Валерий Шамбаров о проведенном в Подмосковье "Ледяном походе - 2014"

Безграничная синяя глубина неба, легкие бегущие облака, морозец, пронизывющий колючий ветер. Корочка ледяного наста хрустит подногами, рассыпается мелкими осколками и осколочками, радужно сверкающими на солнце. Таким выдался день 22 февраля наподмосковных полях. А по этим полям двинулись к намеченным целям многочисленные группы и команды в белых маскхалатах, камуфляжной форме, а кто и в обычной «штатской» одежде.

Идею военно-спортивной игры «Ледяной поход» в свое время подсказало совпадение. В Советском Союзе 23 февраля отмечалась годовщина рождения Красной Армии. Позже праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. В нынешниевремена в этот день отмечается День Защитника Отечества. Но ведь у белогвардейцев дата 23 февраля тоже считалась памятной. Этогодовщина начала Ледяного похода, когда Лавр Георгиевич Корнилов повел за собой в зимнюю степь горстку офицеров, студентов, кадетов,добровольцев. Шли спасать погибающую страну или погибнуть. Таким образом, этот день оказывается воинским праздником для всехпатриотов России, независимо от их политических взглядов и убеждений.

Ну а воинский праздник и встречать надо по-воински. Простите, но когда будущие защитники отечества (или вчерашние защитники, илимужчины избежавшие армейской службы теми или иными путями) уже за несколько дней до 23 февраля, крепенько напраздновавшись,нетвердо бредут по улицам и выворачиваются в блевотине, согласитесь, зрелище трудно назвать приятным. Да и с героическими мужскимитрадициями связь получается слишком уж сомнительная. Что ж тут героического, топить собственное мужество в отраве?  

Когда в Учебной команде Московского казачьего отряда им. св. Александра Невского возникла мысль отмечать праздник масштабнойвоенно-спортивной игрой, мы обратились к настоятелю храма св. вмч Никиты в деревне Бывалино Павлово-Посадского района. Обретились,потому что уже поддерживали дружеские контакты и успели убедиться - игумен Амвросий (Шевчук) всегда благословляет и поддерживаетперспективные начинания по работе с молодежью. Заинтересовался он и идеей «Ледяного похода».

А сценарий игры определила топографическая карта. К северу от Бывалино пролегает Нижегородская железная дорога – на Петушки,Владимир. К югу лежит – Казанская, на Шатуру. От тех или иных станций электрички можно выбирать маршруты различной дальности,различной сложности. В первый раз, в 2010 г.,  вызвалось участвовать три команды, около 30 человек. Им предстояло в течение световогодня, от восхода до заката солнца, пройти пешим маршем заданное расстояние, а в конце выдержать учебный бой с «условнымпротивником».

Тем, кто побывал в первом походе, игра понравилась. О ней стали распространяться весьма уважительные отклики.Соответственно, от года к году возрастало количество участников. Но и сама игра постепенно усложнялась. Чтобы было интереснее,добавляли новые элементы. По дорогам пустили патрули на автомашинах, начали выставлять заслоны и засады – командам по пути к целипотребовалось прорываться с «боем» или уклоняться от нежелательных встреч, обходить «неприятеля». Три года назад к организации«Ледяного похода» подключилась ассоциация военно-патриотических клубов «Резерв». А в «Резерве» - великолепные инструкторы,специалисты военного дела, спецназовцы, в том числе и с опытом «горячих точек». Благодаря им игра стала еще более яркой инасыщенной.

На нынешний «Ледяной поход» записалось 16 команд. Около двух сотен детей, подростков, студентов, из Москвы, Иваново, Дубны, Щелково, Павловского Посада, Электроуглей и других мест. С девяти часов утра раз за разом звонит мой телефон. Звучат доклады командиров. «Варяг» высаживается с электрички в Подосинках. «Доброволец» - в Анциферово. Команда Гребневского казачьего отряда – в Кабаново. Гардемарины Морского кадетского корпуса – на Казанской, «Шорохи» - в Вохне, «Архангел» - в Алферово, «Стратилат» - в Крупино, «Платовец» в Назарьево, «Наша армия» в Дрезне…

Получается так, что наши «боевые действия» развернулись на пространстве… 1200 квадратных километров! Тридцать на сорок. Сценарий игры тем и удобен, что позволяет привлекать ребят совершенно разного возраста, уровня подготовки. Каждая команда выбирает маршрут себе по силам, кто-то  12-15 км, а кто-то 25-30. Исходные пункты у всех разные, разбросанные друг от друга, а под занавес должны сойтись вместе. И вот теперь участники, разделенные друг от друга десятками километров, начинают движение на сближение.

