Православный Крестный ход в Сербии. Итоги

Оренбургские казаки под покровительством Табынской иконы Божьей Матери побывали на Балканах, где на весь мир объявили о готовности помощи и духовной поддержки братскому народу Сербии, а так же охваченного мятежниками и западными оккупантами Косово.

Напомним, что казачий Крестный ход с Табынской иконой Божьей Матери прибыл в Республику Сербия по приглашению Общества российско-сербской дружбы ещё в начале октября. Не секрет, что организация поездки крестоходцев стала возможной благодаря личному участию главы Попечительского совета Крестного хода, экс-атамана Оренбургского войскового казачьего общества казачьего генерала Глуховского Владимира Ильича, члена ПС, атамана Оренбургского окружного казачьего общества войскового старшины Белькова Юрия Петровича и руководителя Крестного хода войскового старшины Крылова Константина Вадимовича.

Прибытие столь высокой казачьей духовной святыни было встречено сербами с большим воодушевлением. Народ, уставший от многолетней междоусобицы, предательства со стороны вчерашних союзников и откровенной международной травли, с первых же дней устремился к Православной иконе из России.

Важнейшим пунктом программы пребывания казаков-крестоходцев в братской республике помимо посещения древнейших православных святынь, стал визит поддержки в сербский анклав Косово. В Скупщине Звечаны казачью делегацию  торжественно встречали главы четырёх сербских муниципалитетов героического региона. На встрече казаки передали им обращение от атамана Белькова Ю.П., а так же памятные подарки из России. Сербы так же передали оренбуржцам традиционные сербские сувениры и сердечно поблагодарили казаков за столь необходимую моральную поддержку. После этого крестоходцы посетили памятник и почтили память русского консула в Косовской Митровице Григория Степановича Щербины, жестоко убитого местными албанцами в далёком 1903 году.

DSC09092По окончании официальной части, казаки с Табынской иконой Пресвятой Богородицы отправились с православной миротворческой миссией на косовские баррикады. Крестный ход, сопровождаемый молебнами с акафистами, посетил пять баррикад, каждая из которых насчитывала до четырёхсот ополченцев. По сообщению сербского православного интернет-агентства «Борба за веру» (http://borbazaveru.info), албанские средства массовой информации создали настоящий ажиотаж вокруг визита казаков в Косово, что вызвало пристальное внимание вооружённого контингента сил KFOR. Прямо во время молебнов, проводившихся под открытым небом, вертолёты KFOR неоднократно пытались помешать православному шествию.

– Албанцы и натовцы попросту негодовали: как это казаки осмелились проникнуть на территорию Косово без их ведома? – комментирует ситуацию непосредственный участник событий К.В. Крылов. – Тут же к баррикадам были выдвинуты солдаты KFOR и многочисленные «вертушки». Кроме того, к месту событий даже прибыл командующий натовским контингентом немецкий генерал Эрхард Древс. Но мы дали чётко понять, что оренбургские казаки поддерживют своих собратьев – коренное сербское население этого края в их правоте и не намерены уступать.

Когда Крестный ход покидал сербский анклав, отовсюду доносилось: «Пресвета Богородице Табинска, моли Бога за нас!» (срб.). Местное население в прямом смысле воспряло духом.

По окончании своей православной миссии в Косово, крестоходцы вернулись в столицу Сербии. Здесь, по приглашению Королевского дома Карагеоргиевичей, Крестный ход с Табынской иконой был встречен в Белом дворце Белграда. В дворцовом храме Святого апостола Андрея Первозванного состоялся молебен с акафистом. Примечательно, что в богослужении здесь приняли множество белградских школьников.

Провожая оренбургских казаков, православное духовенство и верующие Сербской Православной Церкви, выразили благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством в лице его председателя, епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла и казакам войска Оренбургского, за то, что в этот трудный момент, они не оставили их. «Табынская икона Пресвятой Богородицы стала оплотом Православной веры для многих сербов, символом покровительства и защиты многострадального сербского народа», - говорится в благодарности.

Подводя итоги проведённого Крестного хода по территории братской Сербии, атаман Оренбургского окружного казачьего общества Ю.П. Бельков отметил, что останавливаться на достигнутом не следует. Казачество, как авангард патриотических сил России, должно и впредь оказывать меры поддержки братскому народу, оказавшемуся в тяжёлом положении, и, возможно, стать духовным противовесом присутствия в регионе враждебных натовских сил.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

АНТРАКС – Прорыв года 2023!

Москва подвела итоги регионального этапа конкурса «Экспортер года» ...

Революционная чистота: Применение обратного осмоса в промышленности и ЖКХ

... , микроорганизмов и других загрязнителей. В итоге получается очищенная вода, практически лишенная ... чистую питьевую воду. Что в итоге Обратный осмос, как технология, зарекомендовала ...

В Екатеринбурге кадеты класса "Николаевский" приняли участие в детской колонне Пасхального крестного хода

... команда встроилась в торжественную колонну православных. Крестный ход прошёл по улицам: Куйбышева ... , и было решено на этом крестный ход завершить. Фотоотчёт смотреть здесь ...

В Челябинске представители Казачьего Дозора приняли участие в крестном ходе в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

... Юрьевичем приняли участие в традиционном крестном ходе, прошедшем в Челябинске в день ... , члены православных молодежных объединений, кадеты, учащиеся православной гимназии, сестры милосердия. Верующие крестным ходом вышли ...

С 14 по 15 июня в Челябинской области прошел крестный ход иконы Табынской Божьей матери. ФОТО

... патриархом всея Руси Кириллом. Крестный ход закончился 15 июня возле пещеры ... стали совершаться крестные ходы, которые сопровождались многими чудесами. Последний крестный ход с иконой ... Китае святая икона находилась в православном монастыре Харбина вплоть до ...

10 июня в Болхове в Орловской области состоялся городской воинский крестный ход с православными святынями, хоругвями и стягами

... Антония состоялся городской воинский крестный ход с православными святынями, хоругвями и стягами ... пением Крестный ход прошёл по местам, где ранее стояли православные храмы ... былые традиции. Следующий общегородской Крестный ход планируется провести 21 июля в ...