ВПО-208 — гладкоствольный СКС

Сделав себе лицензию почти год назад, я приобрел прекрасное оружие на случай зомбиапокалипсиса и вторжения пришельцев — Вепрь 12 (ВПО-205-00). Я думал, что ближайшие 5 лет мне не грозят траты на новое оружие. (Сразу оговорюсь, я не охотник. Оружие приобреталось чтобы стрелять и чтобы бУло).

Как же я ошибался! Я понял это, когда внимательнее рассмотрел случайно попавшееся на глаза произведение Вятско-Полянского «Молот-Оружие».

2. Зачем же он был нужен конкретно мне? Вепрь 12 — великолепен для своих целей. Имея несколько десятипатронных магазинов с картечью на 8.5 миллиметров вы точно сможете отстоять свой дом и защитить близких в широком диапазоне ситуаций БП. Но вот для пострелух на природе есть свои нюансы. 

 
3. Из 12 калибра стрелять пулей на 100 метров, тренируя меткость, так себе удовольствие. Не для таких дистанций данное оружие. Да и отдача заявляет о себе, после нескольких десятков выстрелов.
А вот ВПО-208, по многочисленным отзывам, при стрельбе на 100 метров не уступает нарезному СКС. 
 
4. Что же из себя представляет ВПО-208? Это тот же самый СКС (самозарядный карабин Симонова) 1945 года. Берется армейский СКС со складов хранения, и у него меняется ствол под новый специально разработанный патрон калибра .366 ТКМ. 
 
5. Больше ничего не меняется! Лично мой экземпляр 1954 года выпуска. Да, стоит отметить, что порой некоторые составляющие попадаются не из одного комплекта. У меня, например, газоотводная трубка и магазин с другим номером.
И вот в этой историчности (оружие старше моих родителей) присутствует определенная магия. 
 
 
6. Но вернемся к точности стрельбы и к «гладкоствольности» данного оружия. Как же такое возможно, что из гладкого ствола можно добиться кучности нарезного? Дело в том, что по закону в гладкоствольном оружии разрешается нарезная часть ствола не более 140 мм. В ВПО-208 такая часть примерно 12-13 см. И она даёт такой потрясающий результат! 
 
 
7. Да, к патронам имеются претензии в части качества... Встречаются случаи застревания пули в стволе. К сожалению, сейчас фабричные патроны производит только Техкрим. То есть конкуренции нет совсем. 
Но некоторые охотники решают данную проблему, занимаясь собственноручным изготовлением патронов. Благо, они сертифицированы как гладкоствольные, и поэтому законом данная деятельность разрешена. 
 
8. По поводу охотников. Это мне данный ствол нужен для пострелух. Но многие с ВПО-208 крайне успешно охотятся. Добывают с ним кабанов, косуль, лосей, медведей... А некоторые вообще уверены, что данный калибр более удачен для охоты, чем калибр обычного СКС 7.62*39. 

 
9. В общем, в условиях нашего законодательства, получился крайне интересный экземпляр. А еще Вятские Поляны предлагают гладкоствольный АКМ ВПО-209, имейте в виду.
Замечания, исправления и уточнения приветствуются! 
Получилось несколько сумбурно... Прошу сильно не пинать, это наш с котом первый собственный пост =) 
 
 
 
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В с.Онохино Тюменской области ВПО "Кречет" передал родным медальон красноармейца времен ВОВ

... Юрьевна. Материалы к передаче подготовил ВПО "Кречет" Ковалевский А В. В ...

Инструктора ВПО "Кречет" из Тюмени Вадим Недоступ и Дмитрий Васильев успешно выступили в Москве на турнире RBM

... RBM01 Чемпионате по профессиональному миксфайту. ВПО "Кречет" video:https://youtu.be ...

В Тюмени у ВПО "Кречет" прошла "Учебная вахта памяти 2018"

... клуба "Старт 21 век" у ВПО Кречет состоялась традиционная Учебная вахта ...

В п.Винзили Тюменской области ВПО "Кречет" провел в колонии для малолетних преступников урок мужества

... в души. Большая благодарность бойцам ВПО Кречет, кто принял участие в ...