Мастерица из г. Калининграда Раиса Кучко вышила уникальные картины из русского атласа по естествознанию

Калининградская мастерица Раиса Кучко, работающая в уникальной технике машинной художественной глади, вышила российский атлас по естествознанию. Десятки полотен, выполненных цветными нитками на машинке "Подольск", изображают животных и растения в их естественной среде.

Раисе Кучко предлагали включить ее работы в Книгу рекордов Гиннесса. Но для этого создательнице нужно оформить нужные документы. А времени на это у 75-летней калининградки просто нет.

Кучко в регионе знают хорошо и всегда приглашают на всевозможные выставки, отмечают всевозможными дипломами. Слышали о ней и за рубежом. В Бельгии, в Льеже, знаменитые кружевницы уступили ей на время свои выставочные площади под ее необычные картины. А ее серия "Русские сказки" продолжает с успехом экспонироваться в польском городе Ольштын.

Страсть к рукоделию у Раисы Дмитриевны с юности. Вышивания, аппликации, другие дамские увлечения прошли через ее жизнь красной нитью. Вышивают многие, а вот с помощью швейной машины - единицы. Поставить механику себе на службу - не каждой женщине это дано. Всю жизнь Раиса Дмитриевна проработала конструктором, там развила свое техническое воображение, которое и помогло ей впоследствии приручить старую швейную машинку, превратив ее в совершенный инструмент самовыражения.

Ее работы можно разбить на несколько циклов: славянский фольклор, животный и растительный мир, мифология. В последнее время Раиса Дмитриевна увлеклась дальневосточными мотивами, в них приамурские тигры, кедры, женьшень. Это у нее - из детства. Отец был пограничником, тогда девочка Рая и начала рисовать и вышивать таежную флору и фауну. Теперь у нее все стены увешаны полосатыми хищниками, рысями, медведями. А уж какая гамма - это надо видеть воочию.

Почти любое серьезное увлечение требует не только душевных и временных затрат, но и материальных вложений. В данном случае вышивальщице приходится постоянно пополнять запасы ниток. А хорошие стоят немало.

В квартире Раисы Дмитриевны - настоящие залежи ниток, всех цветов, немыслимых оттенков. Чтобы вышить зелень, она не ограничится 2-3 оттенками, а расширит цветовую гамму до десятка, как минимум. То же самое с вышивкой осеннего леса. Закаты-рассветы потребуют совсем других цветов.

Можно ли представить, чтобы великий живописец стал экономить на красках? У настоящего мастера по вышивке гладью такое же отношение к своей работе. Когда работа готова, Раиса Дмитриевна придирчиво ее оглядывает, и бывает, что идет в магазин - докупить еде пару-другую мотков, чтобы добавить ускользающий штрих. А к вышивке компьютером Раиса Дмитриевна относится без пиетета - считает, что она ни в какое сравнение не идет с качеством ручной работы.

- Мне предлагали взять на вооружение этот метод, но если на компьютерной машине стоит штук семь катушек с нитками, то я, бывает, использую в картине до двух тысяч цветов. И никаким компьютером не добиться таких переливов красок, как на моем "Подольске".

Начинает свою картину Раиса Дмитриевна с рисования глаз. Бывает, не сразу удается добиться выразительности, тогда нитки распускаются, и делается новая попытка, пока глаза не обретут нужное выражение.

В свои годы Раиса Дмитриевна полностью себя обеспечивает, зарабатывая на всевозможных выставках и ярмарках. Там она выставляет на продажу небольшие работы, а вот крупные полотна держит дома, не желая расставаться с ними за бесценок. Впрочем, много работ просто подарила самым разным людям, в том числе священнослужителям, расшивая им наряды.

Себя она считает счастливым человеком, потому что у нее есть любимое дело. Она долго к нему шла, и нашла, как она сама говорит, свой собственный способ самовыражения.

Первоисточник: Фэйсбук


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Тропические ящерицы: жемчужины райских джунглей

... частью тропической экосистемы, внося свой уникальный вклад в круговорот природы. Визуальное ... деятельность ставят под угрозу этих уникальных созданий, сокращая их естественную среду ...

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... пальцев, сканы сетчатки или лица, уникальны и неизменны на протяжении всей ...

Ячеистый газобетон – строительный материал нового поколения

... время, является ячеистый газобетон. Этот уникальный стеновой материал сочетает в себе ... в развитии строительной индустрии. Его уникальные характеристики делают его привлекательным выбором ...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «STEPS TO THE STARS» (СТУПЕНИ К ЗВЁЗДАМ) 04.02.2024 Г

... &t=5s Оркестр народных инструментов «Русские узоры» ДШ №3 и АЦСК ... 2024 года оркестр народных инструментов «Русские узоры» и его солисты Любезнова ... -7bk Дмитрий Шостакович «ВАЛЬС-2» (Русский вальс) https://www.youtube.com ...

Славянские женщины на картинах русского современного художника Николая Фомина

... образы, гармонично вписывающиеся в палитру русского Севера. Краткая биографическая справка ... Швеции, США и Великобритании. Часть картин также приобретена Первым Музеем Славянской ... экспозиция. Предлагаем вам посмотреть картины Николая из серии «Деревья ...

Русские гении-эмигранты на службе других государств

... при этом не упоминал, что уникальный обтекаемый корпус лайнера, который позволил ... построил 42 судна. Он разработал уникальный проект «удешевленного» океанского лайнера на ... зрителей в Англии и Канаде. Картины русского художника продаются за баснословные деньги ...