Русские молодые инженеры-ученые создали уникальный беспилотный летательный аппарат - квадрокоптер "Майский жук"

Молодые инженеры Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали уникальный беспилотный летательный аппарат – квадрокоптер «Майский жук». 

Основным отличием "Майского жука" от обычных беспилотных летательных аппаратов является то, что этот квадрокоптер выполнен с учётом принципов построения радиационно-стойкого аппаратного обеспечения, что позволяет проводить работы на территории атомных электростанций при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Чтобы добиться такой защиты специалистам МИФИ пришлось буквально с нуля конструировать всю электронику, паять платы, подбирать материал для корпуса и даже носить «Жука»  на рентген. Микросхемы поочередно облучались в активном режиме до дозы 240 крад с периодическим (через каждые 40 крад) измерением статического тока потребления. Суммарное дозовое воздействие на микросхемы не превышало 300 крад. В результате тестирования общий корпус системы был защищен легким покрытием, полностью исключающим радиоактивное воздействие на прибор.

Большое внимание стоит уделить и специально разработанному программному обеспечению, которое позволяет управлять «Майским жуком» дистанционно, при помощи джойстика ручного управления.

ПО, так же позволяет беспилотнику проводить облет территории, по заранее заданному маршруту с использованием глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС, с возможностью корректировки курса.  Во время полета устройство может производить фото- и видеосъемку, а так же выполнять анализ воздуха на предмет наличия в нем дыма, загрязняющих веществ. Полезная нагрузка квадрокоптера составляет 7 кг, благодаря чему реализована возможность крепления к нему дополнительного оборудования для каких-либо исследований. Возможность использование приборов и датчиков различного типа, делает аппарат универсальным, а возможности его применения практически безграничны.

Квадрокоптер может осуществлять облёт территории, проводить фотосъёмку лесных массивов на предмет наличия очагов пожаров, выполнять замеры с помощью системы съёмных датчиков в метеорологических целях, осуществлять мониторинг за состоянием территории, подверженной химическому заражению.

Другое направление использования беспилотного аппарата - коммерческое. Квадрокоптер может использоваться, в том числе, в городских условиях для наблюдения за ситуацией на дорогах, проведения фотосъёмки торжественных мероприятий.

Первоисточник: http://yes.mephi.ru/?page_id=4626/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Почему некоторые казино отказываются от получения лицензии?

... как за разработку каждого нового уникального игрового предложения придется отдать немаленькую ... игровых платформах, а потому никакой уникальности и привлекательности в подобных страницах ...

Обзор на сервис DomPoint.ru

... . Пользователи ресурса отметили в отзывах уникальную возможность, быстро найти комнату в ...

Я РАСТУ ТОЙЗ - отечественный производитель развивающих детских игрушек

... . Увлекательные игры для купания помогут молодой маме справиться со страхом воды ...

Ешьте на здоровье! Мифы и реальность о питании в армейских столовых

... их как душе угодно. Также молодым людям дают гарниры из круп ...

В армии ратуют за национальное разнообразие в еде

... -то оценил блюда из классической русской кухни, кому-то достались белорусские ... и даже буженина. Неотъемлемой частью русской кухни являются салаты. Солдатам приготовили ... так же порадовала парней. Блюда русской кухни. Белорусскую кухню опробовали военные ...

Евгений Простомолотов. Общеобразовательная социальная сеть

... О ДОМБРЕ Оркестр народных инструментов «Русские узоры» Дома школьников № 3 и ... ) Простомолотов Евгений Иванович Русские Узоры — рапсодия моей мечты РУССКИЙ ОРКЕСТР С КАЗАХСКИМ ...