Партизаны Великой Отечественной войны. Герои Советского Союза. ФОТО



Об этом редко вспоминают, но в военные годы ходила такая шутка, звучавшая с оттенком гордости: «А чего нам ждать, пока союзники второй фронт откроют? У нас он давно открыт! Называется Партизанский фронт». Если и есть в этом преувеличение, то небольшое. Партизаны Великой Отечественной войны действительно были настоящим вторым фронтом для гитлеровцев.

Чтобы представить себе масштабы партизанской войны, достаточно привести несколько цифр. К 1944 году в партизанских отрядах и соединениях воевало около 1,1 млн человек. Потери немецкой стороны от действий партизан составили несколько сот тысяч человек — в это число входят и солдаты и офицеры вермахта (не менее 40 000 человек даже по скупым данным немецкой стороны), и всякого рода коллаборанты типа власовцев, полицейских, колонистов и так далее. Среди уничтоженных народными мстителями — 67 немецких генералов, еще пятерых удалось взять живыми и переправить на Большую землю. Наконец, об эффективности партизанского движения можно судить и по такому факту: на борьбу с противником в собственном тылу немцам пришлось отвлечь каждого десятого солдата сухопутных войск!

Понятно, что и самим партизанам такие успехи дались дорогой ценой. В парадных реляциях того времени все выглядит красиво: уничтожили 150 солдат противника — потеряли убитыми двух партизан. В реальности партизанские потери были куда выше, и даже сегодня окончательная их цифра неизвестна. Но потери были наверняка не меньше, чем у противника. Свои жизни за освобождение Родины отдали сотни тысяч партизан и подпольщиков.

О тяжести потерь среди партизан и участников подполья очень ясно говорит всего одна цифра: из 250 Героев Советского Союза, воевавших в немецком тылу, 124 человека — каждый второй! — получили это высокое звание посмертно. И это при том, что всего в годы Великой Отечественной войны высшей награды страны были удостоены 11 657 человек, из них 3051 посмертно. То есть каждый четвертый…

Среди 250 партизан и подпольщиков — Героев Советского Союза двое были удостоены высокого звания дважды. Это командиры партизанских соединений Сидор Ковпак и Алексей Федоров. Что примечательно: оба партизанских полководца каждый раз награждались одновременно, одним и тем же указом. В первый раз — 18 мая 1942 года, вместе с партизаном Иваном Копенкиным, получившим звание посмертно. Во второй раз — 4 января 1944 года, вместе с еще 13 партизанами: это было одно из самых массовых одновременных награждений партизан высшими званиями.

Еще два партизана — Героя Советского Союза носили на груди не только знак этого высшего звания, но и Золотую звезду Героя Социалистического труда: комиссар партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского Петр Машеров и командир партизанского отряда «Соколы» Кирилл Орловский. Первое звание Петр Машеров получил в августе 1944 года, второе — в 1978 году за успехи на партийной ниве. Кириллу Орловскому присвоили звание Героя Советского Союза в сентябре 1943 года, а Героя Социалистического Труда — в 1958 году: возглавляемый им колхоз «Рассвет» стал первым колхозом-миллионером в СССР.

Первыми Героями Советского Союза из числа партизан стали предводители партизанского отряда «Красный Октябрь», действовавшего на территории Белоруссии: комиссар отряда Тихон Бумажков и командир Федор Павловский. И произошло это в тяжелейший период в начале Великой Отечественной войны — 6 августа 1941 года! Увы, до Победы дожил только один из них: комиссар отряда «Красный Октябрь» Тихон Бумажков, успевший получить в Москве свою награду, погиб в декабре того же года, выходя из немецкого окружения.

Всего в первые полтора года войны высшей награды удостоился 21 партизан и подпольщик, 12 из них получили звание посмертно. Всего Верховный Совет СССР к концу 1942 года издал девять указов о присвоении партизанам звания Героя Советского Союза, пять из них были групповыми, четыре — индивидуальными. Среди них был и указ о награждении легендарной партизанки Лизы Чайкиной от 6 марта 1942 года. А 1 сентября того же года высшая награда была присвоена сразу девяти участникам партизанского движения, двое из которых получили ее посмертно.

