Максим Калашников: К вопросу о борьбе с гастерами-мигрантами из Туркестана. Опыт Финляндии

С месяц назад слышал по "Бизнес-ФМ" интересное сообщение о борьбе с гастарбайтерством в Финляндии. Там под суд попал владелец автотранспортной фирмы, который платил двум водителям-гастарбайтерам зарплату меньше, чем финнам. И не обеспечивал им социального пакета. (Речь шла о русских мигрантах, они в Финляндии - как узбеки и таджики в РФ). 
Финны не дураки. Они нашли способ бороться с наплывом инородцев, а заодно и с жадностью капиталистов, которым дай волю - и они ради снижения издержек наводнят страну дешевыми гастарбайтерами. Зачем держать тысячи чиновников-дармоедов и полицейских, зантых поисками незаконных трудовых мигрантов? Один черт эта орава не справится - да и капиталисты их будут подкупать. Финны потупили проще: сделали так, что наем мигранта на работу для финского буржуя ничуть не дешевле, чем наем коренного жителя Суоми. И если капиталист не обеспечит гастеру тех же заработков и соцпакета для мигранта - тот может сдать его властям. Само собой, работодатель пойдет за решетку, если выяснится, что мигрант вынуждается отдавать "под столом" часть своей зарплаты капиталисту.
Поэтому финский капитал вынужден брать на работу исключительно финнов (скрипя зубами), а мигрантов - может брать только тогда, когда людей действительно не хватает.
***
Тупым путиноидам мне хочется сказать: все ваши обещания ужесточить иммиграционную политику и проводить рейды-проверки - тупость несусветная. Один черт вы провалитесь: капиталисты - не националисты. Им прибыль важнее. Они завозили и будут завозить туркестанцев. В ЖКХ и ДЭЗах среднеазиатов будут нанимать пачками - ибо они вынуждаются отдавать часть зарплаты коррумпированных РУССКИМ начальникам, отчего последние нанимают десять таджикских дворников там, где раньше справлялись один-два русских. А от ментов и чиновников ФМС эти твари откупятся. 
Гораздо более радикальный шаг: заставить работодателей платить таджикам и узбекам ту же зарплату (с тем же соцпакетом), что и русским. И карать за отступление от нормы так же, как в Финляндии. 
Тогда капиталисты получат по зубам: нанимать среднеазиатов станет невыгодно. Придется нанимать русских. Которые, к тому ж, разозлятся и проснуться - и станут чаще выходить на улицы, требуя от властей работы и ограничения миграции.
Ей-богу, к опыту финнов стоит присмотреться.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Первые «осенние» призывники отправляются к местам службы

... родителями призывников, ответив на насущные вопросы о призыве и службе. «Большинство ...

Какие декабрьские работы на даче повысят ваш урожай в сезон

... деревьев. Грызуны и средства для борьбы с ними В зимний период ... корни деревьев и кору. Для борьбы с этим явлением лучше всего ...

Как защитить древесину от плесени, грибка и насекомых

Вопрос защиты древесины особенно актуален для ...

Зима близко! На БАМе построили овощехранилища для запасов продовольствия

... военные организовывали питание и решали вопрос хранения самостоятельно. В середине лета ...

Новогодние елки 2022

... начала праздников многие начинают задаваться вопросами, в чем встречать новогоднюю ночь ...

Мебельный магазин с собственным производством под заказ

... порядке. Но все равно возникнет вопрос – на что же ориентироваться при ... предпочтения по тому или иному вопросу. Особенно это проявляется в творческих ...