Про военно-морских "Шмелей". ФОТО, ВИДЕО

 

Когда я был дитя и учился в тоталитарной советской спецшколе с насильным преподаванием ряда предметов на немецком языке, под страхом разных кар нас заставляли приобретать на последние деньги абонементы в маленький московский кинотеатр «Берёзка». Широкоэкранный кинотеатр для детей и молодежи был открыт задолго до моего рождения — 31 декабря 1962 года, но успел доставить и мне, школьнику конца 80-х, немало радости. В частности, за какие-то 10 или 20 полновесных советских копеек (американский фильм в более солидном кинотеатре «Киргизия» обходился примерно в рубль-полтора) я несколько раз насладился просмотром советской остросюжетной военно-патриотической и героико-приключенческой чёрно-белой кинокартиной «Где 042?», снятой в 1969 году. 

Речь в фильме шла о бронекатере с номером 042, в начале Великой Отечественной оказавшимся в тылу врага и наделавшим там шороху. Очень мне хотелось тогда попасть на такой бронекатер! Но где ж его взять московскому школьнику, изнемогавшему под гнётом среднего образования? А вот в конце весны сего года бронекатер мне таки посетить удалось. И бортовой номер его был именно 042. 

 
для тонких ценителей жанра — полная версия кинофильма

Накануне высадки на палубы артиллерийских катеров, в многочисленный журналистский коллектив, уже который день браво качавшийся на Волго-Каспийской волне, была вброшена дезинформация на тему «а на всех места не хватит», что вызвало некоторые волнения, но привело к правильному результату. Дело в том, что коллективные кино-фото-видеосъёмки в полной мере подчиняются простецкому житейскому закону: кто первый встал — того и тапки. 

  

Так что ранним майским утром все встали первыми и без происшествий были доставлены челночной надувной моторочкой на борт боевых катеров. Экипажи катеров переоделись из парадной формы в рабочие робы и готовились к морскому походу со стрельбами и групповым маневрированием. 

   

Пройдясь по катеру, понял — места на нём, действительно, не в избытке. Зато с разрешения командира можно забраться практически куда угодно в поисках годной точки съёмки. 

  

После посадки, был приглашён командованием катера на завтрак. Завтрак накрыт в небольшом совсем кубрике, куда надо спуститься по металлическому трапу. В меню: хлеб, масло, сыр, варёная колбаса, печёночный паштет, кофейный напиток. Всё свежее и очень вкусное. В «кофе» набуровлено столько сахару, что страшно пить. Но это, кажется, армейская и одновременно военно-морская традиция. Сладко, заодно и калорийно. Быстро позавтракали и освободили места для матросов, торопившихся закончить свои штатные военно-морские дела перед выходом в море. 

   

Четыре бронезаслонки, видимые в нижней части фотографии, при необходимости могут быть подняты и несколько увеличат бронезащиту рубки. Но, судя по слою краски на петлях, необходимости такой давно не было. 

   

Спаренный кормовой 25-мм автомат, как и положено, зарядили. Боекомплект на катере, кстати, полный. Под завязку. 

 

Обогнали питерский сухогруз Амур-2515. Это судно отличилось в октябре сего года, прибыв первым на помощь севшему на мель, получившему пробоину в левом борту и терпящему бедствие в Каспийском море танкеру «Григорий Бугров». Сухогруз снял с аварийного танкера 11 человек команды. 

 

Через некоторое время катера сбавили ход и причалили к берегу. Осадка у них — меньше метра, так что трудностей с «парковкой» у речных берегов практически нет. Специально обученные люди всё же промеряли глубины вручную. На корме были выставлены вооружённые часовые в касках и бронежилетах, чтобы осуществить противодиверсионный присмотр за стоянкой. 

   

При необходимости мачты и антенны катера могут быть опущены, что позволит вполне надёжно спрятать его низкий силуэт в прибрежных камышах целиком. А если ещё и маскировочной сетью накрыть, то заметность будет снижена до минимума. Личный состав может значительно «проапгрейдить» маскировочную сеть, внедрив в неё элементы растительности, собранные на близлежащем берегу. 

   

На вооружении «Шмеля» состоят четыре 30-мм корабельных автоматических гранатомёта «Пламя» в отдельной бронированной выгородке. Постановлением СМ СССР от 15 марта 1971 года было решено создать башенный 30-мм гранатомет «для вооружения десантных катеров на воздушной подушке, а также броневых и сторожевых катеров с задачей стрельбы по живой силе на берегу». Питание гранатомета одностороннее (правое), осуществляется из патронного ящика с помощью металлической рассыпной ленты, состоящей из отдельных звеньев, не соединенных шплинтами. Емкость ленты 29 патронов. Охлаждение ствола воздушное, допускающее стрельбу до 300 выстрелов. 

