Письмо француза об обороне Севастополя (1854-1855)



Письмо французского солдата из Крыма, адресованное в Париж некоему Морису, другу автора: 

«Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки им [русским] давно пора капитулировать. На каждую их пушку — у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки. 

Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами. Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык —дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору. Мне начинает казаться, что война никогда не кончится. Вчера перед вечером мы четвертый раз за день ходили в атаку и четвертый раз отступали. Русские матросы (я ведь писал тебе, что они сошли с кораблей и теперь защищают бастионы) погнались за нами. Впереди бежал коренастый малый с черными усиками и серьгой в одном ухе. Он сшиб двух наших — одного штыком, другого прикладом — и уже нацелился на третьего, когда хорошенькая порция шрапнели угодила ему прямо в лицо. Рука у матроса так и отлетела, кровь брызнула фонтаном. Сгоряча он пробежал еще несколько шагов и свалился на землю у самого нашего вала. Мы перетащили его к себе, перевязали кое-как раны и положили в землянке. Он еще дышал: «Если до утра не умрет, отправим его в лазарет, — сказал капрал. — А сейчас поздно. Чего с ним возиться?» 

Ночью я внезапно проснулся, будто кто-то толкнул меня в бок. В землянке было совсем темно , хоть глаз выколи. Я долго лежал, не ворочаясь, и никак не мог уснуть. Вдруг в углу послышался шорох. Я зажег спичку. И что бы ты думал? Раненый русский матрос подполз к бочонку с порохом. В единственной своей руке он держал трут и огниво. Белый как полотно, со стиснутыми зубами, он напрягал остаток своих сил, пытаясь одной рукой высечь искру. Еще немного, и все мы, вместе с ним, со всей землянкой взлетели бы на воздух. Я спрыгнул на пол, вырвал у него из руки огниво и закричал не своим голосом. Почему я закричал? Опасность уже миновала. Поверь, Морис, впервые за время войны мне стало страшно. Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно».


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В АРМИИ СЛУЖИТЬ – СО ЗДОРОВЬЕМ ДРУЖИТЬ

... и на средства Министерства обороны РФ. Призывная комиссия ... честно: родители получают благодарственные письма за воспитание, ещё ... и на средства Министерства обороны РФ. Призывная комиссия ... честно: родители получают благодарственные письма за воспитание, ещё ...

Военные трагедии деревень. 80 лет со дня освобождения Пено, памятник деревне Ксты и фильм «Ржев» о боях за Овсянниково

... в истории: Битва за Москву, Оборона Ленинграда, Сталинградская Битва. Но в ...

У кого прививки нет, берет навынос свой обед: коронавирус изменил правила питания солдат в Греции

... пакет с едой навынос. Министр обороны страны Николаос Панайотопулось уверяет, что ...

Список патриота. Какие российские фильмы стоит посмотреть в Международный день кино?

... и пехотных училищ получают приказ оборонять Ильинский рубеж и сдерживать наступление ...

ВОПРОС ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОДХОДА. ПИТАНИЕ СОЛДАТ США ОТ РОБОТА ИЛИ «ОДУШЕВЛЁННЫЕ» СТОЛОВЫЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ?

... «глаза», которые различают ингредиенты. Министерство обороны страны заявляет, что автоматизированная система ...

Владимир Путин рассказал об увеличении обороноспособности страны

... состоялось расширенное заседание коллегии Министерства обороны Российской Федерации, на котором Владимир ... . Глава государства рассказал, что укрепление обороны будет развиваться и дальше в ...