Редкие фотографии старого Свердловска. ФОТО

Дневник горожанина: немного ностальгии по Свердловску.

В России заработал хороший интернет-проект, «История России в фотографиях». Его создатели заявляют, что хотят объединить на одном сайте исторические фотографии России с XIX века по 1999 год в виде «единой фотолетописи». Пока на сайте собраны, в основном, фотографии из музеев и частных коллекций, но не возбраняется загружать и свои собственные старые снимки, например из семейных архивов. Действительно, хорошее и нужное дело: наша история так разорвана, так фрагментарна, вечно делится на «до» и «после», и хорошо бы потихоньку восстанавливать ощущение непрерывности времени. Конечно, одних фотографий тут мало, но и это — большая польза.

А еще это хорошая возможность поностальгировать о прошлом своих городов. На сайте пока не очень много фотографий из Свердловска и Екатеринбурга, но те что есть, заворожили меня. Некоторые из них совсем не похожи на архивные кадры, что мы привыкли видеть, ибо на них не здания и не улицы, а люди в своей повседневности. И кажется, что прикасаешься не к официозной истории города («вот построили УПИ, а вот установили купол Цирка»), а к частной жизни людей, населявших наш город десятилетия назад. Вот некоторые из этих снимков.

Из дореволюционного Екатеринбурга в архиве совсем немного кадров (городок-то был невеликий), все больше — частные фотокарточки, сделанные в салонах. Например, этот снимок екатеринбургской (видимо) семьи, изготовленный фотографом Николаем Тереховым. Это 1890-е годы. Что стало с этим приятным молодым человеком, которому на снимке лет 20-25? Участвовал ли он в Первой мировой? Видел ли революцию? Пережил ли её и остался в России? Или уехал в эмиграцию?

А вот, смотрите, 1918 год. Екатеринбургский вокзал. Подпись под снимком гласит, что это части Сибирской и Чехословацкой армий отбили город у красных. Стало быть, конец июля. Дней десять назад, может чуть больше, в подвале Ипатьевского дома расстреляли бывшего царя Николая Романова и членов его семьи. Этот снимок, насколько известно, сделал кто-то из чехов (ранее он уже публиковался).

В советском периоде большая часть снимков Свердловска, представленных в архиве, сделана классиком советской фотожурналистики Всеволодом Тарасевичем. Принадлежат фотографии Московскому дому фотографии. Как можно понять из снимков, Тарасевич в 1958 году приезжал фотографировать торжества, посвященные 25-летию Уралмашзавода. И заодно сделал несколько кадров будничной жизни Свердловска.

Вот люди на улице, на заднем плане видно здание Главпочтамта. На трамваи обратите внимание: вот такие, стало быть, были до «Татры». Какие-то совершенно петроградские, ленинградские трамваи. И урна на переднем плане: где-то подобные, по-моему, еще сохранились. По крайней мере, в моем детстве они точно были.

Вот загадочный снимок Всеволода Тарасевича. Сказано, что место съемки — город Свердловск. Только никак не пойму, какая это улица? Ни одного знакомого здания. Может, ошиблись в описании?

Официантки. В каком ресторане, не очень понятно. Но форма чудесная.

А это место уже не спутаешь — проспект Ленина у Театра музыкальной комедии. Так выглядели передвижные телевизионные станции — ведут передачу из театра. Возможно, там как раз какие-нибудь торжества в честь 35-летия завода?

Дом промышленности в своем первозданном виде. Сверху виднеется надпись «Ресторан» — это заведение в пустующей ныне гостинице «Большой Урал» (может, и официантки оттуда?). Мужчина в пальто кормит голубей… А на парковке на улице Мамина-Сибиряка и тогда было много машин — «Победы», «Москвичи».

Крыльцо горного института — тоже очень узнаваемое место.

Правительственный кортеж едет по Уралмашу. Не смог точно нагуглить, кто приезжал в Свердловск в 1958 году на 35-летие УЗТМ (и чей визит, видимо, прикомандировали снимать Тарасевича). Есть сообщение о визите в мае этого года в Свердловск президента Финляндии Урхо Кекконена. Может, это он едет? Погода на снимке вполне майская. (Впрочем, днем рождения Уралмашзавода вообще-то считается 15 июля). А какой красивый кортеж из девяти мотоциклистов!