Таким же скупым на высшие награды для партизан выдался и 1943 год: всего 24 награжденных. Зато в следующем, 1944-м, когда из-под фашистского ига была освобождена вся территория СССР и партизаны оказались на своей стороне линии фронта, звание Героя Советского Союза получили сразу 111 человек, в том числе двое — Сидор Ковпак и Алексей Федоров — во второй раз. А в победном 1945-м к числу партизан — Героев Советского Союза прибавились еще 29 человек.

Но немало оказалось среди партизан и тех, чьи подвиги страна оценила в полной мере только через много лет после Победы. В общей сложности 65 Героев Советского Союза из числа тех, кто воевал в тылу врага, удостоились этого высокого звания уже после 1945 года. Больше всего наград нашло своих героев в год 20-летия Победы ― указом от 8 мая 1965 года высшая награда страны была присвоена 46 партизанам. А в последний раз звание Героя Советского Союза было присвоено 5 мая 1990 года партизанившему в Италии Форе Мосулишвили и руководителю «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу. Оба получили награду посмертно.

Что еще можно добавить, говоря о партизанах-героях? Каждый девятый, кто воевал в партизанском отряде или подполье и заслужил звание Героя Советского Союза — женщина! Но тут печальная статистика еще более неумолима: только пять партизанок из 28 получили это звание при жизни, остальные — посмертно. Среди них были и первая женщина — Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская, и участницы подпольной организации «Молодая гвардия» Ульяна Громова и Люба Шевцова. Кроме того, среди партизан ― Героев Советского Союза были два немца: разведчик Фриц Шменкель, награжденный посмертно в 1964 году, и командир разведроты Роберт Клейн, награжденный в 1944 году. А еще словак Ян Налепка, командир партизанского отряда, награжденный посмертно в 1945 году.

Остается только добавить, что после распада СССР звание Героя Российской Федерации было присвоено еще 9 партизанам, в том числе троим посмертно (одна из награжденных — разведчица Вера Волошина). Медалью «Партизану Отечественной войны» были награждены в общей сложности 127 875 мужчин и женщин (1-й степени — 56 883 человек, 2-й степени — 70 992 человек): организаторы и руководители партизанского движения, командиры партизанских отрядов и особо отличившиеся партизаны. Самую первую из медалей «Партизану Отечественной войны» 1-й степени в июне 1943 года получил командир группы подрывников Ефим Осипенко. Награды он был удостоен за свой подвиг осенью 1941 года, когда ему пришлось подрывать не сработавшую мину буквально вручную. В итоге эшелон с танками и продовольствием рухнул с полотна, а контуженного и ослепшего командира отряд сумел вытащить и переправить на Большую землю.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Подвиги советских солдат во время Великой Отечественной войны. Герои Советского Союза. ФОТО

... противника и стал первым в Великой отечественной войне дважды Героем Советского Союза. 23) В период обороны ... стал впоследствии дважды Героем), танкисты Евсей и Матвей Вайнрубы, партизаны Евгений и ...

Клим Подкова. История Великой Отечественной войны: Контроперация советских спецслужб "Туман" по противодействию убийства Сталина

... победы. Все чаще благоприятный исход войны связывался с чудо-оружием, все ... , медали и даже подлинная звезда Героя Советского Союза. В полевую сумку вложены газеты ... ноября по случаю очередной годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции, где и ...

Легенды Великой Отечественной войны - Николай Сиротинин. ФОТО

... он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или ... в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело ... стараниям работников Архива Советской Армии, звание Героя СССР присвоено не ... награжден лишь Орденом Отечественной войны первой степени.

Советские снайперы в Великой Отечественной войне - самые лучшие!

... объяснение: задолго до начала Великой Отечественной войны, в Советском Союзе уделялось особое внимание массовой стрелковой ... подготовленных стрелков. Еще до начала Великой Отечественной войны в штаты подразделений Охраны путей ...

Эвакуация танковой промышленности в начале Великой Отечественной войны. ФОТО

К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе успели создать развитую танковую промышленность, ... промышленности и машиностроения в частности, Советский Союз встретил Великую Отечественную войну, будучи мощной индустриальной державой ...

Боевые истории Великой Отечественной войны. ФОТО

... до последнего. Награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). ... абсолютный рекорд всей Великой Отечественной, да и последующих войн. За три часа ... Маметовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Вечная слава героям, павшим в боях ...