В Екатеринбурге в Клубе ответственных редакций и журналистов прошла встреча общественности с журналистами по вопросу патриотизма

Патриот тот, кто Родину не предаст!

19 сентября  в екатеринбуржском Клубе ответственных  редакций и журналистов собрались герои России, ветераны войн, представители общественных организаций, вузов,  государственного центра патриотического воспитания. Они обсуждали с представителями СМИ, что такое «патриотизм»,  как воспитываются герои, почему вместо родных праздников появляются чужие, что надо делать, чтобы молодые люди свою Родину любили и были способны ее защитить. В этот же день Владимир Путин встречался с общественностью на Валдае, и четко дал понять, единственное, что нас может объединить сегодня  - это идея патриотизма.

Почти 20 лет с начала девяностых государственная власть России не занималась патриотическим воспитанием. За это время выросло целое поколение людей, у которых нет патриотических ориентиров. Как следствие мы получили отчуждение детей и родителей, разрыв эмоциональных связей между поколениями, утрату нравственных ориентиров и историческое беспамятство. Старшеклассники сегодня не знают, как зовут полководца Кутузова, выигравшего войну 1812 г., не помнят подвига Гастелло, плохо понимают, почему произошла Великая Отечественная война и против кого наша страна в ней воевала.

В середине двухтысячных государственная власть взялась ликвидировать упущения, и вновь взялась за патриотическое воспитание. Сотни миллионов рублей уже освоены, ещё столько же предстоит потратить: выпускаются книги, создаются фильмы, открываются патриотические клубы, популяризируются военно-технические специальности. А воз и ныне там. Отношение к своей Родине меняется очень медленно. Конечно, в отличие от девяностых, в двухтысячных   слова «патриот»  уже не стесняются. Все чаще молодежь надевает   футболки с принтом «Я русский», а порой и надевает русские косоворотки, платки и сарафаны. Но одного внешнего антуража недостаточно. Для решения корневых патриотических задач нужно нечто большее. Что именно – выясняли участники встречи.

Евгений Бунтов, директор культурного центра «Солдаты России», ветеран афганской войны, сыгравший главную роль в фильме «Груз 300», заместитель атамана Оренбургского казачества  считает, что патриотизм – это чувство Родины, причастность к ее великой истории: «Когда мне молодые говорят – вот, Америка. Я отвечаю: А что, Америка?  Она  младше Екатеринбурга. И что этот «сопляк» будет учить старика, как жить что ли? Для молодежи надо искать примеры, чтобы она не была привязана к чужим стандартам. Есть такое понятие в церкви как Причастие. Так вот, чувство Родины формируется тоже  причастием к ее истории: краеведением, поисковыми работами, знакомством с историей и народной культурой. Например, традиционная песня – это причастие. Если у тебя нет своей традиционной песни, то свято место пусто не бывает, ты будешь петь чужую песню. Нет своей веры – у тебя все равно будет вера, только чужая. Сегодня у молодежи нет своих праздников  и она отмечает чужие: Хэллоуин, День святого Валентина.  Все формируется с детских лет.

Если у нас даже  бабушки поют внукам  в день рождения не «Каравай», а «Наppy buthday…», то насколько ж глубокого навязанная чуждая культура  в нас проникла.  Вот так чувство родины и вышибают,  и таким народом можно управлять. Чувство родины формируется с рождения и на всю жизнь».

Александра Ванюкова, начальник отдела Центра патриотического воспитания Свердловской областиподелилась своими впечатлениями от  Дня независимости Украины: «Мы попали в этом году на огромный праздник. Наши дети российские были шокированы тем, как украинцы справляют День своей страны: все в национальных костюмах, везде широкие гулянья. Ребята и девчонки не представляют, что у нас 12 июня, в день независимости России все оденут  русские сарафаны и пойдут на улицы. А Украина за 20 лет этого добилась».

Евгений Бунтов: «У малых народов надо учиться.  У кавказцев, например, уважать стариков, беречь детей и женщин. Патриотизм уходит  корнями в традиции. На западной культуре невозможно воспитать российский патриотизм – это абсурд. На елке вырастить груши невозможно».

