В п. Дачный в Троицком районе Челябинской области прошли военно-патриотические сборы Троицкого отдела ОКВ. ФОТО

Испытание на взрослость.

Утром 1 июля в п. Дачный Кособродского сельского поселения высадился десант из 20-ти ребят младшего и среднего школьного возраста и нескольких взрослых. В красивейшем месте — на территории парка бывшей дачи купца Яушева — был разбит лагерь. Так начались двухнедельные военно-патриотические сборы, проводимые Центром вневойсковой подготовки допризывной казачьей молодежи 3-го Троицкого отдела ОКВ. Предстояло провести две недели в спартанских условиях — выдержать холодные ночи в солдатской палатке и дневную жару, питаться походной едой и пройти обширную программу подготовки.

В. Н. Глухих, руководитель лагеря, честно всех предупредил еще до начала сборов, что будет тяжело. А трудности начинались с самого утра. Пятикилометровый кросс и зарядка, занятия с повышенными физическими нагрузками до и после обеда. При этом переменчивая погода, злые комары, круглосуточное пребывание на открытом воздухе, и (о, ужас!) полное отсутствие компъютеров, Интернета, чипсов, газировки и мам с бабушками. Сотовая связь здесь плохая — долго не поговоришь. Кушали все в одной столовой. Разносолов никто не предлагал но кормили сытно — от голода никто не умер. Самым трудным для школьников и подростков было привыкнуть к строгому распорядку дня, соблюдать дисциплину в составе группы при марш-бросках без этого никак или потеряешь тренировочное оружие или сам потеряешься. Монгие научились ухаживать за собой — соблюдать личную гигиену, мыть за собой посуду и содержать личные вещи в порядке. Приходилось объяснять, что это не пустые слова, а необходимые условия для обеспечения нормальной жизни в лагере. Многие ребята к концу лагеря начали это понимать, становились более самостоятельными и требовательными к себе и своим сверстникам. Несколько «дезертиров», которых было немного, не выдержали и покинули лагерь. Препятствий для уходящих не было. В лагере был телефон, по которому ребенок мог позвонить родителям. Родители частенько приезжали в лагерь — мамы с «проверками» а папы — поддержать моральный дух или порадоваться успехам своего ребенка. Особо отважные даже рискнули остаться ночевать в лагере.
В программу подготовки входили занятия АРБ, обучение обращения с традиционным казачьим холодным оружием — шашкой. Было проведено три марш-броска в ходе которых ребята изучали тактические приемы войск спецназа — различные виды перемещения с оружием и без него, переправа через водные препятствия, перемещение группы на открытой местности. Конечной точкой марш-бросков были Синие камни — место для отдыха и купания расположенное у мелкой речки, протекающей неподалеку от поселка. В русло речки впадают подземные ключи и вода здесь всегда холодная, не смотря на то, что речка мелкая. С одной стороны берег образуют отвесные скалы, не характерные для этих мест, которые действительно имеют синеватый оттенок. После усердных занятий под жарким солнцем было приятно окунуться в бодрящую холодную воду.
В рамках тактической подготовки в парке на специально оборудованной площадке ежедневно проводились соревнования по пейнтболу и стрельбе из пневматической винтовки, на которых ребята оттачивали и закрепляли приобретеннные знания и навыки. Для старших участников лагеря были проведены два занятия по городскому альпинизму, в ходе которых были изучены общие элементы перемещения по стенам городских зданий с помощью альпинистского снаряжения. Были проведены соревнования по казачьему многоборью — ребята пробегали полосу препятствий с автоматом Калашникова и после нее стреляли по мишеням. Учитывались время прохождения полосы и меткость стрельбы.

В лагере часто бывали интересные гости. Старейшина казаков Кособродской станицы Валерий Викторович Жуковым, он рассказал о истории и традициях казачества, выпил с нами чаю. Атаман Кособродской станицы Виктор Константинович Постников с казаками лично проводил занятия по конной выездке. А в самом конце лагеря приехал настоящий военный разведчик! Валерий Зайцев, троичанин, недавно демобилизованный из вооруженных сил, проходил службу на Дальнем Востоке. Бывший спортсмен — самбист-разрядник, выпускник физкультурного вуза, прошел суровую школу подготовки. На его долю выпали и ежедневные 15-километровые пробежки в полной боевой экипировке, и регулярные тренировки по специальным навыкам рукопашного боя, и двухнедельные десанты на выживание в зимних условиях в палаточном лагере. Валерий отметил, что завидует участникам лагеря — в его время такого не было. В разведку берут только хорошо подготовленных и всесторонне развитых людей, а такие лагеря позволяют ребятам проверить себя, проявить и развить свои способности. Конечно, не все пойдут служить в спецназ и военную разведку, но многие ребята после таких лагерей становятся более уверенными в своих силах.

 
Первоисточник: http://kazak.farbchel.ru/content/ispytanie-na-vzroslost

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Превращаем отходы в чистоту: Революция в утилизации мусора

... компаний Компании, работающие в области вывоза и переработки отходов, ... . Они значительно ускоряют процесс сбора и транспортировки отходов, минимизируя необходимость ... экономически выгодным решением. Централизованный сбор мусора в большие контейнеры позволяет ...

Оборудование для мониторинга и диагностики ЛЭП презентовали экспертам Россетей

АНТРАКС продемонстрировал свои разработки в области диагностики и мониторинга линий электропередачи ...

Преимущества и назначение присадочных прутков

... конкретной точке. Стоит познакомиться с областью их использования и основными преимуществами ... температуре, что значительно расширяет возможную область использования изготавливаемой конструкции. На сайте ...

Сервисный центр Siemens Serv в чем его преимущества

... себя как надежный партнер в области ремонта бытовой техники Siemens. Сложно ...

Бестраншейная замена канализации с помощью резьбовых модулей ПНД

... людей и деятельность предприятий в районе проведения работ. Кроме того, использование ... . Это особенно актуально для густонаселенных районов и зон с высокими природоохранными ...

Онлайн Курсы: Путь к новым знаниям через агрегаторы и каталоги курсов

... спектру знаний в самых разных областях: от программирования до искусства. В ...