Казаки. Исторические факты.



ВО-ПЕРВЫХ, Где и в каком государстве было так, чтобы сословие имело свою определенную территорию? (А вот в иностранных атласах на французских, итальянских, немецких картах XVII века неоднократно встречаются надписи «Страна Донских Казаков», . Так же в российских учебных атласах Либерга, Ильина и др., по которым мы сами учились в школах, находим в бассейне реки Дон надпись «Донские Казаки», на Урале — «Уральские Казаки» и т. п. А в атласах старших изданий, на месте нынешней Области Войска Донского, читаем «Земля Донских Казаков». Так официально называлась эта территория со времен императрицы Екатерины П до 1870 года. А в эпоху царя Петра I на карте 1696 года генерал Я. Брюсе надписал «Юрты Донских казаков», а еще раньше, в Книге Большого Чертежа времен царя Федора Алексеевича, на том месте значатся «Владения Донских Казаков». Это ли «сословие»? Даже любопытно было бы увидеть карту России с обозначением по родам оружия или сословиям. Например, «Земля калужских дворян» или «Земля пензенских мещан».) 
ВО-ВТОРЫХ, Где и когда сословия вели самостоятельные войны, совершали походы сухопутные и морские? А сколько битв записано в казачьей истории еще до покорения их Россией? А сколько раз их гребные флотилии громили берега Крыма, Персии, могущественной Турции, уже в то время, когда у Москвы еще не было флота? 
В-ТРЕТЬИХ, Какое сословие имеет свою народную одежду, свою особую прическу, свои особые песни и танцы, свой особый стиль построек «куреней» и, если не собственный язык, то, во всяком случае, особые казачьи говоры, в которых обнаруживаются многие слова тюркские и горские. 
В-ЧЕТВЕРТЫХ, Когда и где сословие, община, этническая группа и пр. имели свою территорию, свои законы, парламенты (Круги и Рады), автокефальную Церковь (в допетровские времена), вели свою политику? А вот о казаках в совершенно официальном издании «Столетие Военного министерства» читаем: «До последней четверти XVII века Донские Казаки были совершенно независимыми от Москвы и в отношении московского и других своих соседей вели свою политику».


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... .Андреня Рублева. Уральский государственный военно-исторический музей воздушно-десантных войск «Крылатая ... конкурсе в конце апреля (по факту завершения всех процедур награждения и ...

Йога туры в Непал

... авиарейсам между Катманду и Лхасой (историческая столица Тибета), а также дорожному ...

Вендинговые автоматы

... . Развитию рынка способствует также тот факт, что, в отличие от прошлого ...

РЖД запустит более 500 дополнительных поездов в праздники

... , если тебе кто-то по факту говорит об испорченной продукции? Не ...

Авиаперевозка из США опасных грузов

... из них становится неожиданностью тот факт, что некоторые товары из указанных ...

Особенности проведения аукциона по продаже недвижимости

... нужно держать в уме тот факт, что торги наверняка приведут к ...