Вкусно в столовой – легко в учении и бою


Обед из трех блюд, салат-бар, компоты и сладости – так выглядит ежедневное меню в обновленной столовой Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.
 
Не так давно здесь провели  капитальный ремонт: обновили разделочное и варочное оборудование, интерьер, мебель, посуду и главное, меню. Теперь привычная линия раздачи основных блюд завершается стойкой охлаждаемого салат-бара, где любой военнослужащий может составить овощной микс по собственному желанию. Сами обеденные залы стали просторнее и светлее, а их оформление создает по-военному строгий, но всё-таки уют.

Стоит отметить, что столовая – это не только просторные помещения с современным оборудованием, а прежде всего команда высококлассных и ответственных специалистов. В академии приготовлением пищи занимается гражданский персонал, и это положительно отражается на качестве и вкусе. Ассортимент горячих блюд и гарниров существенно расширился, что добавило больше разнообразия в питание. Теперь обед предусматривает два готовых салата, а также выбор из двух супов, трех вторых блюд, компота или сока и неограниченного салат-бара. При этом комбинировать порции можно в любых сочетаниях и даже разрешено их «половинить».

Несмотря на то, что организация питания происходит по принципу «шведский стол», курсантов встречает приветливый персонал. Повара раскладывают выбранные ребятами первые и вторые блюда, а всё остальное военнослужащие берут самостоятельно. Особенной популярностью пользуются станции с овощной нарезкой. Свежие, маринованные или соленые огурцы и помидоры, несколько видов капусты, оливки, маслины, зелень, болгарский перец, редис, консервированные бобовые, зеленый горошек и кукуруза – ассортимент позволяет составить практически любой вариант салата и заправить на свой вкус сметаной, растительным маслом или соусами.
 

 
Но кроме разнообразия рациона повара строго следят за соблюдением норм раскладки. Каждый военнослужащий должен получить необходимое количество пищи и не уйти из столовой голодным. Поэтому при составлении рациона также учитывается баланс витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые должны восполнить энергетические затраты на обучение и физические нагрузки.

Раскладка блюд планируется и утверждается на неделю. По нормам они не должны повторяться в течение семи дней более одного раза, поэтому ежедневно в меню новые позиции. Если рассматривать обычный обед курсанта, то на первое его ждет выбор – борщ, солянка, рассольник, щи, гороховый или вермишелевый супы. На второе полагается обязательно несколько разновидностей мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе или ножки и печень с тушеной капустой, рисом с овощами, гречкой, макаронами, картофелем или пюре. На ужин к гарнирам идет несколько видов жареной, вареной или тушеной рыбы. Также повара не забывают подслащивать военным жизнь, например, сдобными булочками, печеньем или пряниками.
 

С особой тщательностью в академии следят за качеством приготовления пищи. Со всех блюд перед их подачей в обязательном порядке снимаются пробы, а также составляются ежедневные отчеты по каждой позиции из меню. Это позволяет в любой момент проконтролировать соответствие рациона нормам и правилам.
 
Благодаря привлечению гражданских специалистов к организации питания в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского обновленная столовая на 1200 мест повысила уровень обслуживания. Это касается не только увеличения ассортимента и улучшения качества еды, но и повышения культура питания в целом.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Тропические ящерицы: жемчужины райских джунглей

... экосистемы. Тропические ящерицы продолжают вдохновлять ученых, естествоиспытателей и путешественников своим разнообразием ...

Нужна ли биометрия: риски и недостатки новой эры идентификации

... или PIN-кодов, которые можно легко изменить после обнаружения их компрометации ...

В Екатеринбурге прошли соревнования Екатеринбургского разъезда Казачьего Дозора «Наши в городе», посвященные Дню Героев России

... помогли полевой кухней и вкусным обедом, организационной и ... Южно-Уральская федерация русского рукопашного боя, г. Челябинск; 2 ... Южно-Уральская федерация русского рукопашного боя, г. Челябинск; 2 ... - «тяжело в учении, легко в бою». Хотя организаторы и ...

В с. Павловское во Владимирской области прошли XI Межрегиональные Суворовские сборы

... клубе на тренировке: « Тяжело в учении -легко в бою!» Дальше: стенка, бум, «барсучья ... базе которой проходят основные соревнования? Вкусными обедами они баловали и в ...

О военно-полевом лагере "Дальневосточная застава" в Приморском крае

... многому. Мы изучали рукопашный бой, штурмовали здание, снимали часовых ... в этом лагере. Кормят вкусно и сытно. Все занятия, ... огневом рубеже Тяжело в учении легко в бою Беспечанский В.В. ... военной истории Военно-тактические учения Военно-патриотический слет. ...

В г.Кропоткине Краснодарского края кадеты клуба "Патриот" приняли участие в военно-патриотическом сборе

... как приближал к условиям реального боя. Дежурство суточных нарядов осуществлялось самими ... лозунг А.Суворова «Тяжело в учении легко в бою». Командованием 1-й Юношеской ...