Они разделены километрами, но связаны общим делом, связываются и товариществом – это тоже одна из целей игры. Мы не устраиваем гонок наперегонки, первым быть вовсе не обязательно. Все наступающие команды в игре – не соперники, а союзники. Устанавливать друг с другом связь, налаживать взаимодействие, объединять усилия не запрещается, а наоборот, всячески приветствуется.

Ну а в Бывалино в это время прибывают бойцы «Резерва» - инструкторы, посредники. Ведь командам не достаточно прошагать заданный маршрут. По пути необходимо преодолеть ряд промежуточных рубежей, выполнить несколько заданий. Командир «Резерва» Роман Теленкевич усаживает в машины и развозит по местам группы, обеспечивающие эти задания. На первом рубеже, возле Евсеевского поворота, каждая команда должна найти пост «условного противника» из трех человек, замаскированный в лесу в заданом квадрате. Захватить и «уничтожить», причем сделать это с минимальными «потерями». Второй рубеж на Носовихинском шоссе – чучело «часового», перекрывшего путь. Его предстоит сразить тремя стрелами из арбалета. Если не сумели, промазали – штрафная пробежка всей команде.

Кроме «Резерва», к храму св. Никиты подруливает машина руководителя проекта «Наша армия» Степана Зотова. Он подвез 25 комплектов «стволов» лазер-тага, готовит их возле моста через речку Дрезну. Это третий рубеж. Дорога в Бывалино ведет через этот мост, и командам предстоит прорываться «с боем». Четвертое задание ожидает участников в летнем детском лагере при храме св. Никиты. Сейчас он пуст. Деревянные домики, столовая, сцена. По сценарию – это населенный пункт, только что брошенный «противником». Здесь командам предстоит найти пакеты с дальнейшими заданиями. У каждой свой пакет.

Теперь Василий Минчик с помощниками-«саперами» раскладывают их в разных местах. Вроде бы, заметных, но чтобы и поискать требовалось, проявить внимание, смекалку. Один конверт высовывается из-под крыльца. Другой выглядывает под навесом из-под черепицы. Третий в домике под кроватью… Но при поиске необходима еще и бдительность. «Противник» только что отступил. На каждом шагу «растяжки». В игре их имитируют обычные новогодние хлопушки, но все равно, «подрывов» следует избегать.

 Пятое задание – в лесочке возле храма оборудовать лагерь для ночевки в зимних условиях. Шестое, итоговое, содержится в найденном пакете. В нем лежит свеча и листок бумаги с описанием одного из православных святых без упоминания его имени. Или описание одной из икон без упоминания названия. Нужно определить, о каком святом или о какой иконе идет речь. А по окончании игры, на заключительном молебне, поставить свечу к соответствующей иконе.

Cпервого и второго рубежей начинают поступать доклады – там уже начинаются «боестолкновения». Не обходится и без накладок. Объединенная команда Монинского храма св. Александра Невского и Бывалинского казачьего поста заблудилась, ушла от намеченного маршрута куда-то далеко в сторону. Кадеты Щелковской гимназии «Ковчег» тоже докладывают, что заблудились. Правда, вскоре «находятся» - как выяснилось, они уклонились на 3 км правее, чем нужно. Но для того, чтобы вернуться на маршрут, крюк получается изрядный (в итоге вместо 18 км намотали 25). Другая православная гимназия «Ковчег», из села Анискино, перепутала электричку. Вместо станции Назарьево уехала севернее, в сторону Электрогорска, и высадилась на станции Ковригино.

Хотя гимназисты из Анискино отлично выходят из сложившейся ситуации. Прокладывают маршрут напрямую, догоняют отстставание марш-броском, пробежками. Посредники одобрительно сообщают, что они отлично сумели обнаружить «пост» на повороте, при атаке неплохо маневрируют – пустили группу лучших «бойцов» в обход. На втором рубеже эта команда тоже отстрелялась наилучшим образом. 

А на третий рубеж, к мосту, первой выходит команда «Архангел» из храма Всех Святых г. Дубны. Организовалась она недавно, это сразу видно. Экипировки почти никакой нет, мальчишки в обычных куртках, лыжных костюмах. Да и умения еще не хватает, бросаются в атаку толпой. Зато энтузиазма хоть отбавляй! Штурмуют неудержимо, трещат лазертаговские автоматы. Потеряли половину «бойцов», но охранение моста просто смели дружной лавиной…

Построились радостные, разгоряченные. Ставлю им задачу на поиски пакета – и снова рассыпалась, понеслась лавина. То там, то здесь хлопают «растяжки». Далеко не сразу, по подсказкам руководителя, соображают, что надо быть все-таки поосторожнее. Ну что ж, главное – у ребят есть интерес, желание участвовать в подобных мероприятиях. А мастерство – дело наживное. Пакет находят, и команда удаляется к лесу. Начинают оборудовать полевой лагерь, строить шалаш, разводить костер. Даже «минируют» подступы, вывешивают нитку с колокольчиками.

