«Королев перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что мы до сих пор используем Союз» - Илон Маск

На сцене конференции SATELLITE 2020 Илон Маск давал интервью в котором, в частности прокомментировал темпы развития космонавтики в последние 50 лет.

В частности, Маск отметил, что нынешние темпы развития космонавтики недостаточны и существенно отстают от других отраслей. Кроме того, отвечая на вопрос о дальнейших модификациях Falcon-9, он выразил опасение, что космонавтика снова может застрять на "локальном пике", приведя в пример ситуацию с отечественной ракетой "Союз"- "Королев перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что мы до сих пор используем Союз".

Действительно, на заре 90-х годов в космической отрасли наметился спад. Что русские, что американцы десятилетиями летали на модифицированных ракетах прошлых поколений или использовали бесперспективные Шаттлы.

Однако, в последнее десятилетие ситуация будто бы изменилась, человечество снова "заболело" космосом - космическая тема вновь стала популярна в кинематографе, как грибы после дождя появились космические стартапы, а новые ракеты от частных компаний поражают воображение.

Но сумеем ли мы переломить ситуацию и выйти на новый уровень космического развития?

В первую очередь, это действительно вопрос технологий.

Для того, чтобы регулярно летать на Луну и колонизировать Марс, нам нужны новые двигатели и они есть.

Сразу несколько стран заняты разработкой ядерных космических силовых установок, которые позволят развивать недостижимые для обычных химических двигателей скорости, а кроме того, смогут работать десятилетиями без замены.

Во-вторых, внушает оптимизм и новый подход к управлению проектами. Частные компании, ограждены от государственной бюрократии и в то же время вынуждены считать каждую копейку или, лучше сказать цент. К примеру, SpaceX планирует строить по одному Sraship в месяц- звучит фантастически, с другой стороны в США уже имелся опыт по массовом созданию сложных объектов. Достаточно вспомнить, что в годы Второй мировой войны, американцы спускали на воду по одному авианосцу в неделю.

В третьих, у человечества появился мощный моральный стимул для освоения космоса, поскольку идея банального и бесцельного потребления все меньше находит отклик даже в традиционно западных странах. Человеку, эволюционно свойственно открывать новые пространства и, когда эти пространства заканчиваются на Земле, он обращает взгляд в космос.

В-четвертых, прямо у нас на глазах ресурсы планеты подходят к концу и если мы не наладим промышленную добычу в космосе в течение 100 лет, это грозит обернуться катастрофой.

Именно поэтому, автор считает, что космонавтика все же выйдет из того застойного пике, в котором она оказалась 30 лет назад, а космос вновь станет главной идеей будущих поколений.

Изображение взято из открытых источников


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Автоперевозки грузов по России

... погоды, если сравнивать с перевозкой по морю и воздуху, что обеспечивает ... грузоподъемностью 5-20 т., что обеспечивает эффективное решение транспортных задач ... разной сложности. Что предполагает услуга грузоперевозки автомобильным транспортом ...

Выбираем краску для дерева: советы от специалистов

... Обратите внимание на то, что сегодня есть тренд продажи изделий ... лаками и красками. Максимально используется специальный состав и пропитка, ... изделие быстро. Это значит, что краска для дерева должна ... И, тут важно понимать, что сегодня огромное значение имеет то ...

Применение антипирена в фармакологии

... действия внешних факторов. Гидроксид может использоваться в форме дисперсного порошка в ... множество условий, в том числе – использовать исключительно качественные и безопасные компоненты ...

Голод и дедовщина: актер Дмитрий Нагиев вспомнил службу в армии

... немало персонажей-военных, вспомнил , что в годы его молодости в ... солдата, который реально видит, что его призвали не мести ... разнообразные вкусные блюда. Так что наряды по чистке картошки, ... «Старшину называют отец родной, если он нормально работает и исполняет ...

Стремиться надо к большему

... свободное время. Надо сказать, что, если после постройки и отделки дачи ... сделана напрасно. Так получилось, что после постройки, долгое время ... ru/kraski-po-derevu . Если сразу доски не покрыть ... пользу краски могу сказать, что возможность выбора цвета краски, ...

Уход за стареющей кожей

... , что нахождение рядом с водой может усилить воздействие солнца. Обязательно используйте солнцезащитный ... вызывать некоторые лекарства или заболевания. Если вы заметили синяки и не ... дерматологу или к своему врачу, если вас беспокоят морщины. Возрастные пятна ...