Ракета из Миасса-Многоразовая "Корона"

Многоразовая «Корона» 

Ракета из Миасса получит упрощенный старт и конструкцию из углепластика 

На прошедших в Москве Королевских чтениях специалисты АО «ГРЦ Макеева» (Миасс) представили статью о создании многоразовой возвращаемой ракеты-носителя «Корона». 

АО «ГРЦ Макеева» занимается разработкой сухопутных и морских ракетных комплексов. Проект «Корона» начат инженерами ГРЦ в 1992 году. В настоящее время предприятие проводит инициативные работы по этой теме без внешнего финансирования и государственной поддержки. 

Специалисты всего мира давно ищут решения проблемы снижения стоимости космических запусков. Предпосылкой для этого является создание многоразовой системы с возвращаемыми ступенями. 

РН «Корона» разрабатывается на базе современных и перспективных технологий с учетом отечественного и зарубежного опыта. Ракета-носитель является одноступенчатой, имеет стартовую массу 280–290 тонн и рассчитана на полезные грузы массой до семи тонн при традиционном использовании или до 12 тонн по специальной схеме выведения на низкие околоземные орбиты (с территории России – до 6 и до 11 тонн соответственно). На всех двигателях РН «Корона» использует высокоэнергетические компоненты топлива – кислород и водород, то есть является экологически чистой, и не имеет отделяемых элементов. С применением многоразовых разгонных блоков обеспечивается выведение на орбиты с наклонением до 110° до высот 10 тысяч километров и возвращение с них при необходимости. 

Для запуска и посадки используются упрощенные стартовые сооружения. Время подготовки к очередному пуску – около суток. По мнению разработчиков, ракета-носитель может использоваться в интересах пилотируемой космонавтики при строительстве модульных орбитальных станций, для доставки грузов к ним или на МКС. 

При разработке основных агрегатов РН «Корона» используется модульный принцип. Основной конструкционный материал – углепластик. Эффективность его применения подтверждена такими разработками отечественной авиационной промышленности, как вертолет Ка-52, самолет МС-21. Возможность использования углепластика для одноступенчатых ракет-носителей подтверждена рядом проектно-конструкторских работ. 

По классу «Корона» близка к РН «Союз» или Falcon 9, а по экономической эффективности может превзойти американского конкурента благодаря принятым конструктивно-компоновочным решениям, использованию нетрадиционных конструкционных материалов и модульному маршевому двигателю внешнего расширения. Двигатель с центральным телом в отличие от традиционных эффективен во всем диапазоне высот, что и делает оптимальным его применение на одноступенчатых ракетах-носителях. 

Стоит отметить, что если РН «Корона» будет создана в ближайшее время, то может стать первой космической одноступенчатой ракетой-носителем. В случае успешного завершения проекта это позволит существенно снизить стоимость вывода полезных грузов в космос, сделает запуски доступнее. 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Мини-спутники И. Маска для доступа к высокоскоростному интернету

... компания И.Маска с помощью ракеты Falcon 9 вывела на орбиту ...

На закрытии конкурса «Чистое небо-2020» капитаны команд выпустили в небо символ мира – белых голубей

... готовились несколько месяцев.Позади пуски ракет, стрельба из танкового пулемета, вождение ...

В г. Миассе Челябинской области воспитанники Школы "Урал" - пикета Казачьего Дозора приняли участие в сборах "Казачий Спас"

... на берегу озера Ильменское (г.Миасс). В них приняли участие казачата ... области 14-18 лет из Миасса, Златоуста, Челябинска и других городов ... памятные медали «Участнику сборов, г. Миасс, 2015 г.». Благодарим за приглашение ...

В г. Миассе Челябинской области пикеты Челябинского Казачьего Дозора приняли участие в сборах "Казачий Спас - 2014"

... на берегу озера Ильменское (г.Миасс), состоялись летние военно-патриотические сборы ... Центр допризывной подготовки "Сармат", г.Миасс. На торжественном построении командам были ... на берегу озера Ильменское, г. Миасс Челябинской области в рамках государственной ...

В г. Миасс Челябинской области прошли военно-полевые сборы оренбургских казаков Златоустовской станицы

... озере Ильмень в близи г.Миасс были проведены военно-полевые сборы ...

В России создана новая ракета "воздух-воздух"

... Большая часть технических параметров новой ракеты засекречена. Начало серийного производства ... 20g. Кроме того, новая ракета оснащена многодиапазонной тепловой головкой ... МД является первой российской многодиапазонной ракетой. Ранее сообщалось, что ...