Ярославль: родители сели за детский стол
В последнее время такая практика стала традиционной в дошкольных учреждениях – в городе уже проведено более 20 дегустаций. На встрече в 190 саду родители получили возможность задать свои вопросы организаторам детского питания.
Заместитель директора Комбината социального питания Мария Тураева подробно рассказала о системе закупки продуктов, контроле качества и в целом об организации питания дошкольников. За многолетнюю работу комбинат питания составил собственную базу местных товаропроизводителей и поставщиков продукции: круп, мяса, молочных изделий и др. Во время приемки медицинские сотрудники контролируют этапы транспортировки, содержание пищеблоков, а также состояние здоровья работников предприятия.
На вопрос родителей о том, используются ли в детских блюдах какие-либо добавки, Мария Тураева ответила, что поставляемые продукты соответствуют всем требованиям СанПиН, а значит, не содержат консервантов, красителей и никаких добавок, кроме сахара, соли, перца и лаврового листа. Некачественное сырье также не может попасть на обеденные столы – на комбинате имеется собственная лаборатория, в которой проводятся экспресс-анализы пищи, позволяющие определить фальсификат. Готовые блюда также проходят контроль, который осуществляют ответственные по питанию. Заместитель директора комбината отметила, что данные суточных проб регулярно фиксируются в специальных журналах, которые при необходимости могут посмотреть сами родители.
«Недовольными с наших дегустаций никто не уходит, — говорит Мария Тураева. — Мы разговариваем с родителями, пока не ответим на их самый последний вопрос, пока они сами не попробуют наши супы, котлеты, рыбу, овощные блюда и кондитерские изделия и не убедятся, что это — вкусно и полезно. Мы используем только натуральные и качественные продукты, никаких вредных добавок и консервантов в наших блюдах нет. После каждой дегустации мы анализируем те отзывы, которые оставляют родители — и поверьте, в них нет ни одного отрицательного отзыва».
Напомним, что дошкольные и образовательные учреждения Ярославля после многочисленных жалоб на качество питания приняли решение перейти на систему аутсорсинга. Теперь дети питаются пять раз в день в рамках разработанного единого десятидневного меню. Оно полностью соответствует принципам детского питания и содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов, важных для роста и развития ребенка. А самое главное – что блюда меню вкусные, в чем убеждаются и сами родители на дегустациях.
«Сегодня мы увидели качество поставляемых продуктов, в каком виде они поступают в детские сады и как хранятся. Те люди, которые отвечают за организацию питания в детских садах, действительно стараются сделать меню разнообразным и сбалансированным. Сегодня с членами родительского комитета мы еще раз убедились, что все качественно, без сульфатов и нитратов, и остались довольны», - рассказала председатель ярославского областного союза женщин Ольга Хитрова.
Стоит отметить, что первым поручил питание детей большим специализированным комбинатам столичный регион. В настоящий момент юные москвичи обеспечены качественным рационом от 10 поставщиков. Комбинаты также открыты и для открытого взаимодействия с родителями – они регулярно устраивают для всех желающих экскурсии на производство и дегустацию готовой продукции. Это позволяет скорректировать детское меню при условии его утверждения Роспотребнадзором. Кстати, московские детсадовцы обеспечены бесплатным питанием по распоряжению мэра столицы Сергея Собянина.
Опыт Москвы и Ярославля с успехом транслируется и на другие регионы страны.
Записи на схожие темы

От Египта до наших дней: откуда пошла традиция праздновать дни рождения
... принимал не именинник, а его родители. Ведь родить и воспитать ребенка ... положен украшенный цветами и шарами стол, а также чаепитие с угощением ... норме довольствия, а настоящий шведский стол. На линии раздачи можно выбрать ...

Дмитрий Медведев проинспектировал военкомат Ленобласти и провел совещание по контрактной службе
... . Питание осуществляется по системе «шведский стол» и предполагает выбор блюд на ...

На строительстве второй ветки БАМа работают психологи
... влияют друг на друга. Стройка столь важного для страны со стратегической ... молодых людей по системе «шведский стол», устраивают Дни национальных кухонь и ... БЖУ, разнообразна и высококалорийна. На столах ежедневно есть мясо, птица, рыба ...

В Амурской области специалисты МТО ВВО обеспечивают функционирование единственной ледовой переправы через Зейское водохранилище
... комбината питания по системе «шведский стол». В меню всевозможные мясные и ...

Цикл лекций Музея Победы о самых значимых сражениях Великой Отечественной продолжит рассказ о Курской битве
... в 1942 году неподалеку от села Овсянниково. Населенный пункт отбила у ...

С пирогами на столе: повара поздравили срочников с днем рождения
... цветами и поздравительными плакатами. Сладкий стол служит хорошим завершением сытного обеда ... армии кормят по принципам шведского стола. Все блюда готовятся из продуктов ...
Отправить комментарий