«Королев перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что мы до сих пор используем Союз» - Илон Маск

На сцене конференции SATELLITE 2020 Илон Маск давал интервью в котором, в частности прокомментировал темпы развития космонавтики в последние 50 лет.

В частности, Маск отметил, что нынешние темпы развития космонавтики недостаточны и существенно отстают от других отраслей. Кроме того, отвечая на вопрос о дальнейших модификациях Falcon-9, он выразил опасение, что космонавтика снова может застрять на "локальном пике", приведя в пример ситуацию с отечественной ракетой "Союз"- "Королев перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что мы до сих пор используем Союз".

Действительно, на заре 90-х годов в космической отрасли наметился спад. Что русские, что американцы десятилетиями летали на модифицированных ракетах прошлых поколений или использовали бесперспективные Шаттлы.

Однако, в последнее десятилетие ситуация будто бы изменилась, человечество снова "заболело" космосом - космическая тема вновь стала популярна в кинематографе, как грибы после дождя появились космические стартапы, а новые ракеты от частных компаний поражают воображение.

Но сумеем ли мы переломить ситуацию и выйти на новый уровень космического развития?

В первую очередь, это действительно вопрос технологий.

Для того, чтобы регулярно летать на Луну и колонизировать Марс, нам нужны новые двигатели и они есть.

Сразу несколько стран заняты разработкой ядерных космических силовых установок, которые позволят развивать недостижимые для обычных химических двигателей скорости, а кроме того, смогут работать десятилетиями без замены.

Во-вторых, внушает оптимизм и новый подход к управлению проектами. Частные компании, ограждены от государственной бюрократии и в то же время вынуждены считать каждую копейку или, лучше сказать цент. К примеру, SpaceX планирует строить по одному Sraship в месяц- звучит фантастически, с другой стороны в США уже имелся опыт по массовом созданию сложных объектов. Достаточно вспомнить, что в годы Второй мировой войны, американцы спускали на воду по одному авианосцу в неделю.

В третьих, у человечества появился мощный моральный стимул для освоения космоса, поскольку идея банального и бесцельного потребления все меньше находит отклик даже в традиционно западных странах. Человеку, эволюционно свойственно открывать новые пространства и, когда эти пространства заканчиваются на Земле, он обращает взгляд в космос.

В-четвертых, прямо у нас на глазах ресурсы планеты подходят к концу и если мы не наладим промышленную добычу в космосе в течение 100 лет, это грозит обернуться катастрофой.

Именно поэтому, автор считает, что космонавтика все же выйдет из того застойного пике, в котором она оказалась 30 лет назад, а космос вновь станет главной идеей будущих поколений.

Изображение взято из открытых источников


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Световая индикация ИКЗ-В54Л: всё, что вы хотели знать!

... определяют направление протекания аварийного тока, что позволяет оперативно-выездной бригаде быстро ...

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... жизни человека. Это означает, что в случае утечки или кражи ... или других биометрических признаков, что даже передовые системы могут быть ... к этим данным, как они используются и как долго хранятся, ... риски и вызовы. До тех пор, пока вопросы безопасности данных, ...

Ячеистый газобетон – строительный материал нового поколения

... качестве вяжущего используется цемент, а воздушные поры заполняются газообразными веществами ... газобетон является легким материалом, что упрощает транспортировку и установку. ... использование природных ресурсов, что способствует уменьшению воздействия на ...

Инновационное оборудование для салонов красоты: революция в похудении и коррекции фигуры

... высочайшем уровне. Например, лазерные системы используются для удаления волос, коррекции возрастных ... комфортные процедуры. Важно подчеркнуть, что выбор оборудования для салона красоты ... тенденциям в области косметологии, что является залогом успешной работы и ...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «STEPS TO THE STARS» (СТУПЕНИ К ЗВЁЗДАМ) 04.02.2024 Г

... Заслуженный деятель Отличник образования Член Союза Музыкальных Деятелей Республики Казахстан Алматинский ...

Тонкости аренды манипулятора

... ознакомиться с условиями аренды. Необходимо узнать срок и условия включенные в ... . Поэтому, перед заключеним договора, следует узнать, предоставляет ли компания профессионалов с ... сервис по разумной цене. Необходимо узнать, сколько лет компания на рынке ...