Сергей Панасенко, редактор «Российской газеты «Урал и Западная Сибирь», руководитель Координационного совета клуба считает, что патриотизм – это, когда ты чем-то можешь гордиться чем-то достойным, вызывающим положительные чувства. Патриотизм начинается тогда, когда на фоне чего-то иного «наше» выглядит  достойно. «А если гордиться нечем, то как быть?» - задал он вопрос участникам встречи, занимающимся патриотическим воспитанием молодежи.

Евгений Бунтов: «То ощущение, что вроде гордиться нечем – это значит,  что нас начали побеждать. Если мы хотим вырастить патриотов, то должны прививать свою культуру, во-первых, в своих семьях, и, во-вторых, на уровне государственных программ. Своей дочери восьмилетней, я объясняю, кто из героев фильма свой, а кто – чужой. Не обязательно плохой,  а не наш, чужой. Родину  мы тоже не выбираем, поэтому человек не обязательно должен ее любить горячо, но должен понимать, что предать ее нельзя».

Сергей Воронин, Герой России: «Я представляю вооруженные силы и могу сказать, что солдату, молодому человеку надо вложить что-то в голову, прежде чем выпускать в бой, создать духовно-нравственный стержень. Иначе это будет машина, оболочка для убийства. К сожалению, практически все СМИ не то что мало уделяют внимания  проблеме воспитания патриотизма, а практически никакого. Почему мы можем смаковать какое-нибудь негативное событие, которое происходит у нас в регионе, но почему  не показываем о хорошем, чего  стесняемся? Почему мы не говорим «русский», а говорим «российский»? Почему мы делаем все, чтобы другим народностям у нас было хорошо, а коренной народ притесняем? Я уже готов сам надеть футболку с надписью «Я русский» или косоворотку».

Касков Олег Александрович, начальник кафедры УрФУ, Герой России, участник боевых действий в Чечне, рассказал о деятельности военного центра, который организует экскурсии для школьников на пять кафедр вуза: «Когда они приходят, примеряют на себя полное солдатское обмундирование: форму, бронежилеты, учебное оружие, знакомятся с тонкостями армейского дела, то по-другому, уважительно  начинают смотреть на военных».

Олег Попов, руководитель объединения патриотических клубов «Дружина», работающего на базе ресурсного центра «Семья Димитрия Солунского»: «Детям важно начать прививать патриотические чувства через простой интерес к военному делу. Да, мы говорим, мы научим тебя стрелять, бороться, выживать в трудных условиях, но все это не забавы ради, а для  того, чтобы ты смог защитить своих родителей, братьев, сестер. Каждая тренировка у нас начинается и заканчивается молитвой. Каждый выездной лагерь начинается с молебна и освящения оружия.  Наша организация объединяет более 10 клубов в Свердловской области. Мы  реализовали сетевой принцип: есть общая идеология, единые принципы педагогические,  общие мероприятия и методологическая база. Мы открыты для сотрудничества, приглашаем всех к соработничеству». 

В завершении встречи отец Александр Сандырев, руководитель молодежного отдела Екатеринбургской Епархии рассказал участникам Клуба о патриотизме с точки зрения Священного Писания: «Патриотизм сам по себе не может быть идеей, если внутри него нет содержания. У нас есть такое понятие «Русская идея». Может ли кто-нибудь из собравшихся сказать, что это такое?  Что значит любить Родину? Любить свой подъезд, своего друга или, в целом, любить нашу страну, наше правительство. Любить русскую литературу и культуру – это тоже значит быть патриотом. С точки зрения Библии отношение к своей земле очень простое – с одной стороны, твоя Родина вторична по отношению к Небесному Отечеству, а с другой стороны, ты молишься, чтобы она была создана по образу и подобию Отечества Небесного. Что  собственно и передается в молитве «Отче наш»: «Да будет воля Твоя и на земле, как на Небе».  Это  главный момент.

