Редкие фотографии старого Свердловска. ФОТО

Дневник горожанина: немного ностальгии по Свердловску.

В России заработал хороший интернет-проект, «История России в фотографиях». Его создатели заявляют, что хотят объединить на одном сайте исторические фотографии России с XIX века по 1999 год в виде «единой фотолетописи». Пока на сайте собраны, в основном, фотографии из музеев и частных коллекций, но не возбраняется загружать и свои собственные старые снимки, например из семейных архивов. Действительно, хорошее и нужное дело: наша история так разорвана, так фрагментарна, вечно делится на «до» и «после», и хорошо бы потихоньку восстанавливать ощущение непрерывности времени. Конечно, одних фотографий тут мало, но и это — большая польза.

А еще это хорошая возможность поностальгировать о прошлом своих городов. На сайте пока не очень много фотографий из Свердловска и Екатеринбурга, но те что есть, заворожили меня. Некоторые из них совсем не похожи на архивные кадры, что мы привыкли видеть, ибо на них не здания и не улицы, а люди в своей повседневности. И кажется, что прикасаешься не к официозной истории города («вот построили УПИ, а вот установили купол Цирка»), а к частной жизни людей, населявших наш город десятилетия назад. Вот некоторые из этих снимков.

Из дореволюционного Екатеринбурга в архиве совсем немного кадров (городок-то был невеликий), все больше — частные фотокарточки, сделанные в салонах. Например, этот снимок екатеринбургской (видимо) семьи, изготовленный фотографом Николаем Тереховым. Это 1890-е годы. Что стало с этим приятным молодым человеком, которому на снимке лет 20-25? Участвовал ли он в Первой мировой? Видел ли революцию? Пережил ли её и остался в России? Или уехал в эмиграцию?

А вот, смотрите, 1918 год. Екатеринбургский вокзал. Подпись под снимком гласит, что это части Сибирской и Чехословацкой армий отбили город у красных. Стало быть, конец июля. Дней десять назад, может чуть больше, в подвале Ипатьевского дома расстреляли бывшего царя Николая Романова и членов его семьи. Этот снимок, насколько известно, сделал кто-то из чехов (ранее он уже публиковался).

В советском периоде большая часть снимков Свердловска, представленных в архиве, сделана классиком советской фотожурналистики Всеволодом Тарасевичем. Принадлежат фотографии Московскому дому фотографии. Как можно понять из снимков, Тарасевич в 1958 году приезжал фотографировать торжества, посвященные 25-летию Уралмашзавода. И заодно сделал несколько кадров будничной жизни Свердловска.

Вот люди на улице, на заднем плане видно здание Главпочтамта. На трамваи обратите внимание: вот такие, стало быть, были до «Татры». Какие-то совершенно петроградские, ленинградские трамваи. И урна на переднем плане: где-то подобные, по-моему, еще сохранились. По крайней мере, в моем детстве они точно были.

Вот загадочный снимок Всеволода Тарасевича. Сказано, что место съемки — город Свердловск. Только никак не пойму, какая это улица? Ни одного знакомого здания. Может, ошиблись в описании?

Официантки. В каком ресторане, не очень понятно. Но форма чудесная.

А это место уже не спутаешь — проспект Ленина у Театра музыкальной комедии. Так выглядели передвижные телевизионные станции — ведут передачу из театра. Возможно, там как раз какие-нибудь торжества в честь 35-летия завода?

Дом промышленности в своем первозданном виде. Сверху виднеется надпись «Ресторан» — это заведение в пустующей ныне гостинице «Большой Урал» (может, и официантки оттуда?). Мужчина в пальто кормит голубей… А на парковке на улице Мамина-Сибиряка и тогда было много машин — «Победы», «Москвичи».

Крыльцо горного института — тоже очень узнаваемое место.

Правительственный кортеж едет по Уралмашу. Не смог точно нагуглить, кто приезжал в Свердловск в 1958 году на 35-летие УЗТМ (и чей визит, видимо, прикомандировали снимать Тарасевича). Есть сообщение о визите в мае этого года в Свердловск президента Финляндии Урхо Кекконена. Может, это он едет? Погода на снимке вполне майская. (Впрочем, днем рождения Уралмашзавода вообще-то считается 15 июля). А какой красивый кортеж из девяти мотоциклистов!

