Новый русский экраноплан "Стерх-10": Задачи и перспективы. ВИДЕО

«Стерх-10» - новый экраноплан в котором нуждаются пограничники и власти Якутии.

Фото img.dni.ru

В России создали новый экраноплан. Как рассказал Алексею Криворучеку и Денису Тельманову (авторы статьи газеты «Известия») председатель ассоциации «Экраноплан» Юрий Варакосов, проект машины под названием «Стерх-10» изготовила ООО ЭО «Орион» по заказу Минпромторга.

Прототип машины готовят к спуску на воду и первому полету, который запланирован на начало августа. Инициатива с названием исходит от министерства — именно такое название экраноплана было изначально заложено в технической документации заказа.

На разработку опытного экземпляра министерство выделило около 70 млн рублей.

Фото Известий

Машина массой 10 т рассчитана для полетов на высоте до 6 м и способна перевозить до 20 человек.

При этом самый экономичный режим полета на высоте от 0,8 м до 1,5 м, где экранный эффект наиболее значительный.

В отличии от катеров экраноплан может летать надо льдом, снегом и торосами. 

 Юрий Варакосов. Фото takr-kiev.ucoz.com

Председатель ассоциации «Экраноплан» Юрий Варакосов

«Опытно-конструкторская работа над «Стерхом» завершена успешно. Сейчас мы будем проводить испытания, цель которых — подтвердить конструкторские характеристики на практике. Минпромторг готовит решение на серийное производство таких машин», — пояснил Ю.Варакосов. 

Однако в Минпромторге признают, что с заказчиками пока проблема. 

Фото shipbuilding.ru

Замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Андрей Курносов

«Экранопланы с советских времен не заказывает ни одно ведомство — ни Минобороны, ни Минтранс, ни «Газпром», — все ждут результатов разработок. Пока экраноплан реально пытаются применить только пограничники — Пограничная служба ФСБ», — пояснил «Известиям» А. Курносов. 

Фото news.gagimo.org

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов

В то же время он отметил, что с просьбой ускорить разработку экранопланов для Арктики в Минопромторг обратился президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

«У нас есть его письменное обращение, он считает, что в его условиях это очень удачный вид транспорта», — пояснил А. Курносов. 

Он добавил, что в отличии от самолетов экраноплану не нужна аэродромная сеть, он более экономичный и неприхотливый к погодным условиям. 

Константин Сивков. Фото expert.ru

Вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга запаса Константин Сивков пояснил «Известиям», что экраноплан должен быть востребован военными. 

«С военной точки зрения экраноплан невозможно уничтожить ни противосамолетными ракетами, поскольку он слишком низко для них летит, ни противокорабельными, потому что он не касается воды и двигается слишком быстро. Кроме того, за счет экрана грузоподъемность экранопланов значительно выше, чем у самолетов с таким же расходом топлива», — пояснил К. Сивков. 

Согласно техническому заданию Минпромторга, «Стерх» должен в 2015 году заменить старые пассажирские самолеты АН-28 и АН-24.

 

Новый экраноплан основан на предыдущей разработке «Ориона» — экраноплане ЭК-12П «Иволга», котором в прошлом году заинтересовалась пограничная служба ФСБ.

«Стерх-10» выполнен по формуле катамарана и отличается от советских «каспийских монстров», которые сделаны в виде «летающих лодок». Кроме того, часть элементов выполнена у него из композитных материалов. «Стерх» должен отрываться от воды или льда на скорости и развивать крейсерскую скорость 250 км/ч.

В «Стерхе-10» планируется реализация сразу нескольких режимов движения (глиссирование, водоизмещающий, а также амфибийный выход на необорудованную поверхность).

Экранопланы — амфибийное скоростное транспортное средство, использующее для полета «эффект экрана» — давление воздуха над поверхностью воды или суши, которое увеличивает подъемную силу крыла в несколько раз.

Они летают на высоте нескольких метров над любой гладкой поверхностью — водой, льдом, тундрой, степью. Экраноплан в 2–3 раза экономичнее самолета и почти в 10 раз быстрее корабля.

Эффект экрана был открыт в 20-х годах прошлого века. В начале 1960-х Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях под руководством Ростислава Алексеева был создан первый опытный образец экраноплана.

В 1972 году свет увидел первый военный экранолет «Орленок», в 1987 году был создан экраноплан-ракетоносец «Лунь».


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.