Советский электротрактор.



Оказывается, наша страна имела передовые разработки в области электрификации сельхозтехники. Дешевой нефти не было, и в конце 40-х СССР разрабатывал конструкцию тракторов на электрической тяге. 
Первый электротрактор был сконструирован на базе гусеничного СХТЗ-НАТИ, двигатель которого был заменен электромотором переменного тока. На раме трактора установлен барабан с гибким кабелем. Электромотор и кабельный барабан защищены обтекаемым капотом. Намоткой и размоткой управляет специальный механизм. Энергию трактор получает от полевой высоковольтной электрической сети. Высокое напряжение преобразуется в рабочее при помощи передвижной трансформаторной подстанции. От подстанции трактор может удаляться до 750 метров благодаря кабелю и стреле. 
Без перемещения подстанции трактор может обрабатывать до 15 гектар земли. Трактор обслуживает один тракторист. Трактор был разработан во Всесоюзном институте электрификации сельского хозяйства доктором технических наук Листовым П.Н. и инженером Стеценко В.Г." 
Ускоренными темпами шла электрификация колхозов. На поля подводился кабель, чтобы запитать новые трактора. На реках строились многочисленные ГЭС. На Рязанщине, в короткие сроки были построены: Кузьминская ГЭС, Рассыпухинская ГЭС, Данковскую ГЭС, Ново-Никольская ГЭС… 
«Планы 1953 года обширны. Вступят в строй 13 новых электростанций. Сто колхозов получат электричество. Сотни километров новых высоковольтных и низковольтных линий пройдут по Рязанской области.» 

С открытием дешевых месторождений нефти в Казахстане, все разработки новых электротракторов были свернуты.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Тактика выжженной земли: немецко-фашистские захватчики фактически ничего не оставляли после себя на советской территории

... страшные картины пребывания оккупантов на советской земле. Именно здесь фашисты по ...

Цикл лекций Музея Победы о самых значимых сражениях Великой Отечественной продолжит рассказ о Курской битве

... Евгения Пригожина, и появления мемориала Советскому солдату. «Сражение за Ржев ... не завершились оглушительной победой, а советские войска понесли колоссальные потери. ... защиты от танков противника. Советские танки моментально разбивались немецкой артиллерией ...

Необычный футляр помог опознать красноармейца, погибшего подо Ржевом

... деревни Пестово (Ильинское) Ильинского сельсовета Советского района Кировской области. Он служил ... контратаке, в то время как советские солдаты выясняют отношения между собой ... . Кино рассказывало о буднях простых советских мужиков. Они вынуждены защищать свою ...

В Ржевском районе нашли останки погибших во время штурма красноармейцев

... достаточно долго не упоминалась в советских учебниках. Права на показ приобрели ...

Женский день столетних ветеранов: сражавшихся подо Ржевом и Сталинградом красноармейцев поздравили тверские юнармейцы

... участвовала в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату, где вспоминала, как часто ... отдела, который прорвался в расположение советской роты. Нет в нем лишь ... » и посетить музейный павильон мемориала Советскому солдату.

Путь длиною в полвека: интернет-проект собирает истории строителей Байкало-Амурской магистрали

... воспоминания строителей – обычных советских людей, в том числе ... пролегает между Тайшетом и Советской Гаванью, протяженность магистрали составляет ... , в отличие от советского, на его строительство были ... Верхнезейск. Если в советские годы для снабжения строителей ...