В Москве прошла встреча начальника отдела полковника запаса Анатолия Чайковского с учащимися кадетской школы № 1784

Ребята задали много вопросов о порядке призыва на военную службу и поступлении в военные учебные заведения, а также учебные заведения системы МВД. Так, одиннадцатиклассники вице-сержант Алексей Ивашкин и вице-младший сержант Степан Манаенков собираются в этом году поступать в Московский пограничный институт ФСБ России, а их одноклассник Максим Кузин – в Московский университет МВД. Анатолий Чайковский пояснил, что для тех ребят, кто поступает в военные вузы независимо от ведомства, личные дела формируют в отделе военкомата и направляют в учебное заведение. Те же, кто собирается учиться в статусе специальной службы, в военкомате проходят только медкомиссию, а личные дела формируют в их будущих ведомствах по месту жительства. 
Интересно было кадетам пообщаться и с призывниками – как раз в этот день в отделе проходила призывная комиссия для жителей Хорошёвского района. По отзывам ребят, беседуя с призывниками, они чувствовали себя не только их приятелями, которым вскоре тоже предстоит надеть военную форму, но и «чуть-чуть уже будущими офицерами». Кстати, Анатолий Вячеславович Чайковский довёл до сведения и кадет, и призывников, что вузы Минобороны с этого года возобновили приостановленный ранее набор первокурсников на базе полного среднего образования.
Но не все кадеты готовят себя к офицерской карьере, по крайней мере сразу после школы. Некоторые послужат срочную, как, например, кадет 9-го класса 1784-й школы Андроник Авакян. Ему исполнилось 18 лет, и он должен был бы быть призван в армию. Но закон, как пояснил Чайковский, даёт таким ребятам отсрочку до получения полного среднего образования. Правда, уточнил он, только до достижения ими 20-летнего возраста. Не успеешь до этой даты доучиться в школе или техникуме – бери академический отпуск!
В этот же день в военкомате с призывниками и кадетами встретился и напутствовал их на ратную службу заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов. Отец Сергий – подполковник запаса, 22 года отслужил в ПВО и РВСН Советской и Российской армии, курирует в Синодальном отделе работу с военкоматами. Он рассказал, что вот уже полгода за всеми отделами Московского военкомата по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на внештатной основе закреплены священнослужители ближайших приходов Русской православной церкви для участия в работе призывных комиссий, напутствия призывников к службе в Вооружённых Силах и пастырского окормления. Многие из них, как и отец Сергий, офицеры запаса и в отставке. Например, только в приходе храма Благовещения Пресвятой Богородицы, где служит протоиерей Сергий Привалов, вместе с ним служат ещё трое офицеров-отставников.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.