Полет нормальный, лепешка витаминная – ученые разработают полезный хлеб для космонавтов


Полет нормальный, лепешка витаминная – ученые разработают полезный хлеб для космонавтовУ космонавтов появится полезный хлеб. Мучное изделие, обогащенное фосфором, железом, магнием и калием создадут российские ученые. 

Вскоре российские космонавты смогут прихватить с собой на ракету еще и буханку витаминного хлеба. Идею разработки полезного продукта обсудили ведущие специалисты в области диетологии и нутрициологии на конгрессе в Москве. Ученые намерены создать абсолютно новый рецепт всем знакомого изделия. По их мнению, даже обычный хлеб – кладезь белка, витаминов и минеральных веществ. Они же задались целью создать еще более уникальный продукт, способный побороть авитаминоз у экипажа космического корабля. Выпускать его будут в форме лепешек.
Таким образом, наполнив мучное изделие начинкой, космонавты смогут перекусить бутербродом. «Для питания военнослужащих разработаны хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами, минеральными веществами, с использованием фруктовых порошков», – рассказала директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. 

Впрочем, вопросу питания военнослужащих сегодня уделяется особое внимание не только в космосе, но и на земле. Разработкой меню для армейских столовых занимаются также врачи и диетологи. В расчет идет повышенная потребность бойцов в питательных веществах, время года и климатические особенности места службы. Дневной рацион одного солдата – это идеальное сочетание белков, жиров, углеводов.

В армейских столовых повара делают акцент не только на пользе, но и на вкусе. Блюда на раздаче меняются ежедневно, а при выборе позиции у бойцов всегда есть альтернатива. Питание солдат организовано по типу «шведского стола»: бойцы сами решают, что окажется у них на тарелке. На завтрак кулинары предлагают подопечным в погонах кашу, мясным дополнением к которой служит котлета или сосиска. Утром солдаты также получают стакан молока и кофе с сахаром и сгущенкой. Бойцы с завидным аппетитом с нетерпением ждут обеда. Дневная трапеза включает первое и второе блюдо, а также салат, на десерт – печенье с компотом. Причем в меню есть такие популярные блюда, как борщ и солянка, свиные отбивные и тушеная печень, сочетать их можно с пюре, гречневой кашей, макаронами и другими гарнирами. Витаминная часть трапезы – свежие овощи. Редис, болгарский перец, помидоры и огурцы находятся в салат-барах, оборудованных абсолютно во всех воинских частях.

«Привилегия» кормить солдат силами самих военнослужащих несколько лет назад перешла гражданским поварам. Тогда в прошлое ушел не только наряд по кухне, но и скудное питание, состоящее преимущественно из перловой крупы и вареного картофеля. Профессиональные кулинары стараются каждую трапезу сделать неповторимой, в выходные дни балуют бойцов сдобными булочками, а в новый год, на пасху или масленицу накрывают праздничный стол. Тогда в меню может даже появиться традиционный салат «Оливье» или, например, блины. 

Порой кулинарные эксперименты повара устраивают и вне красных дат календаря. Особенно солдатам полюбились дни национальной кухни. Так, столовая в военной части Нижнего Новгорода превратилась в швейцарский ресторан. В этот день повара баловали бойцов ризотто по-крестьянски, ячменным супом с говядиной и салатом «Женева». Военнослужащие в Волгограде дегустировали съедобные шедевры по мотивам Саудовской Аравии. Здесь и медовая курица на пару «Аль-манди» и густой суп из белой фасоли «Куру фасулье». Петербургским курсантам довелось отведать бразильские деликатесы, среди которых был салат «Рио-де-Жанейро», с весьма нестандартными ингредиентами: яблоками, апельсинами, мандаринами, перцем и шампиньонами.

Преобразования в сфере армейского питания положительно сказались не только на здоровье солдат, но и повысили интерес к службе в вооруженных силах. Ежегодно все большее число призывников изъявляют желание стать десантниками, танкистами, моряками. Когда новобранцы приходят в подразделения не по указу родителей или военных комиссаров, а по собственному желанию, им под силу и полеты в космос, и покорение соседних галактик.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Военком и военный прокурор Москвы рассказали о том, что ждёт призывников в этом году

... обеспечивает воинские части качественными продуктами для приготовления блюд. Благодаря комбинатам ... выпечка и молочные продукты. Для тех, кто находится на лечении ... щадящие блюда, содержащие необходимое количество витаминов и питательных веществ. Особое ...

Где выгодно открыть расчетный счет для ИП или ООО

... банк, который предлагает выгодное РКО для бизнеса любого масштаба. Предложения ... нескольких тарифов. Если нужно больше полезной информации о расчетно-кассовом обслуживании ... Обзор других востребованных банковских услуг для бизнеса - эквайринг, зарплатный проект ...

Мебельный магазин с собственным производством под заказ

... Однако надо понимать, что для чисто обыденных и бытовых целей ... все задумки на практике. Для этого необходимо создать особую ... является самым важным элементом для выстраивания полноценного и хорошего ... RIVERSWOOD – это отличный выбор для тех людей, которые в ...

Персональный PR

... с органами государственной власти. Для PR ПЕРСОНЫ мы проводим репутационный ... аудит для создания индивидуальной концепции медиа- ... своей работы, поэтому используем для раскручивания личности как классические инструменты ...

Временное проживание в Англии – аренда жилья в Лондоне

... в собственную недвижимость. Поэтому для состоятельных русскоязычных граждан выгоднее оформить ... мебели, что создает определенные неудобства для проживания в таких условиях. ... В Лондоне есть масса предложений для непродолжительной аренды: Квартиры . Выгодные ...

Как правильно ухаживать за гранитным памятником

... из другого ведра. Чтобы вазы для цветов, лавочки и столики не ... : гранит не чистят металлическими сеточками для посуды. Если стела отполирована, не ...