Размышления об образе славянской женщины

Вопрос образа славянской женщины все чаще и чаще вызывает интерес, наряду с другими вопросами о славянском образе жизни и т.п. 
Испокон веков женщина у славян почиталась богоматерью, берегиней, хранительницей очага, озаряющей мир светом духовности, доброты и любви, высшим одухотворенным началом самой жизни. И, несмотря на все бедствия славянских народов, многочисленные войны, набеги кочевников, житейскую неустроенность и преследование красивых женщин как колдуний, а может и благодаря этому, генетический коктейль славян выкристаллизовался как необычайно мощный, уникальный и жизнеустойчивый код, породивший красивую, смелую и мудрую нацию. Интернационализм, в силу исторических обстоятельств издревле присущий нашему народу, и стал основой этого уникального генетического кода. 

Славянская красота является соборной, знаменует некое единство не только внешнего и внутреннего, единство многих участков пространства, где человек обитает – пространство дома и всей широкой Руси. 
Славянская девушка выступает символом благообразия, единения, является богоматерью. 

Образ славянской женщины невероятно многогранен: она и неутомимая труженица, и милосердная сестра, и заботливая мать, и нежная жена, но более всего – верная подруга, готовая не только к поддержке и вдохновению своего любимого, но и к жертвенной верности своим идеалам. 

Вспомнить хотя бы самоотверженных жен декабристов, покинувших беспечную светскую жизнь и поехавших в сибирскую стужу, нищету и бесславье за своими обреченными мужьями. 
Красота славянских женщин – это гармония, неразрывное единство чуткой, благородной души и благообразного облика. Ведь лицо, светящееся мыслью и чувством не может быть некрасивым. Именно такой иконописный лик и был образом славянской красоты. 

Славянская красота всегда отличалась животворящим огнем духовности, интеллекта, доброты, благородства, жертвенности – красотой душевной. 
Пока наш генофонд еще не совсем выродился, пора возродить этот священный огонь славянской духовности, сделать его вечным. Но воскрешение истинных, проверенных временем, жизнеутверждающих ценностей возможно только в обществе равных, благополучных, социально защищенных людей. 

Иного не дано….

Источник фото: http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&text=%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0&noreask=1&pos=7&rpt=simage&lr=54&uinfo=sw-1583-sh-809-fw-1358-fh-598-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi407%2F1111%2F8f%2F510974ce7c50.jpg


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... системы могут быть обмануты. Таким образом, высокая степень доверия, которую мы ...

Размышления о роли славянской женщины сегодня

... считается изменение социального статуса женщины в обществе. Женщина была оторвана от семьи ... общества является изменение социального положения женщины. Необходимо сделать все для ... , чтобы единственной целью жизни женщины опять стало желание приносить потомство ...

Славянские женщины на картинах русского современного художника Николая Фомина

... женщины, женскому природному началу и народам Севера. Зачастую художественные образы навеяны ... образы навеяны мне любимой музыкой (как правило, альбомами скандинавских, славянских ... картин также приобретена Первым Музеем Славянской Мифологии в Томске, где ...

Михаил Задорнов: Какие отношения должны быть между мужчиной и женщиной в русской семье

... божье. Таким образом, мужчина это тот, кто просветляет женщину, женщина – тьма, ... для мужчины - выдержать обнаженный образ женщины. Считалось, что неподготовленная психика ... мужчины, встретив образ обнаженной женщины, получает травму и ...

В.Я. Петрухин: Славянские идолы

... деревянные изваяния, что передавали образ славянских богов были непременным атрибутом ... идол способен охарактеризовать весь славянский пантеон: четыре божества верхнего ... соотносится с близнечными персонажами славянского фольклора, представлениями о сдвоенности ...

Скульптор Андрей Коробцов: «Этим преступлениям нет прощения и нет забвения»

... закружили людей. На пилонах образы стариков, женщин и детей, обреченных нацистами на ... . Весь приход штабелями лежит здесь: женщины, дети, старики. Вражеская армия не ...