По результатам мониторинга эффективность русских солнечных энергоустановок оказалась выше ожидаемой

Российский научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. Иоффе опубликовал результаты мониторинга региональных энергоустановок, функционирующих на основе солнечной энергии.

Группой специалистов были изучены годовые показатели фотоэлектрических (солнечных) систем суммарной мощностью 350 кВт. Основными объектами исследований стали крупнейшие в России солнечные установки с дистанционной системой мониторинга: кровельная система на здании железнодорожного вокзала Анапы (установленная мощность 70 кВт) и дизель-солнечная электростанция в Республике Алтай (100 кВт).

Согласно выводам ученых, реальные показатели работы большинства объектов оказались выше на 20 — 40 % от прогнозных значений. К примеру, удельная выработка электроэнергии установки в Анапе составила 1 336,34 кВт*ч/кВт, что соответствует показателям аналогичных установок в Риме (Италия). Кроме того, солнечная электростанция, размещенная на кровле вокзала в Анапе, в светлое время суток полностью обеспечивала потребности вокзального комплекса в электроэнергии.

По мнению ученых, наибольший интерес представляют результаты мониторинга дизель-солнечной электростанции в одном из поселков Республики Алтай. Эксплуатация автономной энергоустановки в регионе с высоким уровнем инсоляции позволила сократить количество часов работы дизель-генератора с 16 до 8 часов в день. В зависимости от погодных условий солнечная электростанция покрывает до 60% потребностей поселка в электроэнергии. Совокупность этих факторов привела к сокращению потребления дизельного топлива на 40 — 50 % от прежнего уровня, обеспечив экономию в 1,8 млн рублей.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... млн тонн грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали, зато ... . - Очень серьёзное влияние оказал температурный фактор, техника работает в ... для российских солдат. Это гораздо выше, чем аналогичный показатель в большинстве ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... спецоперации по защите Донбасса не оказало влияния на организацию весенней призывной ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... героев сохраняют память о подвигах русских людей для нынешнего поколения. Губернатор ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... попробовать в армейской столовой блюда русской, казахской, армянской и иных национальных ...

Кушать подано: блюда русской кухни разжигают аппетит у кадетов всей страны

... щи, кашу сытную по-русски, не обошлось и без ... В конце марта пришла очередь русской кухни. В Петрозаводском президентском кадетском ... . Тем не менее Дни русской кухни проводятся и здесь. ... совершеннолетние берут кашу сытную по-русски с бужениной, пробуют салаты ...

Пироги да пышки: в военных академиях встретили День русской кухни

... провели для будущих офицеров День русской кухни. В столовых приготовили блюда ... . Гагарина» устроили застолье с блюдами русской кухни. Военно-учебные заведения давно ... трудностями казарменной жизни. Типичными для русской кухни блюдами, вроде откидных макарон ...