Секрет победы. Памятка по Отечественной войне 1812 года
Секрет победы. Памятка по Отечественной войне 1812 года
Если совсем кратко -- то секретов победы Российской империи в Отечественной войне 1812 года не было: было множество факторов, приведших к победе, а не секретов.
Самый известный в народе «секрет» -- «дубина народной войны», прекрасно показанная Львом Николаевичем Толстым. Если совсем примитивно, то этот фактор выглядит так – наша армия, героически сражаясь, отступала с боями, не в силах остановить огромные силы великого полководца Наполеона (а он действительно был великим полководцем и силы его действительно были огромны – более 600 тыс. человек). Но русский народ, поднявшись против захватчиков, в партизанской борьбе сломал хребет «Великой армии» Наполеона.
Правда, испанский народ, поднявшийся на «герилью» и ведший ещё более масштабную и успешную партизанскую борьбу, так и не смог за 7 лет освободить свою страну, хотя и сковывал 300-тысячную армию Бонапарта. Ну не могут партизаны сами одержать победу над оккупационной регулярной армией. Они даже парализовать её деятельность не могут – могут только постоянно наносить тот или иной ущерб. Для освобождения Испании понадобилось силами целой коалиции Наполеона разгромить. Так что этот «секрет» на основной секрет победы претендовать не может.

Многие упирают на великий талант и мужество наших генералов. Но французские маршалы тоже не по объявлению были набраны, а достигли своего положения личным мужеством и полководческими способностями. Наших лучшихполководцев, Барклая и Багратиона, Наполеон под Смоленском обыграл в манёвре, как котят. Так что здесь стороны тоже близки по уровню.
Не было у нас и тактического превосходства, и технического – здесь тоже мы с Наполеоном были равны.
Так в чём же секрет? Как получилось, что первые месяцы войны мы отступали перед гораздо более сильным противником, а затем погнали как Наполеона в центре, так и его маршалов на флангах?
На самом деле «секрет» крайне прост, известен почти любому военному и работает в большинстве войн. Этот «секрет» -- военный потенциал и его использование.
Наполеон к нам вторгся с армией в 444 тыс. человек. В ходе войны он смог подтянуть в виде резервов и маршевых батальонов ещё около 170 тыс. человек. Всего – более 600 тыс..
Русская армия, сосредоточенная против Наполеона, насчитывала более 230 тыс. человек. Кроме того, были подтянуты резервные корпуса (более 30 тыс.), Дунайская армия, освободившаяся после войны с Турцией (около 60 тыс.) двигалась с юга к театру военных действий. Но всего этого было мало.
Однако к 1812 году Российская империя была одной из Великих Держав. Она имела большие людские ресурсы и мощное военное производство. Русская армия к 1812 году, после реформ Аракчеева и Барклая-де-Толли, была на передовых позициях по организации, тактике и вооружению, имела значительные мобилизационные запасы снаряжения и вооружения, мощные конные заводы.
За 1812 год Российская империя поставила под ружьё более 400 тыс. рекрутов и 280 тыс. ополченцев. А это с действующей армией -- уже сильно больше, чему у Наполеона. И всю эту массу войск смогли снарядить, вооружить, обеспечить конным составом. Конечно, не все эти силы успели поучаствовать в боях кампании 1812 года и сражались уже в зарубежном походе русской армии. Но большинство – успело.
Именно благодаря этому сработал русский стратегический план. И пока русские войска, сохраняя костяк армии, отступали и выматывали в оборонительных боях противника, – соотношение сил постоянно менялось в нашу пользу. И когда на всех направлениях русские войска превзошли по численности противника, тогда и погнали Наполеона в центре, а его маршалов – на флангах.
То есть решающим «секретом» оказалось то, что Россия могла постоянно наращивать силы, имела военные запасы и военное производство, которых хватило на ту войну. И там никто не говорил о «небольшой профессиональной армии», о закупках основных вооружений за рубежом, и даже, о ужас, о реставрации икон на Кремле, как о средстве повышения обороноспособности страны.
Вот, собственно, и всё.
Комментарии
Записи на схожие темы
Карповая рыбалка - секреты удачного клева
Наступил сезон рыбалки и пора готовить оснастку. Рыбалка - это не только интересное и полезное увлечение, но еще вкусная рыбка, свежий воздух, красивые пейзажи и релакс наедине с природой. Слушать тишину, любоваться зеркальной водной гладью и наблюдать за ...

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"
8 апреля 2021 года в Уральском центре народного творчества ... клуб "Полигон" - экспозицию, посвященную войне в Афганистане и на Северном ... в Екатеринбурге 8 апреля 2021 года: https://народыурала.све.рф/новости ...

Проект дома: основной состав плана
... для проживания в нем круглый год. Это же прекрасный вариант приобрести ...

АлексСтрой
... очень хорошую репутацию. С 2006 года данная организация предоставляет возможность приобрести ...

Вендинговые автоматы
... , наблюдающих за этим рынком, ближайшие годы будут характеризоваться динамичным развитием продаж ... через торговые автоматы. Хорошие годы еще впереди, и многие предприниматели ...

Пресс-релиз. Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"
... – парк будущего». 8 апреля 2021 года в Екатеринбурге в Уральском центре ...
Интересно написано
Интересно написано
Отправить комментарий