А вот встреча ответственных товарищей в «Кольцово». И снова не разобрать, кто там на трапе. Но как хорош самолет с прямоугольными иллюминаторами.

Это снято у входа в УПИ. Тоже замечательные приметы времени: такси «Волга» (шофер в сапогах, похоже, вышел открыть дверцу), широкие смешные брюки у мужчин.

А это, можете представить, очередь в газетный киоск. Справа видно, как читают у стенда газету «Правда». В сквере, где потом установят памятник Попову, еще полно зелени. Жаль, куда-то делись и красивые часы с крыльца Главпочтамта.

А вот, наверное, постановочный снимок. Подписано: «Рабочий с газетой «Правда». Ну где же вы видели таких рабочих? Можно ли поверить?

Еще один вид старого трамвая, маршрут №8 (кстати, что это за место?).

Это снимок другого известного советского фотографа, Георгия Петрусова. Точная дата неизвестна, это 1950-е годы. На снимке изображена площадь около УЗТМ, люди идут на смену. Вроде бы ничего особенного. Но есть что-то загадочное в этой фотографии: россыпь людей, две будто бы случайно оказавшиеся здесь машины.

Еще один снимок Тарасевича к 25-летию Уралмаша. Видна громадина завода за воротами проходной. Сейчас всё это умерло — и уже никогда не оживет.

Улица у кинотеатра «Колизей» и Гастронома №5. Видимо, студенты (может быть, члены студенческого отряда). У девушек смешные чемоданчики. Если эти люди сейчас живы, то они уже глубокие старики.

Какое счастье, что мы живем в 2016 году и мне на надо носить такие штаны! А в кино показывают не только фильмы 17-летней давности («Дочь моряка» — это 1941 год). Зато прически - примерно такие же, как делают нынче в барбершопах (взгляните на мужчину в правой части снимка).

На этом, к сожалению, почти всё. В архиве еще пара десятков сугубо производственных снимков из цехов, а вот таких зарисовок из повседневной жизни горожан больше не найти. Несомненно, они еще появятся: проект становится популярнее, и пользователи дополняют его своими семейными архивами. Если у вас такие есть, не ленитесь, закачайте пару-тройку снимков.

А еще прекрасно поностальгировать можно на известном сайте 1723.Ru, где собрана самая впечатляющая коллекция старых фотографий Екатеринбурга — Свердловска. Там даже есть такая рубрика — «Ностальгия по Свердловску» (у которой позаимствовано название для этой публикации). Сайт в последнее не очень часто обновляется, но, к счастью, жив. Надеюсь, проживет долго: его архив — это настоящее общественное достояние.

Вообще, поразительно, насколько ценным оказывается изображение самых простых и житейских вещей спустя половину века. И даже простых человеческих лиц. Журналисты и историки описали политические и исторические события, но кто опишет, о чем мечтали эти студенты на улице Карла Либкнехта, чему радовался утром шофер такси, какие сплетни обсуждали люди в очереди к газетному киоску? Наше время другое: у нас как минимум есть социальные сети и блоги, из вороха которых когда-нибудь можно будет восстановить историю частной жизни людей XXI столетия. Заинтересует ли она кого-нибудь? Надеюсь, что да.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Москва-1956. Снимки французского фотографа Жака Дюпакье. ФОТО

Французский историк и фотограф Жак Дюпакье (Jacques Dupaquier) несколько ...

Древние города Руси. Старая Ладога. ФОТО, ВИДЕО

... -заповедник. Именно она является «сердцем» Старой Ладоги. Древнейшие из известных построек ... 2000 жителей. В 1984 году Старая Ладога получила федеральный статус историко ... приданое она получила город Альдейгаборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые ...

Слава Степанов (Гелио): Фотографии зимнего Челябинска. ФОТО

... челябинский цирк. Развязка на пересечении Свердловского проспекта и ул. Братьев Кашириных ...

Фотографии зимнего Красноярска. ФОТО

Хочу показать вам фотографии из одного из крупнейших городов ...

Подборка фотографий Великой Отечественной. ФОТО

... мне захотелось сделать подборку военных фотографий. Это оказалось не так просто ... все же выложу несколько фотографий. Смотря на военные фотографии люди должны понимать ... ... Немецкая подпись на обратной стороне фотографии :"Экипаж русского танка, который на ...

Старая Ливия. ФОТО

Какой была эта страна при правлении "злого диктатора" Каддафи?