К полувековому юбилею БАМа начали готовиться заранее

Глава страны поручил правительству составить план мероприятий к весне текущего года.К полувековому юбилею БАМа начали готовиться заранее

В Правительстве РФ готовятся к празднованию 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали. БАМ отметит юбилей в 2024 году, но по поручению президента Владимира Путина программу мероприятий сформируют уже к 10 мая 2022 года. Важный для страны объект на сегодня переживает реконструкцию и расширение. Так к торжественной дате запланирован ввод в эксплуатацию реконструированного участка между Улаком и Февральском. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу предлагал учредить медаль «За развитие БАМа».

Байкало-Амурская магистраль – крупнейший подобный проект в мире. Свыше 4,3 тысяч километров полотна проходит через Восточную Сибирь и Дальний Восток. Строительство началось еще в 1938 году, а основная часть работ пришлась на 70-е – 80-е годы. При этом пути выполняли не только транспортную функцию, они стимулировали развитие территорий по всей своей протяженности.

За ходом работ на БАМе будут следить из космоса

БАМ. Фото bsmuk.ru

К воплощению грандиозного проекта привлекались отряды комсомольцев, гражданские строители, а также железнодорожные войска. Особенностью строительства магистрали были суровые климатические условия: БАМ прокладывали через зону вечной мерзлоты. Поэтому то, что совершили строители объекта, смело можно назвать героическим. При этом военным обеспечивали достойное питание и проживание. Многие приезжали с семьями, их расселяли в служебное жилье, детям полагались места в садиках и школах.

«На БАМ мы с семьей приехали в 1986 году. Жили в пятиэтажной хрущевке. Дети посещали школу, супруга работала – преподавала английский язык. При корпусе было своё приусадебное хозяйство, бассейн, баня, госпиталь. Был отличный паек, куда входило все: соль, перец, сахар, масло, мясо, рыба, крупы, всевозможные консервы, тушенка, сгущенка. Не было фруктов, но их с успехом заменяли сухофрукты. У нас каждый день был свежий хлеб», – так описывает то время подполковник в отставке Борис Коровин.

Уже в 2000-х начались работы по строительству БАМ-2 – участка дороги между Тындой и Хани. Движение по отдельным участкам второго пути запустили в 2019 году, на 45-летний юбилей магистрали.

На сегодня продолжаются работы по прокладке второй ветки, а также реконструкции существующих путей. Снова выручает армия: к строительству привлечено свыше 800 военнослужащих и 400 единиц строительной и специальной техники. Условия по-прежнему специфические, в зимнее время температура в районах проведения работ составляет минус 35-38 градусов днем, а ночью она падает до минус 43-45 градусов.

В армейской столовой. Источник: Фото: С.Федоров

Однако ведомство заботится о нуждах военных, обеспечивая их комфортным жильем и полноценным питанием. Для нынешних строителей БАМа возвели временные военные городки по блочно-модульной технологии. В так называемых «умных казармах» оборудованы спальные комнаты, душевые, бытовые и чайные комнаты, тренажерные залы, медпункты и другое. Автономная система поддерживает внутри оптимальный температурный режим.

Кормят военнослужащих в просторных столовых по системе «шведский стол». Для них готовят повара комбината питания. Питающиеся могут выбрать на ужин любое из трех предложенных блюд, на обед – из нескольких вариантов первых и вторых блюд. В рационе обязательно присутствуют мясо, птица, рыба, овощи, соки и другое. Дополнительно можно взять овощные закуски и топпинги в салат-баре. Свежий хлеб и выпечка также присутствует на столах. Продукты для солдатского стола поставляют поездами и самолетами. Для хранения запасов сооружены специальные овощехранилища.

Несмотря на непростые условия работ, строительство наиболее сложного участка БАМ планируют окончить на год раньше срока – в 2023 году. Первый этап реконструкции уже выполнен на 90%, его завершат в 2022 году.


 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... году проблема расширения пропускной способности БАМа стала темой президентской комиссии по ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... предстоит пройти медицинскую комиссию, и готовиться жить без интернета: современные смартфоны ... к призыву ведут разъяснительную работу. Начал ее министр обороны РФ Сергей ... семейным обстоятельствам. - Тех, кто заранее подает документы, подтверждающие право на ...

На БАМ отправили еще больше военных железнодорожников

... . Из Краснодарского края на БАМ отправили специалистов отдельного батальона механизации ... года ведется строительство второго пути БАМа, к выполнению задачи привлечены ... системе «шведский стол». Для них готовят профессиональные повара гражданских комбинатов. В ...

Военные специалисты из Рязани отправились реконструировать БАМ

... комнаты. Задействованных в реконструкции БАМа обеспечивают полноценным горячим питанием ... закуски в салат-баре. Готовят для военнослужащих профессионалы гражданских комбинатов ... техники. Строительство второй ветки БАМа позволит увеличить проходную способность ...

Военные строители БАМа смогут работать при сверхнизких температурах благодаря новой технике

... занятые на строительстве второй ветки БАМа. Это полностью автономные военные ... всей России. Для строителей магистрали готовят профессиональные повара комбината питания. ... сообщил, что строительство восточной ветки БАМа планируют завершить в следующем году. ...

Защитники Родины останутся на родине: в стране идет весенний призыв

... всех регионов России. Балтийский флот готов принимать весенних призывников в двух ... более четырех тысяч новобранцев. Уже начали работу медицинские комиссии в военкоматах ... Королёв, который к армии готовился основательно: «Я несколько лет учил ...