Из истории освоения Степного края: Нижний Бурлук - вехи истории

В 1848 году властями России для военной и хозяйственной деятельности освоения Киргизской степи было решено в течение 1849-1850 гг. переселить на выбранные командиром Отдельного Сибирского корпуса места малороссийских казаков, малоземельных крестьян из граничащих со Степным Краем  Оренбургской и Саратовской губерний. Каждая семья переселенцев должна была иметь не менее двух работников, пару волов или лошадей. Всем им предоставлялись ряд  льгот и пособий. На продовольствие в пути выплачивалось по 7 копеек в сутки. На строительство жилья – 30 рублей. На приобретение  скота и лошадей – по 25 рублей на семью. Для новых поселений были выбраны места возле озер и рек.  Так поселение Нижний Бурлук было основано на речке Бобык- Бурлук.

Первая партия переселенцев была направлена в Арык-Балык. Вторая партия добралась до Степного Края в 1849 году из Оренбургской губернии, Дувановской волости, село Дуван. Свое поселение они назвали Нижний Бурлук, чуть позже появилось поселение Верхний Бурлук. В этой партии прибыли :

1.       Булатов Иван Герасимович, 38 лет, с ним 3 человека мужского пола и 4 – женского.

2.       Бурыкин Иван Петрович, 41 год , с ним 6 человек мужского пола и 4 – женского.

3.       Панов Петр Григорьевич, 42 года, с ним 2 человека мужского пола и 5 – женского.

4.       Немков Ефим Яковлевич, 34 года, с ним 4 человека мужского пола и 5 – женского.

5.       Лепехин Петр Ермолаевич, 44 года, с ним 4 человека мужского пола и 6 – женского.

6.       Потапов Матвей Матвеевич, 43 года, с ним 2 человека мужского пола и 3 – женского.

Из Тастубинского сельского сельского общества, села Тастубы прибыли :

1.       Рябухин Савелий Спиридонович, 46 лет, с ним 3 человека мужского пола и 4 – женского.

2.       Смольников Елисей Дорофеевич, 34 года, с ним 3 человека мужского пола и 2–женского.

3.       Шелконогов Егор Семенович, 50 лет, с ним 5 человек мужского пола и 6 – женского.

4.       Башкирцев Семен Ефимович, 48 лет, с ним 4 человека мужского пола и 6 – женского.

5.       Обвинцов Василий Евсеевич, 49 лет, с ним 4 человека мужского пола и 8 – женского.

6.       Шелконогов Сергей Семенович, 36 лет, с ним 2 человека мужского пола и 2 – женского.

7.       Харин Василий Васильевич, 52 года, с ним 3 человека мужского пола и 4 – женского.

8.       Волков Пимен Гаврилович, 45 лет, с ним 4 человека мужского пола и 3 – женского.

9.       Чердынцев Игнатий Савич, 42 года, с ним 4 человека мужского пола и 3 – женского.

10.   Ярушин Степан Иванович, 57 лет, с ним 4 человека мужского пола и 2 – женского.

11.   Трапезников Денис Никитич, 50 лет, с ним 1 человек мужского пола и 3 – женского.

12.   Фефилов Иван Макарович, 49 лет, с ним 3 человека мужского пола и 2 – женского.

13.   Оплеснин Степан Кириллович, 34 года, с ним 2 человека мужского пола и 5 – женского.

Из деревни Кизляр прибыли :

1.       Егоров Лукьян, 45 лет, с ним 3 человека мужского пола и 4 – женского.

2.       Андреев Павел, 52 года, с ним 7 человек мужского пола и 5 – женского.

3.       Гусев Василий Григорьевич, 60 лет, с ним 3 человека мужского пола и 5 – женского.

4.       Павлов Иван Иванович, 34 года, с ним 4 человека мужского пола и 2 – женского.

5.       Турсуков Григорий Егорович,55 лет, с ним 4 человека мужского пола и 4 – женского.

6.       Гурьенов Прокопий Иванович, 40 лет, с ним 3 человека мужского пола и 2 – женского.

17 партия переселенцев из Саратовской губернии прибыла в Степной Край в 1849 году, но уже начались холода и зимовать пришлось в станице Кокчетавской. Весной 1850 года они прибыли в Нижний Бурлук. Половина из них отправились в Арык- Балык.

1.       Морин Даниил Никифорович, 34 года, с ним 2 человека мужского пола и 3 – женского.

