В Москве состоялась первая международная научно-практическая конференция и выставка "Спецсредства нелетального действия"

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053048050055054053.jpg

В Москве состоялась первая Международная научно-практическая конференция и выставка "Спецсредства нелетального действия". ИА "Оружие России" продолжает публиковать наиболее интересные, на взгляд редакции, доклады участников конференции.

Об особенностях разработки и применения специальных средств нелетального действия в интересах органов внутренних дел Российской Федерации на страницах ИА "Оружие России" делятся сотрудники НИИСТ ФКУ НПО «СТиС» МВД России: начальник института, доктор технический наук, доцент, полковник внутренней службы Игорь Кубасов; начальник отдела подполковник внутренней службы Дмитрий Вячеславович Федотов.

Решение разнообразных задач, стоящих в настоящее время перед правоохранительными органами Российской Федерации, приводит к необходимости проведения широкого спектра специальных операций, которые могут кардинально отличаться друг от друга по многим параметрам.

Так, методы и тактика выполнения задач по противодействию терроризму и экстремизму существенно отличается от соответствующих аспектов выполнения задач по обеспечению общественного порядка при проведении различных культурно-массовых и спортивных мероприятий. В то же время успешное решение такого рода задач возможно, в том числе, при активном применении специальных средств нелетального действия.

Данное обстоятельство обусловлено тем, что применение специальных средств позволяет значительно снизить количество случаев смертельного исхода и причинения тяжкого вреда здоровью сотрудникам правоохранительных органов и лицам, по обстоятельствам вовлеченным в ситуацию правонарушения (преступления).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053048050053050050.jpg

Законом Российской Федерации «О полиции» определены случаи, в которых сотрудники полиции имеют право применять специальные средства, перечень типов специальных средств, а также ограничения в применении спецсредств в отношении отдельных категорий граждан. Также запрещается вооружение полиции специальными средствами, которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053048049049052049.jpg

Нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации утвержден Перечень специальных средств, состоящих на вооружении органов внутренних дел Российской Федерации, а также правила их применения. Приказами МВД России регламентируются порядок подготовки и аттестации сотрудников на право применения специальных средств, особенности применения конкретных изделий, а также порядок действий сотрудников после применения.

В соответствии с указанной правовой базой в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках МВД России создается система специальных средств, способных обеспечить решение широкого круга задач по борьбе с правонарушениями и террористическим актам без тяжкого вреда здоровью подвергшихся воздействию людей и разрушений инфраструктуры, при обеспечении безопасности для законопослушных граждан, по обстоятельствам вовлеченных в ситуацию правонарушения (нарушения общественного порядка).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053048049050048050.jpg

Основу системы составляют традиционные технологии нелетального воздействия:

  • ударно-шоковые средства
  • средства раздражающего и слезоточивого действия
  • световые и акустические средства и их комбинации
  • электрошоковые устройства
  • водометы

Система специальных средств нелетального действия позволяет оказывать эффективное и безопасное воздействие на правонарушителей на всех дистанциях возможного применения в различных условиях обстановки.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053048049051052056.jpg

Это:

  • установки отстрела специальных средств кассетного типа, монтируемые на автотехнике (установка УОС-1 «Лафет»), мобильные многоразовые многоствольные установки для отстрела кассетных боеприпасов (Гном-УМ), позволяющие оказывать комбинированное воздействие на дальностях от 20 до 100 м
  • выстрелы к подствольным («Гвоздь», «АСЗ-40») и ручным гранатометам (ВГМ93.200, ВГМ93.400, ВГМ93.600), применяемые на дальности от 50 до 300 м
  • ручные гранаты раздражающего (аэрозольные (Дрейф-2), дымокурящиеся (РГР «Рулет-ВВ») и светозвукового действия (одноэлементные «Факел-С», «Заря-2», многоэлементные «Факел»)
  • патроны и выстрелы ударно-шокового действия к комплексам бесствольного оружия (ПБ-4СП) и гранатометам (ГМ-94)
  • электрошоковые устройства контактного и дистанционного действия (ЭШУ, АИР-107У с картриджем ДЭК)

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053048049052051053.jpg

Существующим порядком принятия на вооружение органов внутренних дел Российской Федерации предусмотрена процедура проведения медико-биологических исследований разработанных специальных средств для подтверждения их безопасности и эффективности воздействия в уполномоченных организациях Минздравсоцразвития России.

