Максим Калашников: К вопросу о борьбе с гастерами-мигрантами из Туркестана. Опыт Финляндии

С месяц назад слышал по "Бизнес-ФМ" интересное сообщение о борьбе с гастарбайтерством в Финляндии. Там под суд попал владелец автотранспортной фирмы, который платил двум водителям-гастарбайтерам зарплату меньше, чем финнам. И не обеспечивал им социального пакета. (Речь шла о русских мигрантах, они в Финляндии - как узбеки и таджики в РФ). 
Финны не дураки. Они нашли способ бороться с наплывом инородцев, а заодно и с жадностью капиталистов, которым дай волю - и они ради снижения издержек наводнят страну дешевыми гастарбайтерами. Зачем держать тысячи чиновников-дармоедов и полицейских, зантых поисками незаконных трудовых мигрантов? Один черт эта орава не справится - да и капиталисты их будут подкупать. Финны потупили проще: сделали так, что наем мигранта на работу для финского буржуя ничуть не дешевле, чем наем коренного жителя Суоми. И если капиталист не обеспечит гастеру тех же заработков и соцпакета для мигранта - тот может сдать его властям. Само собой, работодатель пойдет за решетку, если выяснится, что мигрант вынуждается отдавать "под столом" часть своей зарплаты капиталисту.
Поэтому финский капитал вынужден брать на работу исключительно финнов (скрипя зубами), а мигрантов - может брать только тогда, когда людей действительно не хватает.
***
Тупым путиноидам мне хочется сказать: все ваши обещания ужесточить иммиграционную политику и проводить рейды-проверки - тупость несусветная. Один черт вы провалитесь: капиталисты - не националисты. Им прибыль важнее. Они завозили и будут завозить туркестанцев. В ЖКХ и ДЭЗах среднеазиатов будут нанимать пачками - ибо они вынуждаются отдавать часть зарплаты коррумпированных РУССКИМ начальникам, отчего последние нанимают десять таджикских дворников там, где раньше справлялись один-два русских. А от ментов и чиновников ФМС эти твари откупятся. 
Гораздо более радикальный шаг: заставить работодателей платить таджикам и узбекам ту же зарплату (с тем же соцпакетом), что и русским. И карать за отступление от нормы так же, как в Финляндии. 
Тогда капиталисты получат по зубам: нанимать среднеазиатов станет невыгодно. Придется нанимать русских. Которые, к тому ж, разозлятся и проснуться - и станут чаще выходить на улицы, требуя от властей работы и ограничения миграции.
Ей-богу, к опыту финнов стоит присмотреться.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... участие в викторине, ответив на вопросы о национальных традициях. Объединенный музей ...

Авиаперевозка из США опасных грузов

... профильную логистическую компанию, которая имеет опыт работы с подобными товарами. Специалисты ... США ? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как окончательная стоимость ...

Давно забытая детская игра "в слова"

... в поисковой строке ввести каверзный вопрос. Тогда на него появятся один ...

АлексСтрой

... поставщика товаров, который имеет большой опыт и обширную базу клиентов. Торговый ...

Йога туры в Непал

... , при этом не обязятельно иметь опыт в этом виде спорта. Площадка ...

Перевозка грузов недорого в Санкт-Петербурге

... в этой сфере деятельности бесценный опыт. Наша стратегия: развивать бизнес, опираясь ...