Русские молодые инженеры-ученые создали уникальный беспилотный летательный аппарат - квадрокоптер "Майский жук"

Молодые инженеры Национального исследовательского ядерного университета МИФИ создали уникальный беспилотный летательный аппарат – квадрокоптер «Майский жук». 

Основным отличием "Майского жука" от обычных беспилотных летательных аппаратов является то, что этот квадрокоптер выполнен с учётом принципов построения радиационно-стойкого аппаратного обеспечения, что позволяет проводить работы на территории атомных электростанций при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Чтобы добиться такой защиты специалистам МИФИ пришлось буквально с нуля конструировать всю электронику, паять платы, подбирать материал для корпуса и даже носить «Жука»  на рентген. Микросхемы поочередно облучались в активном режиме до дозы 240 крад с периодическим (через каждые 40 крад) измерением статического тока потребления. Суммарное дозовое воздействие на микросхемы не превышало 300 крад. В результате тестирования общий корпус системы был защищен легким покрытием, полностью исключающим радиоактивное воздействие на прибор.

Большое внимание стоит уделить и специально разработанному программному обеспечению, которое позволяет управлять «Майским жуком» дистанционно, при помощи джойстика ручного управления.

ПО, так же позволяет беспилотнику проводить облет территории, по заранее заданному маршруту с использованием глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС, с возможностью корректировки курса.  Во время полета устройство может производить фото- и видеосъемку, а так же выполнять анализ воздуха на предмет наличия в нем дыма, загрязняющих веществ. Полезная нагрузка квадрокоптера составляет 7 кг, благодаря чему реализована возможность крепления к нему дополнительного оборудования для каких-либо исследований. Возможность использование приборов и датчиков различного типа, делает аппарат универсальным, а возможности его применения практически безграничны.

Квадрокоптер может осуществлять облёт территории, проводить фотосъёмку лесных массивов на предмет наличия очагов пожаров, выполнять замеры с помощью системы съёмных датчиков в метеорологических целях, осуществлять мониторинг за состоянием территории, подверженной химическому заражению.

Другое направление использования беспилотного аппарата - коммерческое. Квадрокоптер может использоваться, в том числе, в городских условиях для наблюдения за ситуацией на дорогах, проведения фотосъёмки торжественных мероприятий.

Первоисточник: http://yes.mephi.ru/?page_id=4626/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... двух стран участвуют в совместных учениях, и армейское начальство воспользовалось удачным ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... млн тонн грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали, зато ... на севере Амурской области прошли учения, по легенде пожар полыхнул рядом ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... уголовным наказанием. После исполнения которого молодого человека все равно заберут служить.

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... героев сохраняют память о подвигах русских людей для нынешнего поколения. Губернатор ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

Уникальный архитектурный музей планируют открыть во ... в масштабе 1:2000, отдельные уникальные постройки реализуют в более крупном ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... попробовать в армейской столовой блюда русской, казахской, армянской и иных национальных ...