Следует отметить, что определенные медико-биологические требования к разрабатываемым изделиям, известные по ранее проведенным работам, закладываются в тактико-технические задания.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053048049053048049.jpg

Например, отсутствие осколочного потока, величины избыточных давлений, размеры аэрозольных частиц, концентрации раздражающих веществ, энергии метаемых элементов, энергетические параметры электрического тока, классы токсичности применяемых химических соединений (для маркирующих средств, а также растворителей и других компонентов составов), пожаробезопасность.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053048049053057048.jpg

В тактико-техническом задании учитываются и уже известные из правил применения существующих изделий ограничения по метеорологическим условиям и особенностям объектов на территории, которых проводятся специальные операции.

Например, применение водометных установок разрешено при температуре окружающего воздуха не ниже 0 0С, запрещается применение электрошоковых устройств в дождливую погоду и против лиц, находящихся в воде.

Правилами применения запрещается применение изделий, содержащих пиротехнические составы и взрывчатые вещества в помещениях, содержащих горючие и легковоспламеняющиеся вещества.

В экспертных заключениях, по результатам медико-биологических исследований, указываются ограничения, обеспечивающие безопасность применения разработанных изделий (по дистанциям применения, количеству одновременно применяемых изделий в заданных объемах помещений или площадях на открытой местности и ряд других).

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053048049055050051.jpg

На основе заключений разрабатываются правила применения специальных средств и тактические приемы использования в служебно-боевой деятельности, гарантирующие безопасность как для сотрудников групп применения спецсредств, так и для правонарушителей, которые также находят отражение и в эксплуатационной документации на изделия. Наиболее полно проявляются все указанные аспекты при разработке ударно-шоковых средств и правил их применения.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053048049056049053.jpg

Минимальная дистанция применения травматических элементов ограничена максимально допустимой кинетической энергией метаемых элементов, не приводящей к проникновению в тело человека или травме выше легкой степени тяжести, максимальная дальность – эффективной энергией элементов, при которой сохраняется останавливающее и нейтрализующее действие.

Правилами применения специальных средств ударно-шокового действия запрещается стрельба в голову человека на всей эффективной дальности, что исключает причинение тяжелых или необратимых травм сразу (в первую очередь органов зрения) и наступление отдаленных последствий в виде различных нарушений функций головного мозга (вследствие сотрясения мозга).

Таким образом, существующая практика разработки, принятия на вооружение органов внутренних дел и практическое применение специальных средств при соблюдении правил применения гарантирует сохранение жизни, здоровья и трудоспособности правонарушителей и граждан, по обстоятельствам вовлеченным в ситуацию правонарушения, целостность зданий, сооружений и инфраструктуры городов, населенных пунктов и промышленных объектов.

В противном случае, при неправильном применении, специальных средств нелетального действия становится летальным, более того может причинить особые страдания и мучения объектам воздействия и привести к повреждениям (разрушениям) зданий, инфраструктуры и наступлению техногенных аварий (пожаров, взрывов и т.д.)

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049053048049057049050.jpg


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... Музее железных дорог России прошла конференция «PRO//Движение. Туризм». Железнодорожники ... о нововведениях, а гости посетили выставку туристических вагонов. Относительно 2020 года ... маршрут «Поезда Деда Мороза», который действовал в новогодний период. В этом ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... этом рассказали во время пресс-конференции. «Призыв граждан на военную службу ... , но четко отлаженный процесс. В первую очередь всех прибывающих на сборный ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... ветки Байкало-Амурской магистрали отработали практические действия с использованием спецтехники (автоцистерны АЦ ... ). Прошлись и по алгоритму совместных действий с командой МЧС и органами ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... культуры представит посетителям три экспозиции. Первая познакомит зрителей с дореволюционным Ржевом ... дополненной реальности. Откроется учреждение на первом этаже дома №10 на Советской ...

Аренда опалубки

... форму и положение. Конструкция опалубки состоит из разных элементов, образующих форму ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... призыва на военную службу, установленных действующим законодательством. Это, в частности, отсрочки ... Астахов. С этого года начинает действовать и послабление для специалистов в ...