«Королев перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что мы до сих пор используем Союз» - Илон Маск

На сцене конференции SATELLITE 2020 Илон Маск давал интервью в котором, в частности прокомментировал темпы развития космонавтики в последние 50 лет.

В частности, Маск отметил, что нынешние темпы развития космонавтики недостаточны и существенно отстают от других отраслей. Кроме того, отвечая на вопрос о дальнейших модификациях Falcon-9, он выразил опасение, что космонавтика снова может застрять на "локальном пике", приведя в пример ситуацию с отечественной ракетой "Союз"- "Королев перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что мы до сих пор используем Союз".

Действительно, на заре 90-х годов в космической отрасли наметился спад. Что русские, что американцы десятилетиями летали на модифицированных ракетах прошлых поколений или использовали бесперспективные Шаттлы.

Однако, в последнее десятилетие ситуация будто бы изменилась, человечество снова "заболело" космосом - космическая тема вновь стала популярна в кинематографе, как грибы после дождя появились космические стартапы, а новые ракеты от частных компаний поражают воображение.

Но сумеем ли мы переломить ситуацию и выйти на новый уровень космического развития?

В первую очередь, это действительно вопрос технологий.

Для того, чтобы регулярно летать на Луну и колонизировать Марс, нам нужны новые двигатели и они есть.

Сразу несколько стран заняты разработкой ядерных космических силовых установок, которые позволят развивать недостижимые для обычных химических двигателей скорости, а кроме того, смогут работать десятилетиями без замены.

Во-вторых, внушает оптимизм и новый подход к управлению проектами. Частные компании, ограждены от государственной бюрократии и в то же время вынуждены считать каждую копейку или, лучше сказать цент. К примеру, SpaceX планирует строить по одному Sraship в месяц- звучит фантастически, с другой стороны в США уже имелся опыт по массовом созданию сложных объектов. Достаточно вспомнить, что в годы Второй мировой войны, американцы спускали на воду по одному авианосцу в неделю.

В третьих, у человечества появился мощный моральный стимул для освоения космоса, поскольку идея банального и бесцельного потребления все меньше находит отклик даже в традиционно западных странах. Человеку, эволюционно свойственно открывать новые пространства и, когда эти пространства заканчиваются на Земле, он обращает взгляд в космос.

В-четвертых, прямо у нас на глазах ресурсы планеты подходят к концу и если мы не наладим промышленную добычу в космосе в течение 100 лет, это грозит обернуться катастрофой.

Именно поэтому, автор считает, что космонавтика все же выйдет из того застойного пике, в котором она оказалась 30 лет назад, а космос вновь станет главной идеей будущих поколений.

Изображение взято из открытых источников


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Сателлоиды Мясищева: необычные авиационно-космические проекты, актуальные до сих пор. ФОТО

... боевой части «Бурана», что повлекло рост ее ... элементом системы управления, если обстоятельства, которые возникают ... ракетоплана, Мясищев предлагал использовать либо модернизированную ракету Р ... народа». С тех пор Мясищев и Королев сохраняли личные контакты ...

Пистолет Макарова: со времен холодной войны до сих пор

... , что это было политическое убийство. Оно до сих остается ... то, что он никогда не давал сбоев, даже если попадал ... вслед за распадом Советского Союза. В конце концов, пистолет ... материалам: Пистолет Макарова, который используется со времен холодной войны (" ...

Широкие возможности интернет-магазина desktopgames.com.ua позволят удачно купить настольные игры

Если вы до сих пор считаете, что настольные игры – это только детское ... на пути к победе. Однако, если вы всей дружной семьей проводите ... и продвинутых игроков. Мы уверены, что абсолютно каждый посетитель нашего магазина ...

Школа близко: как не устать еще до начала учебного года

... Главное, не забывайте, что для полного восстановления сил ... нейробиологических тестов доказали, что урезание сна на один ... четвертого класса. Еда Если ребенок до сих пор предпочитает чипсы супу, ... слишком много времени, что создаст дополнительный стресс из ...

Современный дизайн офиса

... и коридоры. Многие офисы до сих пор используют этот способ, с коридорами и ... деятельности компании играет важную роль. Если это банковский офис, он должен ... рабочие зоны, разделенные низкими перегородками, что создает чувство единения с коллективом ...

О целесообразности аэратора

... процессы становятся неотъемлемыми, потому что из-за воздействия определенного режима ... хватает кислорода. Ввиду того, что обогащение названным элементом становится основным ... соответствии с общепринятыми стандартами. Если Вы до сих пор не можете определиться с ...