На подступы к мосту выходят следующие: «Шорохи», за ними гимназисты из Анискино. Охранение «условного противника» отстреливается в поте лица. Новые волны разгоряченных и довольных обыскивают лагерь. Правда, в этих командах ребята действуют более умело. Замечают «растяжки», начинают предупреждать друг друга об опасности, более внимательно смотреть вокруг себя, под ногами. Тем не менее, совсем без «потерь» не обходится. После каждой команды Минчик подновляет систему «минирования».

Мы с Теленкевичем на машине объезжаем передовые рубежи. Наблюдаем, как разворачиваются в атаку на «пост» две объединившихся кадетских команды – гардемарины Морского корпуса и казачьи Алексеевские классы. Хорошо атакуют, грамотно, рассыпались в маскхалатах по снегу, переползают под «огнем». А от поста уходит на дальнейший маршрут объединенная команда казачат и скаутов из Иваново. Она только что атаковала, выполнила уже второе задание, направляется к третьему.

Попутно мы собираем списки участников – коменды оставляют свои уточненные списки на передовых рубежах. Теперь в храме начинается работа не настолько «боевая», но не менее важная. Оформление документации. Для этого старшему научному сотруднику Академии Наук Александру Георгиевичу Шевченко пришлось на день переквалифицировался в писари. Он оккупировал стол в трапезной, а перед ним высятся две внушительных пачки грамот. Одна постепенно убывает – чистые бланки. Другая медленно, но неуклонно растет – заполненные. А по оформлению грамот о.Амвросий, как всегда, постарался. Красивые, с изображением храма св. Никиты.

Между тем, к Бывалино приближаются новые и новые команды. «Бои» по штурму моста кипят уже непрерывно. Прорвавшиеся ищут свои пакеты. Между прочим, задание отыскать их оказывается совсем не простым. Все без исключения ребята почему-то норовят обшаривать скрытые уголки и совершенно не видят «первого плана». Проскальзывают глазами и пропускают предметы, находящиеся открыто, на виду. Казачата Гребневского Пресвятой Богородицы отряда два раза прочесывают лагерь и только потом случайно замечают: конверт свисает прямо над головой, с крыши временного навеса. Впрочем, гребневцы оказываются самыми бдительными. Они сразу обнаруживают, что лагерь «заминирован». Вовремя определяют даже то, что сам их конверт прикреплен на «растяжке», дергать его нельзя. Командир гребневцев, Ваня Какурников, осторожно подползает по крыше к пакету и обрезает леску.

Ну а дольше всех ищет свой пакет команда «Платовец». Все обшарили! И не один раз не два… Вверх дном перевернули! Каждый квадратный сантиметр под ногами осмотрели. Пришлось даже косвенную подсказку дать: не забыли ли посмотреть на самом видном месте? Нет, не помогло! Лишь после долгих и безуспешных гаданий и тыканий туда-сюда один совсем юный кадет догадался взглянуть наверх. Конверт висел видный издалека, со всех сторон – на флагштоке…

 Но вот стрелки часов подобрались к 18.00. Даю две зеленых ракеты. Конец игры. На мосту далеко не сразу затихает последнее «сражение». Гасятся костры в полевых лагерях. К этому времени подтягиваются отставшие – «Варяг», «Стратилат». Нашлась и заблудившаяся команда, монинско-бывалинская.  По традиции, «Ледяной поход» завершается молебном в храме св. Никиты.

Храм встречает собравшихся уютом, теплом. Встречает тишиной и спокойствием. Здесь нет суеты. Суета остается за дверями вместе с импровизированными пирамидами автоматов и винтовок, составленных в притворе. Сияют свечи, голоса священника и певчих возносят молитвы под просторные своды купола. Зажигаются и те свечи, которые принесла каждая из команд, которые были в их «итоговых» пакетах. Сейчас их ставят перед иконами Божьей Матери, св. Никиты, Ильи-пророка, св. Петра и Февронии, св. Сергия Радонежского, св. Серафима Саровского и других Божьих угодников. Это и есть «окончательное окончание» игры. Последнее задание выполнено.

