Иван Грозный - исторические факты. ФОТО

О Грозном Иване замолвите слово
Стоит забыть навязанное нам иностранцами кривое отражение собственной истории и объективно оценивать исторических личностей.
Установке памятнику Ивану Грозному в Орле посвящается

И. Панарин «Запад борется с любой Россией — царской, советской, демократической»
Ниточки тянутся с эпохи Ивана Грозного. Он увеличил территорию нашей страны в разы, и против него много веков велась информационная война нашими геополитическими противниками.

И. Панарина «Информационная война и геополитика»

Иван Грозный (1533—1584) установил основные приоритеты русской геополитики:
1. Восстановление геополитической зоны влияния бывшей Золотой Орды, но уже при русском доминировании (воссоединение старых земель глобальной многотысячелетней евразийской державы — Казань, Астрахань, Сибирь). 
2. Борьба за выход к морю (Прибалтика, Белое море).
3. Народная монархия (соединение православия и самодержавия, Земские соборы).
Нелепо было бы оспаривать, что Иван Грозный был деспотическим правителем; современный российский историк Р. Г. Скрынников, посвятивший несколько десятилетий изучению его эпохи, доказывает, что при Иване Грозном «было уничтожено около 3—4 тысяч человек». Но нельзя не учитывать, что западноевропейские современники Ивана Грозного — испанские короли Карл V и Филипп II, король Англии Генрих VIII и французский король Карл IX — самым жестоким образом казнили СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ. Так, например, именно за время правления Ивана Грозного — с 1547 по 1584 год — в одних только Нидерландах, находящихся под властью Карла V и Филиппа II, число жертв доходило до 100 ТЫСЯЧ. Причём речь идёт только о казнённых. 
Только живьём было сожжено 28549 человек.
В Англии Генриха VIII только за «бродяжничество» вдоль больших дорог было повешено 72 тысячи бродяг и нищих.
Французский король Карл IX 23 августа 1572 года лично принял активное участие в так называемой ВАРФОЛОМЕЕВСКОЙ НОЧИ, во время которой было зверски убито более 3 тысяч гугенотов — только за то, что
они принадлежали к протестантству, а не к католицизму. Таким образом, за одну ночь было УНИЧТОЖЕНО пример но столько же людей, сколько за все время якобы ТЕРРОРА Ивана Грозного! Но ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ имела продолжение, и в течение двух недель во Франции погибло около 30 тысяч протестантов, а сотни тысяч людей в страхе бежали из
якобы цивилизованной Франции.
 
В. Мединский «Скелеты из шкафа русской истории»

«Овцы сожрали людей», — писал об огораживаниях Томас Мор. По
личному приказу короля Томаса Мора судили за государственную измену. В 1535 году его приговорили к жесточайшей казни: «Влачить по земле через все лондонское Сити и Тайберн, там повесить его так, чтобы он замучился до полусмерти, снять с петли, пока он ещё не умер, отрезать половые органы, вспороть живот, вырвать и сжечь внутренности. Затем четвертовать его и прибить по одной четверти его тела над четырьмя воротами Сити, а голову выставить на Лондонском мосту». «Милостивый» король заменил мучительную казнь лорда-канцлера (!) только отсечением головы. Но никто не называет Генриха VIII «кровавым» и даже «грозным». Всё в порядке вещей. 
Лишённые жилищ и средств к существованию крестьяне считались бродягами — безнравственными людьми, которые не желают работать. В законах Генриха VIII сказано предельно ясно: «Милостыню соизволяем собирать только старым и убогим нищим, остальные же, к труду
пригодные бродяги, подлежат бичеванию, с принесением клятвенного обязательства возвращения на родину и занятия трудом, пойманный во второй раз бродяга подлежит бичеванию с отрезанием уха, пойманный в третий раз — казнится как преступник». 
В итоге по законам Генриха VIII только за «бродяжничество» было повешено 72 тысячи насильственно согнанных с земли крестьян. Это почти 4/5 населения тогдашнего 100-тысячного Лондона! На фоне этой армии покойников семь тысяч на Руси — малая толика. 
Но и это не всё… 
При Иване на Руси убито в 12 раз меньше людей, чем в Англии при Елизавете. Но в европейской историографии Иван Грозный — это чудовище на троне, а Елизавета — великая королева, при которой совершено много чудесного и замечательного. 

С. Кара-Мурза "Россия и Запад: Парадигмы цивилизаций"
Особо надо сказать о чёрном мифе об Иване Грозном, который создавался с XVI в. Фигура Ивана IV должна была символизировать российское государство вообще, на все времена. Его устойчиво определяли как тирана, так что слово «тиран» стало нарицательным для определения всех правителей России в принципе. Масштаб этого мифа и его идеологического применения таковы, что, по выражению немецкого
историка, он с XVI в. по наши дни составляет «нерв русской истории».
И это убеждение стало символом веры, его не поколебать разумными доводами. Если такому человеку сказать, что за 37 лет царствования Грозного было казнено около 3-4 тысяч человек — гораздо меньше, чем за одну только Варфоломеевскую ночь в Париже тех же лет, он не возразит, но его убеждение нисколько не поколеблется. 
Нисколько не смутится он, если напомнить, что в тот же период в Нидерландах было казнено около 100 тысяч человек. В Англии тогда как раз проводилось «огораживание» — сгон крестьян с их земли и «приватизация» этой земли лендлордами (помещиками). Многие согнанные с земли крестьяне уходили бродяжничать. При Генрихе
VIII без суда и следствия было казнено около 72 тысяч таких бродяг. 
Всё это известно, но многие не могут отказаться от образа России как «империи зла». Такова сила чёрных мифов.