Работая с молодежью, могу сказать, что  нельзя брать одной эмоцией, надо обращаться  к сердцу и к  разуму. Если мы не научимся обращаться одновременно и к сердцу, и к разуму – они будут отходить от нас,  и школьники, и студенты.  Идея патриотизма должна быть профессионально проработана, подана в хорошей оболочке, обертке. Тогда и СМИ тоже будут по-другому относиться, и смогут сделать патриотические статьи и передачи более рейтинговыми. Например, наша русская культура необычайно интересна и уникальна. Другой такой  нет нигде. И первое, о чем я всегда рассказываю – это как нашу историю и культуру воспринимают в других странах.  За рубежом ее ценят и любят: в Японии  Достоевского знают гораздо лучше, чем мы. И это заставляет задуматься молодого человека: оказывается, мою историю другие  лучше, чем я. Это первое.

Во-вторых, мы часто не знаем  русских корней. Для многих «русская идея» -  это абстракция. Хотя наши ученые, философы, богословы, писатели очень хорошо ее сформулировали, и  лучше всех - Достоевский: «Русская идея, это когда каждый человек хочет для других блага больше, чем для себя». Если мы будем учиться  у наших отцов-предков, которые всем селом ставили друг другу дома, то  таким образом  сможем сформировать и нашу культуру, и наше отечество и молодых людей-патриотов. Если сможем сформулировать «русскую идею» не только на философском уровне, но и практическом, тогда русские патриоты будут появляться, и им будет хорошо в нашей стране».

Присутствовавшая на встрече   начальник Управления пресс-службы и информации Правительства Свердловской области Анжела Тамбова попеняла журналистам на вялый интерес к патриотическим темам и отметила, что отношение СМИ к «патриотической тематике», на ее взгляд, зависит от двух базовых вещей: «От гражданской позиции и уровня профессионализма главного редактора  и автора. Гражданская позиция: принимаю-не принимаю. Профессионализм: как подать тему так, чтобы она дошла до своего читателя-зрителя-слушателя». Да, пока патриотика – не самая востребованная сегодняшними СМИ тема, но когда за нее берутся профессионалы, она занимает свое достойное место в медиа-пространстве».

В свою очередь, заместитель редактора  газеты "Аргументы и факты - Урал" Рада Боженко,  также принявшая участие в дискуссии,  отметила, что «Аргументы и факты» как раз нередко обращаются к патриотической тематике, но общественникам  и другим пропатриотическим организациям не всегда удаётся своевременно заинтересовать СМИ  из-за низкого качества пресс-релизов и неумения кратко, ярко и доходчиво донести до журналистов, а значит, и до читателей,  суть своих проектов. Как отметили другие участники встречи, в небольших городах, где информационный поток меньше,  пресса гораздо лояльнее к добрым и полезным для общества темам, чем в городах-миллионниках.

По итогам встречи члены клуба подписали резолюцию, согласно которой они будут стремиться в своих СМИ, блогах и страничках в соцсетях  раскрывать понятие «патриотизм» через комментарии известных лиц, освещать регулярную деятельность патриотических клубов, а не только события-мероприятия; освещать темы, связанные с патриотическим воспитанием молодежи, через истории реальных людей; через координационный совет Клуба ответственных журналистов и редакций  способствовать распространению контактов с представителями патриотических организаций.

В третьей рабочей встрече Клуба ответственных редакций и журналистов приняли участие следующие СМИ: «Аргументы и факты-Урал», российская газета «Урал и Западная Сибирь», информационные агентства «Актуально» и  «Регнум», портал «СоцУрал», дополнительно  задали свои вопросы героям встречи представители «Областной газеты» и  газеты «Красная звезда. Уральские военные вести».


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... петербургском Музее железных дорог России прошла конференция «PRO//Движение. Туризм». Железнодорожники ... , спрос на железнодорожный туризм в прошлом году вырос на 80%. Заместитель ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... лица, но и тренироваться. На прошлой неделе на севере Амурской области ... прошли учения, по легенде пожар полыхнул ... (автоцистерны АЦ-6,0-40). Прошлись и по алгоритму совместных действий ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... государственном уровне еще с конца прошлого века. В АПЛ поселка Мулино ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... направления работы регионального Правительства и общественных организаций Тверской области. Мы должны ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... война по многим населенным пунктам прошлась катком. Ржев – не исключение, его ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... в большинстве армий мира. Другой вопрос, волнующий призывников, - можно ли ...