Священник о.Алексий кропит участников святой водой, поздравляет с праздником и с проведенными играми. Выстраивается очередь к раке с мощами св. великомученика Никиты. Он в земной жизни был воином, и к мощам один за другим прикладываются воины. Десятилетние, пятнадцатилетние, двадцатилетние… Победителей мы не определяем. Это стало уже традицией. В грамоте участникам предусмотрена только одна оценка – «Проявил себя достойно». Проигравших тут нет и быть не может.

А как же иначе? Допустим, все шесть заданий выполнили только четыре команды. Некоторые не успели выполнить одно или два из них. Но можно ли считать проигравшими, например, команду «Доброволец», взявшую себе маршрут 30 км и преодолевшую его? Или команду «Варяг», осилившую 35 км (это по карте, а реально наверняка больше). Нет. Проиграли те, кто праздновал День Защитника Отечества где-нибудь на дискотечных дрыгалках или за напитками повышенной крепости. Кто блуждал в хмельных туманах и похмельных дурняках, утопал в трясине интернетовских игрушек и горячительных фильмов.

А в храме после «Ледяного похода» собрались победители. Они все победили, и в первую очередь - себя. Победили какие-то собственные слабости, опасения, страхи, лень и прочих червячков, подтачивающих человека. Они дерзнули, поднялись, пошли. Достаточно взглянуть на лица ребят – усталые, но довольные, одухотворенные. Они преодолели десятки километров заледенелых дорог, преодолели снега и сугробы, искусственные препятствия. Им довелось мобилизовать силы, собрать в кулак волю. Все проявили себя достойно. Они почувствовали себя настоящими мужчинами, воинами. Они сделали пусть маленький, но ощутимый шаг к собственному росту, совершенствованию. А кто-то, может быть, и к вере…

Храм св. Никиты не зря славится своим гостеприимством, о. Алексий приглашает всех участников в трапезную. Перед обратной дорогой угощают вкусным ужином. Спасибо вам за все, низкий поклон вам, дорогие хозяева! «Бойцы» из разных городов уписывают за обе щеки щи и гречку с мясом. А когда доходит дело до чая, за столами уже начинаются воспоминания – какие любопытные события и казусы случились на марше, как разворачивались «бои», кто отличился. Этих впечатлений будет гораздо больше. Они оформятся, упорядочатся, отложатся у мальчишек и девчонок надолго. Останется и оценка испытания на прочность, ее каждый дал себе сам.

Команды прощаются. Кто-то грузится в приехавшие за ними машины. Другие толпятся на остановках, ожидая и «штурмуя» рейсовые автобусы. Кто-то строится в колонны, выступает пешком до ближайшей станции электрички, до Назарьево. Расстаются до новых встреч, новых свершений. На небе густо высыпают звезды, причудливо украшают ночным узором картину зимней сказки. Маленькая деревня Бывалино на живописном берегу Дрезны затихает и засыпает. Только светятся в темноте окошки игуменской и поблескивает куполом величественная громада храма св. Никиты…

Валерий Шамбаров


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Специалистам Россети-Урал представили современные решения по определению места повреждения ЛЭП

... компаниям. Участившиеся снегопады, циклоны и ледяные дожди становятся частой причиной аварий ...

Эффективная проверка системы подвески: ключ к безопасной езде

... колес. Важность регулярной проверки Вовремя проведенная проверка поможет избежать не только ...

Бестраншейная замена канализации с помощью резьбовых модулей ПНД

... значительное сокращение времени, необходимого для проведения ремонтных работ. Классическая замена ... количества времени на подготовку, проведение земляных работ, укладку новых ... и деятельность предприятий в районе проведения работ. Кроме того, использование ...

Валерий Шамбаров: Русь была богаче Запада

... русского прошлого писатель и историк Валерий Шамбаров. В нашей стране ещё с ... каком этапе Россия «догоняла» Европу. Валерий Шамбаров Зачем ей требовалось играть в ...

Приглашение на военно-спортивные учения "Ледяной поход-2012" 18.02.2012 г. в Павлово-Посадском районе Московской области

... проводят традиционные военно-спортивные учения «Ледяной поход». Место проведения – Павлово-Посадский район Московской ... помощь. Желающим принять участие в «Ледяном походе» необходимо подать заявки до 1 ... атаман, руководитель игры полковник В.Шамбаров

с 18 по 23 июня в Краснодарском крае для молодежи был проведен краевой лагерь-поход "Дорогою скифов". ФОТО

... июня 2012 года был проведен краевой лагерь-поход «Дорогою скифов», который ... дольменов. Многие ребята после похода выразили желание заниматься туристской деятельностью ... активную помощь в организации лагерь-похода. Центр патриотического воспитания молодежи ...