А вот встреча ответственных товарищей в «Кольцово». И снова не разобрать, кто там на трапе. Но как хорош самолет с прямоугольными иллюминаторами.

Это снято у входа в УПИ. Тоже замечательные приметы времени: такси «Волга» (шофер в сапогах, похоже, вышел открыть дверцу), широкие смешные брюки у мужчин.

А это, можете представить, очередь в газетный киоск. Справа видно, как читают у стенда газету «Правда». В сквере, где потом установят памятник Попову, еще полно зелени. Жаль, куда-то делись и красивые часы с крыльца Главпочтамта.

А вот, наверное, постановочный снимок. Подписано: «Рабочий с газетой «Правда». Ну где же вы видели таких рабочих? Можно ли поверить?

Еще один вид старого трамвая, маршрут №8 (кстати, что это за место?).

Это снимок другого известного советского фотографа, Георгия Петрусова. Точная дата неизвестна, это 1950-е годы. На снимке изображена площадь около УЗТМ, люди идут на смену. Вроде бы ничего особенного. Но есть что-то загадочное в этой фотографии: россыпь людей, две будто бы случайно оказавшиеся здесь машины.

Еще один снимок Тарасевича к 25-летию Уралмаша. Видна громадина завода за воротами проходной. Сейчас всё это умерло — и уже никогда не оживет.

Улица у кинотеатра «Колизей» и Гастронома №5. Видимо, студенты (может быть, члены студенческого отряда). У девушек смешные чемоданчики. Если эти люди сейчас живы, то они уже глубокие старики.

Какое счастье, что мы живем в 2016 году и мне на надо носить такие штаны! А в кино показывают не только фильмы 17-летней давности («Дочь моряка» — это 1941 год). Зато прически - примерно такие же, как делают нынче в барбершопах (взгляните на мужчину в правой части снимка).

На этом, к сожалению, почти всё. В архиве еще пара десятков сугубо производственных снимков из цехов, а вот таких зарисовок из повседневной жизни горожан больше не найти. Несомненно, они еще появятся: проект становится популярнее, и пользователи дополняют его своими семейными архивами. Если у вас такие есть, не ленитесь, закачайте пару-тройку снимков.

А еще прекрасно поностальгировать можно на известном сайте 1723.Ru, где собрана самая впечатляющая коллекция старых фотографий Екатеринбурга — Свердловска. Там даже есть такая рубрика — «Ностальгия по Свердловску» (у которой позаимствовано название для этой публикации). Сайт в последнее не очень часто обновляется, но, к счастью, жив. Надеюсь, проживет долго: его архив — это настоящее общественное достояние.

Вообще, поразительно, насколько ценным оказывается изображение самых простых и житейских вещей спустя половину века. И даже простых человеческих лиц. Журналисты и историки описали политические и исторические события, но кто опишет, о чем мечтали эти студенты на улице Карла Либкнехта, чему радовался утром шофер такси, какие сплетни обсуждали люди в очереди к газетному киоску? Наше время другое: у нас как минимум есть социальные сети и блоги, из вороха которых когда-нибудь можно будет восстановить историю частной жизни людей XXI столетия. Заинтересует ли она кого-нибудь? Надеюсь, что да.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Главные плюсы покупки мебели в интернет-магазине

... популярные товары, но и довольно редкую мебель, не пользующуюся таким большим ...

Праздник для солдата: как в воинских частях РФ поздравляют именинников?

... в воинских частях Ростовской и Свердловской областей. Перед чаепитием бойцов еще ...

Чем пахнут фильмы о героях

... себе представить, как можно ароматизировать старые советские исторические драмы, такие как ...

Дань памяти: почему тема войны занимает особое место в отечественном кинематографе

... темы, поэтому напряженно работали. Актеры старались достоверно воплотить предложенные ими образы ...

Фильмы смотреть онлайн

... и свежие релизы мировой кинопромышленности, старые шедевры, ставшие всемирной классикой, захватывающие ...

Особенности конструкции химических насосов для агрессивных сред

... объемов жидкости. Перистальтические. Применяются относительно редко в связи с высокой ценой ...