А. Фурсов "Холодный восточный ветер русской весны" 

Если сравнить число жертв опричнины с тем, чем могут «похвалиться» современники Ивана IV и Англии (Генрих VIII, Елизавета I) и во Франции (Карл IX, Генрих III), то западноевропейцы «побеждают за явным преимуществом». Число жертв опричнины по различным источникам составляет до 12 тыс. На пике правления Генриха VIII в Англии было уничтожено 70 тыс. человек — около 10% населения страны. Не уступала отцу и Елизавета I. Эти 10% — люди, которых насильственно, ради прибыли крупных собственников и торговцев их гоняли с земли, делали бродягами, а потом вешали за бродяжничество. О том, какое
количество своих противников из верхушки господствующего класса отправили на тот свет Генрих VIII и Елизавета I, а уже молчу. Но почему-то никто в Англии и Западной Европе не обвиняет их в жестокости и тирании так, как это делается по отношению к Ивану I розному. А ведь отличились не только английские современники Ивана IV, но также французские, немецкие, итальянские, испанские. Достаточно вспомнить религиозные войны во Франции и Варфоломеевскую ночь, подавление крестьянской войны в Германии, борьбу итальянских городов, художества» римских пап, зверства испанцев в Нидерландах. По сравнению с этим Иван Грозный с его опричниной — чуть ли не пай-мальчик на фоне бандитов.

И. Фроянов "Сталин и Грозный"

«Царство без грозы, что конь без узды»
Я утверждаю, что если Сталин трижды спас Россию, то Иван Грозный в своё время спас Россию в трёх её ипостасях.
Беда лишь в том, что чужим аршином русской истории не измерить. Россия не Европа, к России и к русским правителям история предъявила совершенно иной счёт. На нашу страну накатывались волны вражеских нашествий то с юга, то с запада, то с востока.
Причём каждое такое нашествие ставило вопрос: быть или не быть России?
По этой причине в средневековой Руси сложился совершенно иной тип общественных отношений: не «договорные», не «правовые», а — «служебные». «В службе — честь!» и «Служить до смерти» — вот принципы, которыми руководствовались все сословия средневековой Руси. А из гражданских прав у всех сословий было только одно неоспоримое право — сложить голову за свою Родину.
Русский же царь воспринимался лишь как первый слуга Отечества. И свою царскую миссию он рассматривал как служение Богу, своей стране и своему народу. Вот как это сформулировал Иван Грозный в своём втором послании князю Курбскому: «Ничем я не горжусь и не хвастаюсь и ни о какой гордости не помышляю, ибо я исполняю свой царский долг и не делаю того, что выше моих сил».
Далее в том же послании, опровергая клевету Курбского о жестокостях царя, Иван Грозный пишет о себе: «Никаких козней для истязания христиан мы не придумываем, а напротив, сами готовы пострадать ради них в борьбе с врагами не только до крови, но и до смерти».
Прозвание «Грозный», на мой взгляд, применимо и к царю Ивану Васильевичу, и к императору Петру Алексеевичу, и к генеральному секретарю Иосифу Виссарионовичу.
Но быть грозным для врагов государства — это долг царский. Вот как об этом пишет царь Иван Васильевич своему политическому оппоненту Курбскому: «Как же ты не смог этого понять, что властитель не должен ни зверствовать, ни бессловесно смиряться?» И далее в том же первом послании царь Иван Васильевич пишет: «Ибо всегда царям следует быть осмотрительными: иногда кроткими, иногда жестокими: добрым же - милосердие и кротость, злым же — жестокость и муки. Если же нет этого, то он не царь. Царь страшен не для дел благих, а для зла. Хочешь не бояться власти, так делай добро; а если делаешь зло — бойся, ибо царь не напрасно меч носит -— для устрашения злодеев и ободрения добродетельных».
Надо сказать, что именно те государи российские, которые так понимали свой долг и исповедовали принцип «противодействия злу силой», — вот именно эти люди, эти выдающиеся политические деятели оказались жертвами посмертных политических наветов. Они были оклеветаны и оболганы впоследствии историками либерально-западного толка.

Поэтому я полагаю, что в исторической реабилитации нуждается сам тип «грозного русского государя» — грозного для врагов и любимого народом.
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Защитные кожухи для труб и их разновидности

... под саморез). Оформить заказ, посмотреть фото образцов в каталоге и технические ...

Джип-туры по Алтаю - загляни в глаза природе

... позволяет просмотреть гораздо больше археологических, исторических и геологических памятников. Увидеть то ... местах, выбирая локации для памятных фото и видео. Кроме поездок на ...

Первые «осенние» призывники отправляются к местам службы

Фото: ПравозащитникИнфо В Генштабе рассказали, как ...

Владимир Мединский высказался о необходимости введения фильмов о войне в школьную программу

... РФ и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский рассказал о ... , – нет, — считает председатель Российского военно-исторического общества. Одним из фильмов, которые ...

Сыты, одеты, экипированы: в Белогорске школьники познакомились с условиями жизни солдат

... военный городок артиллерийского соединения и исторический парк «Патриот» Пресс- ... военный городок артиллерийского соединения и исторический парк «Патриот», сообщает Vostok ... системы радиоэлектронной борьбы. В военно-историческом парке «Патриот» подростки увидели ...