Резолюция круглого стола "Роль НКО в построении эффективной системы защиты детства" от 15.12.2011, УрГПУ (г. Екатеринбург)

Проект.

Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области.

ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический Университет».

Институт социального образования.

Дискуссионная площадка «Роль некоммерческих и общественных организаций в построении эффективной системы детства».

 15.11.11.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Преамбула

Проблемы духовно-нравственного кризиса в современном российском обществе и его молодых поколениях измеримы в количественно-качественных показателях, а именно:

Россия занимает первое место в мире по потреблению крепких алкогольных напитков – 18 литров чистого спирта на душу населения. (По данным ВОЗ за пределами 8 литров начинаются необратимые последствия для нации); Среди подростков ежедневно в России потребляют алкоголь 33% юношей и 20% девушек. Львиная доля молодежных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. В молодежной среде – критический уровень преступности.

Россия держит второе место в мире по числу людей в тюрьмах, из которых основную массу составляют  лица до 24 лет;

В России самая высокая смертность в мире по причинам, связанным с употреблением алкоголя;

Россия держит первое место в Европе по доле убийств от общего числа смертей, второе место в мире по числу самоубийств, первое место в мире по числу самоубийств лиц молодежного возраста;

Доля курящих подростков утроилась с советских времен до 60%, возрастной порог явления упал с 15 до 11 лет.

Россия занимает одно из первых мест в мире по масштабам употребления инъекционных наркотиков. Среди наркоманов 80% - дети и молодежь. Ежесуточно 250 молодых людей в России становятся наркоманами, а средний возраст их смерти – 27 лет.

Здоровье физическое, нравственное и психическое современной молодежи атаковано со всех сторон; 78% всех умерших россиян в молодом возрасте – мужчины; 58% нынешних 20-летних юношей не доживет до 60 лет по причинам внешней травматизации ( бытовой криминал, ДТП, суициды, алкогольные и наркотические отравления).

Одно из первых мест в мире по количеству разводов – распадаются от 60% до 70% браков; 30 % детей рождены вне брака; Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных родителями детей, где каждый 38-ой ребенок живет вне родной семьи;

Такое положение дел в современном российском обществе непосредственно влияет на состояние упадка гражданско-патриотических настроений, духовно-нравственного уровня развития  детей и молодежи.

В настоящее время система патриотических ценностей гражданственности у молодежи призывного возраста занимает одно из последних мест.

82% российских граждан ощущают малую ответственность за судьбы страны и народа, полагая понятия «воинская честь и доблесть» лишенными смысла и ушедшими в прошлое.73% молодежи и до 80% лиц зрелого возраста уверены, что молодежи не интересна история и культура своей страны, они ориентированы на западные ценности.55% молодых людей заявляют о том, что готовы переступить моральные нормы для достижения успеха в будущем

«Долг», «совесть», «нравственность» - обесцениваются и претерпевают деформацию в массовом общественном сознании молодежи. Этому способствует  т.н. «дедовщина» в самых широких слоях общества: критический уровень насилия в отношении несовершеннолетних, в особенности семейного насилия, гомосексуальная педофилия. Половая распущенность несовершеннолетних, беспорядочные и промискуитетные связи, высокий уровень заболеваний, передающихся половым путем, приводящих к бесплодию, спровоцировали тот факт, что Россия  – единственная страна в мире, где до недавнего времени количество абортов превышало количество живорожденных детей и составляло до 1млн. 280тыс. в год.

Рост безответственности, инфантильности, неумения контролировать свое эмоционально-волевое состояние, в особенности, у детей-депривантов и девиантов, увеличилось, по сравнению с 80-ми годами ХХ века, от 50% до 80%.

Неблагополучная с точки зрения безопасности  информационная среда, медиа – масс-культура, приводящая к мозаичному самосознанию общества, и отсутствие адекватных этим вызовам юридических норм права, регламентирующих негативное медийное влияние на молодежь, искажают юношеское мироощущение, формируют агрессию и жестокость, неадекватные реалиям сегодняшнего дня. Растет отсутствие толерантности, открытый молодежный национализм и экстремизм.

В обществе формируются негативные стереотипы социального поведения: правовой нигилизм и низкая правовая культура, маргинальное поведение и правосознание, пренебрежение исполнением гражданского долга и конституционных обязанностей.

Итогом работы круглого стола стали следующие, коллективно выработанные идеи и предложения:

1. Создать график совместных мероприятий по защите прав ребенка  совместными усилиями  участников дискуссионной площадки – представителей НКО, государственными органами власти, бизнеса  и широкими слоями общественности города Екатеринбурга и Свердловской области;

2. Продолжить работу над организацией конференций и Форумов по теме защиты прав ребенкас приглашением представителей всех сфер жизни общества, в т.ч. главных конфессий Свердловской области в феврале 2012г.

3. Обратиться к Общественной палате Свердловской области с предложением создать постоянно-действующую дискуссионную площадку по темам защиты прав ребенка Свердловской области с целью объединения на ее платформе всех конструктивных и заинтересованных сил региона.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... силах РФ сегодня организуется по системе «шведский стол», есть салат-бары, где ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

Российские военнослужащие сели за один стол со своими белорусскими коллегами, отмечая ... , но, поняв все преимущества подобной системы, было принято решение организовать их ... выбирают подходящие блюда на шведском столе, у них всегда есть рыба ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... Зарипов. Новобранцев обеспечат средствами индивидуальной защиты, питанием и амуницией. Около ... . Новобранцам выдают средства индивидуальной защиты и дезинфекции, а также ... частях военнослужащих кормят по системе «шведский стол» с выбором из нескольких ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... , в столовых организован классический шведский стол. Овощные закуски можно набирать в ... салат-барах, на столах военных всегда есть свежие хлеб ...

Бешенство - вирусное заболевание человека и животных

... вблизи лесных комплексов. Наиболее эффективным средством защиты от бешенства является обязательная периодическая ...

В небе салюты, на столах салаты: армия отпраздновала День защитника Отечества

... примерно одинаковому плану. С утра построения и официальные церемонии. В Москве ... с горошком был на их столе и роскошный торт. Выпечка 23 ...