 

Для стрельбы из гранатомета применяются выстрелы ВОГ-17А с осколочной гранатой, снабженной взрывателем мгновенного действия. Вес выстрела 350 г, вес гранаты 280 г. Граната содержит 28–36 г взрывчатого вещества. Стрельба из гранатомета ведется в двух режимах: с темпом 350–400 выстрелов в минуту и с темпом 50–100 выстрелов в минуту. Начальная скорость гранаты 180 м/с. Дальность стрельбы баллистическая 1700 м, однако часть гранат снабжена самоликвидатором, срабатывающим через 27 с. Радиус сплошного поражения осколками гранаты – 6 метров. 

Навстречу солидно промчал Р-30 «Буденновск» — большой ракетный катер на подводных крыльях проекта 206МР с бортовым номером 702. В составе флота с 1983 года, с 1998 года несёт службу на Каспии. Предназначен для борьбы с малоразмерными надводными кораблями противника в прибрежной зоне. Зенитная артиллерия: 1×76,2-мм артустановка АК-176 и 1×6 30-мм артустановка АК-630. Зенитное ракетное вооружение 1×4 ПУ ПЗРК «Стрела-3» (16 ракет). Противокорабельное вооружение: 2 пусковых установки ПКР «Термит» (2 ракеты П-15М). Использование оружия возможно на скоростях хода до 35 узлов при волнении моря до 5 баллов. 

 

На бронекатере без кисы, сами понимаете, никак нельзя. Обычно киса — это холщовая, брезентовая или парусиновая сумка с ячейками для хранения сигнальных флагов. Вместо сумки может использоваться и ящик, как в нашем случае. Для каждого флага в ящиках и брезентовых мешках предусмотрена своя ячейка. Для того, чтобы флаги помещались в ячейках сеток (кис), их необходимо свертывать в определенной последовательности. Сначала каждый из них складывается вчетверо по длине, затем дважды перегибается по ширине, после чего свертывается с задней шкаторины. 

   

Командир катера, старший мичман Андрей Емеров координировал свои действия с остальными участниками совместного упражнения. Команды экипажу дублировались через громкоговорящую связь, так что всё было слышно, несмотря на свист ветра и стук двигателей. 

   

Вышли в заданный район, теперь дело за комендорами. В носовой башне наводчик и заряжающий произвели пристрелку, скорректировали огонь по сигналам наблюдателей и по команде «Шквал» накрыли цель. Стрельба велась практическими снарядами, т.е. бронебойными «болванками» в закреплённый на понтоне щит размером примерно 5х2 метра. На прошлых стрельбах комендор нашего катера пристрелочными выстрелами утопил весь понтон разом. Кроме бронебойных, в боекомплект входят подкалиберные и осколочно-фугасные снаряды. 

 

Цель комендор может опознать из своего боевого поста визуально через приборы наблюдения, но для пущей надёжности он получает данные от радиометриста (пеленг и дальность) и от командира катера. В данном случае до цели было 3000 метров.Помощник командира доложил об обнаружении одиночной морской цели. Звучит команда «Пристрелка! Два снаряда — огонь!». Услышав команду, всем стоявшим на палубе было рекомендовано открыть пошире рот, чтобы избежать возможной миниконтузии. 

   

Из этических соображений портретов в эти мгновения не снимал :). Пристрелка показала недолёт в сто метров, потом перелёт в 50. Всё, это «вилка», прицел можно очень точно скорректировать и остальные снаряды прилетят куда надо. Выстрел! При стрельбе необходимо учесть и внести не только все стандартные поправки, но и не забыть про качку самого катера. После пристрелки каждые шесть секунд артустановка производит по выстрелу. Это по нормативу. По факту же умелый заряжающий может обеспечить готовность к выстрелу всего за 3-4 секунды. 

  

После стрельб корабли собрались в группу, встали параллельно и пришвартовались друг другу. Всех гостей высадили в надувные моторки и отправили на борт БГК. На этом учения были закончены и пришло время попрощаться с гостеприимными командами каспийских «Шмелей». 

     

Подробнее, со всеми картинками


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... им.Андреня Рублева. Уральский государственный военно-исторический музей воздушно-десантных войск ... участников (ориентировочно в конце апреля). Фото- и видеоматериалы о торжественной церемонии ...

Военные повара из ЗВО выявили лидеров на отборочном этапе кулинарного конкурса «Полевая кухня»

В Ленобласти определились первые военные повара, которые могут войти в ... полевых кухнях. В этот раз военных поваров ждала непростая задача: из ...

В частях – шведский стол, в полевых условиях – пайки: как организовано питание современного солдата

... года части Воздушно-десантных войск, морской пехоты и армейского спецназа получают ... солдат. Стоит отметить, что сфера военного питания регулярно совершенствуется и уже ... запас энергии для полноценного освоения военного искусства. https://newdaynews.ru/moscow ...

Что такое майнинг-ферма?

... или активной добыче криптовалюты. Именно про добычу этих неизведанных сокровищ мы ...

В Томской области готовы отправлять новобранцев в армию

... Представители администрации сообщили, что на военную службу от региона направят более ... человек освободили от обязанности проходить военную службу по состоянию здоровья. Наиболее ... армии, новобранцы могут обратиться к военным психологам. Еще одно преимущество, ...