О казаках-мусульманах в Оренбургском казачьем войске в Челябинской области. ВИДЕО

В 1798-1865 гг. существовало отдельное казачье Башкиро-Мещерякское войско, подчинявшееся командиру Отдельного Оренбургского корпуса. Оно активно участвовало во многих войнах России - в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах 1813-14 гг. участвовало 20 полков этого войска, по 2 полка участвовали в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., Хивинском походе 1839 г., Крымской войне 1853-56 гг. Несмотря на то, что в последних трех случаях башкиро-мещерякским казакам приходилось воевать с единоверцами (турками, народами Центральной Азии), тем не менее он проявили полную лояльность правительству Российской империи.

Л.Л. Масянов, вспоминая о службе на Урале писал: «Были также полноправными казаками татары, калмыки, и были они великолепными казаками. Из татар было даже офицерство». Известны имена казачьих командиров-мусульман - войсковой старшина (подполковник) Узбек Тюняев, сотники Шамай Тангаев и Абыш Ураев, хорунжие Искендер Тангатаров и Ахмедфазыл Акиров, подхорунжие и урядники Ахмет Хаметьев, Искендер Чубеков, Утяп Юсупов, Апкеш Утяпов, Ариста Наиптиев и т.д.

Известен также Уфимский казачий полк из тептярей. Тептяри - это сословие, существовавшее в Башкирии с 1730-х годов по 1865 год и состоявшее из народов Поволжья и Приуралья - татар, чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов, башкир.

Военный совет Российской империи принял «Правила устройства духовной жизни магометан казачьего сословия». Согласно документу, 18 599 мусульман состояли в штате Донского, Черноморского, Кавказского линейного, Уральского, Оренбургского, Сибирского линейного казачьих войск и Тобольского конного казачьего полка. Для казаков, исповедовавших ислам, строили мечети. Исходя из данных за 1853 год, духовные нужды казаков-магометан обслуживали 114 мечетей и 169 мусульманских духовных лиц.

По российскому законодательству для создания прихода требовалось наличие не менее двухсот мусульман мужского пола, штат служителей соборной мечети мог включать в себя три лица (имам - руководитель общей молитвой, хатиб - проповедник и муэдзин - служка, призывающий верующих на молитву), при обычной мечети состояли только имам и муэдзин. Эти служители сначала избирались на местах, в присутствии станичных начальников, «по крайней мере двумя третями принадлежащих к приходу мечети казаков-магометан». Затем служители проходили «духовные испытания» в Оренбургском или Таврическом муфтиятах. Естественно, предполагалась «политическая благонадежность» каждого кандидата на пост духовного служителя в среде магометан, который мог занять свою должность, лишь будучи утвержден местной военной администрацией.

В Оренбургском поселке Варна издревле проживают мусульмане-казаки. «Показательно, что при этом необязательно было казакам менять отеческую веру на православие. Мусульмане-казаки из башкир и татар оставались верны Мухаммеду. В селениях стояли мечети, в полках служили муллы. Для них даже в славной солдатской Георгии символ христианства - крест - был заменен на мусульманский полумесяц. Были среди варненских татар-казаков и кавалеры солдатской доблести и славные казачьи командиры, под началом которых служили и русские-христиане.

Яркий пример - братья Кочуровы, славные во второй половине XIX века, оба коренные казаки, сыновья казачьего офицера Абдулагана. Старший - Шейхислам - окончил, как и младший, Оренбургское юнкерское училище. На воинской службе с 16 лет. С 1883 года войсковой старшина (казачий полковник). Командовал 4-м Оренбургским казачьим полком и 2-й бригадой Туркестанской казачьей дивизии. Вышел в отставку генерал-майором. Награжден шестью боевыми орденами. Шагимардан - Качуров-младший - был хорунжим и подъесаулом 1-го Оренбургского казачьего полка. Награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны третьей степени».

В 1998 г. в Металлургическом районе Челябинска была создана «станица Юлаевская», названная в честь башкирского национального героя Салавата Юлаева. Под началом атамана - подъесаула Раиса Гайратова объединились около 100 человек - потомков башкирских казаков, чьи формирования входили в состав Башкиро-Мещерякского казачьего войска, а затем составляли значительную часть Уральского и Оренбургского казачьих войск. Казаки станицы Юлаевской в рамках двусторонних договоров с органами правопорядка взяли на себя обязательства по охране общественной безопасности, активно сотрудничают с налоговой полицией и инспекцией.

К такой службе они готовы: практически все занимаются восточными единоборствами, самбо, рукопашным боем под руководством своего атамана и тренера одновременно. Нравственное и духовное воспитание казаков-мусульман взял на себя имам-хатыб Мухарам Ибрагимов, священнослужитель, активно участвующий во всех мероприятиях Челябинского окружного казачьего общества. Атамана Р. Гайратова и имам-хатыба М. Ибрагимова с образованием станицы поздравили атаман станицы Гродековской Калининского района есаул В. Чепурной и атаман общины казаков-мусульман Челябинска хорунжий Г. Юлбулдин.

Современность

В настоящий момент казаки-мусульмане также несут службу в рядах Оренбургского войска. В частности, репортаж о казаках-мусульманах Окружного казачьего общества "Четвертый казачий реестровый отдел" ОВКО в составе цикла репортажей из Челябинска можно было увидеть на канале Россия 1 от 06.04.2012 в программе "Мусульмане".

Вышеупомянутый Г. Юлбулдин до настоящего времени является командиром знаменной группы Челябинского отдела и входит в совет стариков ОВКО.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Зима близко! На БАМе построили овощехранилища для запасов продовольствия

... Четыре городка для военнослужащих железнодорожных войск, занятых в реконструкции восточного участка ... поселке Улак Зейского района Амурской области до Февральска в Селемджинском районе ...

Xiaomi 11T Pro not Mix 4, вероятно, станет самым популярным продуктом

... 5 станут звездами шоу. Промо-видео, распространяющееся в социальных сетях, демонстрирующее ... или названия смартфона, предлагаемого в видео, многие предполагают, что это Mix ...

Как сертифицировать систему менеджмента качества по стандарту ISO 9001 в Москве

... собой для достижения целей в области качества; реализация процессного подхода ко ...

Что нужно знать о стальных отводах для труб

... 90 сталь: цены в Челябинске В Челябинске отводы из стали выпускают специализированные ... . Отвод стальной ДУ 90 в Челябинске можно заказать через производителя в ...

Мебельный магазин с собственным производством под заказ

... жилых помещений. Профессиональные дизайнеры этой области получают высшее образование по данному ... столь уж глубокие познания в области дизайнерских стилей. Гораздо важнее сам ...

Джип-туры по Алтаю - загляни в глаза природе

... локации для памятных фото и видео. Кроме поездок на автомобилях, экскурсионную ...