На базе природного парка "Гомольшанские леса" в Змиевском районе Харьковской области на Украине появится казацкая деревня

На Харьковщине появится казацкая деревня.

На базе природного парка «Гомольшанские леса» в Змиевском районе планируют построить казацкую деревню, сделав из нее музей под открытым небом.

Как рассказал  директор парка Иван Северин, в огражденном частоколом поселении можно будет увидеть мастерские ремесленников, глинобитные домики-жилища и отметить настоящие казацкие праздники.

Этническую деревню хотят возвести у подножия Казачей горы на окраине села Коропово. Это место выбрали неслучайно: как рассказала нам директор Слободской археологической службы Ирина Голубева, во второй половине XVII века Коробовы Хутора заселили казаки из Правобережья, которые пришли на вольные, необложенные налогом земли Слободской Украины и основали поселок. Казаки защищались от нападений крымских татар и сами ходили с походами на ханство, а в начале XVIII века начали вести более размеренный образ жизни, занимались земледелием, устанавливали винокурни и мельницы. Северин добавляет, что в поселке было 19 садов, пасека, гончарные мастерские, кирпичный завод, казаки также занимались торговлей, ведь за год варили по 600 литров пива. Когда же в конце XVIII века императрица Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь, была уничтожена и эта святыня.

В деревне-музее планируют воссоздать древнюю архитектуру и быт. В декоративных жилищах можно будет окунуться в казачий быт: посмотреть, как жили и одевались предки. Также оборудуют спортивную площадку, на которой нынешние последователи казацких традиций будут проводить мастер-классы и показательные выступления боевых искусств, конные представления, отмечать Покров Пресвятой богородицы и Всемирный день казачества. Строить поселение планируют по примеру запорожской Хортицы, куда сотрудники парка в скором времени отправятся перенимать опыт. По словам Северина, казаки Слобожанщины готовы оказать помощь в строительстве деревни, если не финансово, то физически.

Кроме того, директор уверяет: будущий музей животным и растениям не повредит: «Эта территория не включает лесной массив, раньше там находилась спортивная площадка, а сейчас — пустырь». Предложение уже согласовал научно-технический совет парка, сейчас же руководство ждет утверждения в Минэкологии. Если чиновники идею поддержат, инициаторы будут искать меценатов для ее воплощения, пишет "Сегодня".


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Пришли, посидели и ушли: чиновники Петербурга проигнорировали встречу по реставрации Апраксина двора

... безопасности, а также администрация Центрального района. Тем не менее, ни один ...

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ПЕНЗЕ ОТКРОЮТ ПОКАЗОМ ВОЕННОЙ ДРАМЫ «РЖЕВ»

... дня пытаются удержать позиции в деревне Овсянниково, отражая натиск численно превосходящего ...

Пока память жива: россияне издают книги и снимают фильмы о реальных героях

... фронте. Ее презентовали в козельском Районном доме культуры. Книга «Козельчане в ... , что собираются по крупицам, становятся базой для постройки будущего. В первую ...

Доставка уникальной продукции из США на выгодных условиях

... 555-75-75 143430, Московская область, Красногорский район, р.п. Нахабино ул ...

Путь героя: про адмирала Арсения Головко снимут фильм

... кинематограф. В Мурманской области начались съёмки фильма ... военного быта моряков, появилась идея провести съемку экспедиции ... с немецкими солдатами за деревню Овсянниково. По словам ... «Турист». В некоторых источниках появилась информация, что фильм «Турист» ...

Армейская школа воспитывает мужчину

... Триколича, жителя города Дмитриев Курской области. Недавно молодой человек вернулся на ... других непрофильных обязанностей, у военнослужащих появилось время на послеобеденный отдых. Кроме ... В залах для приема пищи появились элементы «шведского стола», и теперь ...