В школе №3 г. Гулькевичи Краснодарского края прошли занятия по казачьему воинскому искусству "Казачий Спас"

Казачье воинское искусство «Спас» для казачат.

Завещан предками для нас - 
Казачий Спас, Казачий Спас!

23 сентября учащиеся классов казачьей направленности СОШ № 3 г. Гулькевичи Краснодарского края встретились с заместителем атамана Гулькевичского городского казачьего общества по вопросам патриотического воспитания молодёжи Олегом Назаренко, старшим инструктором казачьего воинского искусства «Спас» из города Ростова – на – Дону Виктором Васильевичем Кузнецовым и инструктором Алексеем Олеговичем Никитиным. 

Во время встречи инструкторы познакомили ребят с историей казачьего воинского искусства «Спас»: казак» – слово тюркского происхождения, в переводе означает «свободный человек, легко вооруженный воин, владеющий особой наукой ведения боя». До наших времен дошло название этого искусства – «Казачий Спас», а казаки, в совершенстве владеющие Спасом, назывались «Характерниками». Основой этой науки были, с одной стороны – слова, заговор, молитва, секретное обучение, а с другой стороны: весь образ жизни казака представлял собой подготовку к войне, включающую в себя умение в совершенстве владеть верховой ездой, всеми видами оружия и техникой ведения боевых действий. Ни один праздник в казачьей станице не обходился без соревнований в воинском умении. 

Один из основных законов Спаса – это не бояться за себя в бою. Если испугался – погибнешь. Отец сыну наказывал: «Не страшись смерти, страшись конца бесславного!». Это была не безрассудная храбрость, потому что девизом казаков был древний девиз: «За други своя!» – т.е. в бою беречь жизнь друга.

У ребят возникло много вопросов, касающихся истории воинского искусства и желание быть сильными, иметь хорошую физическую подготовку. О том, как проходят занятия в группах по казачьему воинскому искусству ребята узнали из просмотренных фильмов.

На базе СОШ № 3 для учащихся классов казачьей направленности планируется проведение занятий по казачьему воинскому искусству «Спас». Каждый юный казак сможет получить теоретические знания, практические умения и навыки владения всеми видами оружия.

Обучение ребят казачьему воинскому искусству «Спас» является необходимым для достижения таких целей, как: воспитание патриота Кубани, знающего, любящего, бережно относящегося и приумножающего ее культуру, природу, традиции. Формирование духовной зрелости и христианской нравственности юных кубанцев, чему способствует занятие прикладным спортом, готовит молодежь к осознанной службе в Вооруженных силах России в духе военно-патриотических традиций кубанского казачества. 

Оксана Дрямина, школьный куратор классов казачьей направленности Гулькевичского РКО Кавказского отдела Кубанского казачьего войска


Комментарии

Аватар пользователя Леонид
Леонид 14.05.2014 в 13:01

Возможно ли попасть в группу по казачьему Спасу, если не являешься жителем гулькевического района (сам из кавказского) и есть ли подобные семинары у нас?

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Артиллеристов и ракетчиков воинской части в Твери поздравили с профессиональным праздником

... солдата. Тем временем, солдат тверской воинской части № 41486 ждал праздничный стол ...

Сытый солдат сильнее пяти голодных. В Чите обсудили качество и перспективы развития армейского питания

... Алексей Косокин . Позже в Центре прошли сборы начальников продовольственных служб. Они ... питания армейцев. Организация питания в воинских частях сейчас – отличный повод для ...

К концу ноября завершится реконструкция первого этапа Байкало-Амурской магистрали

... и свой быт в суровом крае. В местах дислокации были возведены ... техники. Как и в любой воинской части, питание здесь обеспечивают гражданские ...

Акриловые зеркала

... практически не разбиваются в быту. Край акриловых зеркал гладкий и безопасный ...

Подвиг велик в своей простоте. Мемориал Советскому солдату и фильм «Ржев» помогают в переосмыслении Ржевской битвы

... государства в области литературы и искусства. Его проект – « Ржевский мемориал Советскому ... обучение в музыкальной и художественной школах. И хотя его планировали взять ...

Далёкий глас войны доносится до нас. Поисковые отряды нашли в Тверской области останки 716 солдат

... захоронения останков 2245 советских воинов прошли в области в этом году ...