«Королев перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что мы до сих пор используем Союз» - Илон Маск

На сцене конференции SATELLITE 2020 Илон Маск давал интервью в котором, в частности прокомментировал темпы развития космонавтики в последние 50 лет.

В частности, Маск отметил, что нынешние темпы развития космонавтики недостаточны и существенно отстают от других отраслей. Кроме того, отвечая на вопрос о дальнейших модификациях Falcon-9, он выразил опасение, что космонавтика снова может застрять на "локальном пике", приведя в пример ситуацию с отечественной ракетой "Союз"- "Королев перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что мы до сих пор используем Союз".

Действительно, на заре 90-х годов в космической отрасли наметился спад. Что русские, что американцы десятилетиями летали на модифицированных ракетах прошлых поколений или использовали бесперспективные Шаттлы.

Однако, в последнее десятилетие ситуация будто бы изменилась, человечество снова "заболело" космосом - космическая тема вновь стала популярна в кинематографе, как грибы после дождя появились космические стартапы, а новые ракеты от частных компаний поражают воображение.

Но сумеем ли мы переломить ситуацию и выйти на новый уровень космического развития?

В первую очередь, это действительно вопрос технологий.

Для того, чтобы регулярно летать на Луну и колонизировать Марс, нам нужны новые двигатели и они есть.

Сразу несколько стран заняты разработкой ядерных космических силовых установок, которые позволят развивать недостижимые для обычных химических двигателей скорости, а кроме того, смогут работать десятилетиями без замены.

Во-вторых, внушает оптимизм и новый подход к управлению проектами. Частные компании, ограждены от государственной бюрократии и в то же время вынуждены считать каждую копейку или, лучше сказать цент. К примеру, SpaceX планирует строить по одному Sraship в месяц- звучит фантастически, с другой стороны в США уже имелся опыт по массовом созданию сложных объектов. Достаточно вспомнить, что в годы Второй мировой войны, американцы спускали на воду по одному авианосцу в неделю.

В третьих, у человечества появился мощный моральный стимул для освоения космоса, поскольку идея банального и бесцельного потребления все меньше находит отклик даже в традиционно западных странах. Человеку, эволюционно свойственно открывать новые пространства и, когда эти пространства заканчиваются на Земле, он обращает взгляд в космос.

В-четвертых, прямо у нас на глазах ресурсы планеты подходят к концу и если мы не наладим промышленную добычу в космосе в течение 100 лет, это грозит обернуться катастрофой.

Именно поэтому, автор считает, что космонавтика все же выйдет из того застойного пике, в котором она оказалась 30 лет назад, а космос вновь станет главной идеей будущих поколений.

Изображение взято из открытых источников


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Военком и военный прокурор Москвы рассказали о том, что ждёт призывников в этом году

... об обучении. Стоит отметить, что это обязательное требование. Кроме того ... понять, что не имеет причин не служить в армии. Если же ... ёта одна маска на три часа в пути. Если результат отрицательный ... в армию. Военком уверяет, что в том военкомате, который отправлял ...

Если война, то только кулинарная

... пять лет посвятила комбинату. Подумала, что нужно раскрывать свои кулинарные таланты ... обучению персонала Оксана Викторина отмечает, что судили конкурсантов работники комбината, которые ... профессией. Мне очень нравится, что у нас теперь организовывают такие ...

eSIM: что это

... это можно в удаленном режиме, используя интернет. На сайте компании Теле2 ... в этой технологии. Они смогут использовать освободившееся место для установки более ...

Что такое бетононасос для прицепа?

A trailer concrete pump can be a device that is certainly made especially to advance liquid concrete to the construction site. This machine is mostly employed for the construction industry. The concrete is pumped into molds that are made to form the ...

Как правильно ухаживать за гранитным памятником

... сеточками для посуды. Если стела отполирована, не используют также чистящие порошки — только ... полированном граните все равно остаются поры, жир впитывается в них, и ... въевшегося масла будет крайне затруднительно. Если памятник покрыт цветочной пыльцой или ...

Джип-туры по Алтаю - загляни в глаза природе

... самым красивым местам и узнать о Сибири еще больше. ... обязательно уведомляются надзорные службы, что делает тур еще безопаснее. ... зарядки гаджетов. То, что тур динамичен и проходит ... геологических памятников. Увидеть то, что пешим туристам недоступно. Преимущества ...