякие рагули остались бандитствовать, за что и были наказаны. Даже после этого, Екатерина II предложила переехать на земли завоеванной ею у татарвы земли Кубани. Кто вменяемый, тот поехал выполнять свой долг казачий - боронить Русь Великую от разных нехристей. А рагули вновь остались, бандитствовать и хаять Русь. Поскольку Мир развивается по спирали, все повторяется. Учите историю панэ Козак. Не по рагульским учебникам, где наши пращуры Черное море выкопали, а по документам! Незнание истории, чревато ее повторением!

Аватар пользователя Alexx

Любо, товарищ Шубин! А как заёрзали сраками рагули на Ваш пост! Двадцать пять дизлайков!! Эк их-то карежит-то! Браво! Рагули правды не любят!!!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Зоомагазин «Четыре лапы»: ваш надежный партнер в заботе о питомцах

... всех клиентов. Независимо от времени года, в магазине всегда найдется что ...

"Улица страха, часть первая: 1994": атмосферный и мрачный подростковый слэшер

... первоначально планировался на июнь 2020 года. Премьера первой части состоялась ... уважения классическим слэшерам 90-х годов. Фильм использует ностальгическую атмосферу, ... первой частью трилогии, которая исследует историю проклятия в Шейдисайде. Следующая часть ...

В Малышевском городском округе прошла шестая Спартакиада допризывной молодежи «КАЗАЧЬЯ РУСЬ»

... князя Владимира). 8 сентября 2024 года Малышевский стадион "Рубин" собрал более ... и вооружение современного бойца, а казаки наставники провели мастер класс по ... политики Свердловской области в 2024 году. Соорганизаторами выступили: - Администрация Малышевского ...

Обслуживание пресс-форм для пластмасс: как продлить срок службы

... его в рабочем состоянии долгие годы. Заключение Производство пластиковых изделий невозможно ...

18 декабря в Волгограде состоится семенар по истории и культуре казаков

... ВГСХА) состоится семенар по истории и культуре казаков. Цель семинара - ... научной базы для исследований, посвященных казакам, связь с казачьими учеными ... потенциала студентов, средствами традиционной культуры казаков Дона». Приглашаются все желающие, ...

История заселения Сибири в 17-18 веках

... что выражаясь точнее - история освоения, а не заселения. Российская геополитика в ... заселенной. Лишь изредка здесь появлялись татары-звероловы, русские промысловики, крестьяне и казаки ... казаков, введя их в состав «линейного» казачества. В начале 70-х годов ...