«Королев перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что мы до сих пор используем Союз» - Илон Маск

На сцене конференции SATELLITE 2020 Илон Маск давал интервью в котором, в частности прокомментировал темпы развития космонавтики в последние 50 лет.

В частности, Маск отметил, что нынешние темпы развития космонавтики недостаточны и существенно отстают от других отраслей. Кроме того, отвечая на вопрос о дальнейших модификациях Falcon-9, он выразил опасение, что космонавтика снова может застрять на "локальном пике", приведя в пример ситуацию с отечественной ракетой "Союз"- "Королев перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что мы до сих пор используем Союз".

Действительно, на заре 90-х годов в космической отрасли наметился спад. Что русские, что американцы десятилетиями летали на модифицированных ракетах прошлых поколений или использовали бесперспективные Шаттлы.

Однако, в последнее десятилетие ситуация будто бы изменилась, человечество снова "заболело" космосом - космическая тема вновь стала популярна в кинематографе, как грибы после дождя появились космические стартапы, а новые ракеты от частных компаний поражают воображение.

Но сумеем ли мы переломить ситуацию и выйти на новый уровень космического развития?

В первую очередь, это действительно вопрос технологий.

Для того, чтобы регулярно летать на Луну и колонизировать Марс, нам нужны новые двигатели и они есть.

Сразу несколько стран заняты разработкой ядерных космических силовых установок, которые позволят развивать недостижимые для обычных химических двигателей скорости, а кроме того, смогут работать десятилетиями без замены.

Во-вторых, внушает оптимизм и новый подход к управлению проектами. Частные компании, ограждены от государственной бюрократии и в то же время вынуждены считать каждую копейку или, лучше сказать цент. К примеру, SpaceX планирует строить по одному Sraship в месяц- звучит фантастически, с другой стороны в США уже имелся опыт по массовом созданию сложных объектов. Достаточно вспомнить, что в годы Второй мировой войны, американцы спускали на воду по одному авианосцу в неделю.

В третьих, у человечества появился мощный моральный стимул для освоения космоса, поскольку идея банального и бесцельного потребления все меньше находит отклик даже в традиционно западных странах. Человеку, эволюционно свойственно открывать новые пространства и, когда эти пространства заканчиваются на Земле, он обращает взгляд в космос.

В-четвертых, прямо у нас на глазах ресурсы планеты подходят к концу и если мы не наладим промышленную добычу в космосе в течение 100 лет, это грозит обернуться катастрофой.

Именно поэтому, автор считает, что космонавтика все же выйдет из того застойного пике, в котором она оказалась 30 лет назад, а космос вновь станет главной идеей будущих поколений.

Изображение взято из открытых источников


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... весенний призыв в армию, так что работы достаточно много, приходится объясняться ... срочную службу. Тут важно понимать, что претендовать на отсрочку самозанятый айтишник ... меньше 11 месяцев. Если же компьютерщик решит, что его рукописного заявления достаточно ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... из Ржева и Ржевского района узнают о подвигах своих соотечественников в ... Музея Победы Марина Копаева. Напомним, что величественный памятник в честь героев ... и воинской славы России. Сообщалось, что его продолжат развивать. На его ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... входит шоколад, а с недавних пор туда включают армейскую жевательную резинку ... профессиональные повара гражданских комбинатов, так что солдатский рацион не только сытный ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... на нашей территории. Лагеря могут использоваться для решения любых задач, которые ... лучших белорусских традициях. Необходимо понимать, что сам лагерь формируется как временное ... привозили курицу, чистили картофель. Так что все участники праздничного обеда были ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... лица земли. Неудивительно, что сейчас нет ни одного ... в жизнь. Для этого используются технологии дополненной реальности. Откроется ... зрительскую любовь и то, что «Ржев» снимали без затасканных ... раз посвященный архитектуре. Так что становится все больше причин ...

Аренда опалубки

... нужную форму. Для изготовления опалубки используется добротная древесина хвойных пород, ... коррозии. Также при изготовлении опалубки используется ламинированная фанера с качественным покрытие ... шахт. Заказать аренду опалубки Если вы желаете взять в аренду ...