2.       Марин Федор Павлович, 43 года, с ним 3 человека мужского пола и 3 – женского.

3.       Гудожеников Ксенофонт Матвеевич, 38 лет, с ним 5 человек мужского пола и 3 – женского.

4.       Лукьянов Филипп Ильич, 42 года, с ним 6 человек мужского пола и 4 – женского.

5.       Сердобинцев Алексей Захарович, 35 лет, с ним 1 человек мужского пола и 3 – женского.

6.       Денисов Иван Евсеевич, 29 лет, с ним 1 человек мужского пола и 4 – женского.

7.       Михалкин Матвей Харитонович, 33 года, с ним 2 человека мужского пола и 6 – женского.

8.       Коровин Дементий Михайлович, 45 лет,  с ним 11 человек мужского пола и 7 – женского.

9.       Егоров Григорий, 37 лет, с ним 2 человека мужского пола и 5 – женского.

10.   Малкин Евдоким Степанович, 36 лет, с ним 6 человек мужского пола и 6 – женского.

11.   Нечкин Даниил Петрович, 22 года, с ним 3 человека женского пола.

12.   Палаткин Ефим Григорьевич, 32 года,с ним 3 человека мужского пола и 6 – женского.

13.   Кузьмин Степан Стеживич, 34 года, с ним 2 человека мужского пола и 3 – женского.

14.   Орешкин Даниил Иванович, 49 лет, с ним 4 человека мужского пола и 6 – женского.

15.   Лученков Ларион Дмитриевич, 20 лет, с ним 2 человека мужского пола и 1 – женского.

Всех переселенцев на местах уже ожидали прибывшие в мае в первых шесть поселений 6 офицеров, 12 урядников и 72 казака-инструктора. Их кандидатуры тщательно отбирались командирами казачьих полков. Это были высоконравственные, усердные по хозяйству, вполне знающие обязанности службы, нижние чины должны быть обязательно женатые. Так появились первые шесть поселений. Вскоре они были занесены в состав Сибирского казачьего войска, а уже 6 сентября 1850 года был сформирован 10-й полк. Командир – войсковой старшина Казачинин. 2 декабря 1851 года полк был переименован и назван «Сибирский линейный казачий конный полк № 1». Так было положено начало  истории самого славного полка Сибирского казачьего войска. Поселение Нижний Бурлук получило статус станицы  вместе с выселком Верхний Бурлук и вошло в 6-ю сотню 1-го полка. В ведомости станиц и выселков Сибирского казачьего войска за 1861 год в станице значится 127 дворов, 456 душ мужского пола, 462 – женского. Итого – 918 жителей. В станице имеется сотенное и станичное управление, почтовая станция, сотенная школа, хлебный магазин 6 водяных мельниц, 22 ветряных, 2 кожевенных завода, две кузницы и винная лавка. Казаки распахивали необжитые земли , засевали их, преображая этот прекрасный уголок природы. Земли хорошо орошены небольшими речками. Озера с пресной водой были богаты рыбой. Все способствовало налаживанию жизни в этой живописной местности.  Но нелегка была служба у казаков в те времена. Нужно было охранять свои станицы от набегов, обрабатывать пашни, заготавливать сено для скота на зиму, дрова, содержать почтовые станции, держать разъезды по степи и по линии.

Весной с апреля месяца казаки обучались ружейным приемам, маршировкой, владению шашкой и пикой. Затем лошади выгонялись на траву, а казаки шли на пашни. В начале июня собирались в лагерь на тактические занятия до 15 июля. Затем по домам и на покос. В августе месяце убирали созревший хлеб. С 15 –го сентября начиналась молотьба хлеба и только в конце октября распускались по домам для своих домашних работ. Затем, к 1 –му февраля, они снова собирались для обучения военному делу. Но, несмотря на все трудности казачьей жизни, казаки отличались молодцеватым видом и способностью переносить  трудности и лишения. Вскоре они доказали это.

В 1875 году Кокандское ханство объявило священную войну. Был объявлен Кокандский поход. Самая блестящая и видная роль казаков в этом походе выпала на долю 1-го казачьего полка. Три сотни казаков нашего полка отличились при штурме города Андижан. Совместно с полусотней Оренбургских казаков во главе всех штурмующих колонн, под личной командой начальника кавалерии полковника Скобелева (знаменитого потом генерала) под градом пуль и камней защищавшихся кокандцев, разрушили все баррикады и первыми ворвались в город. Первыми заняли цитадель и ханский дворец. Через пять дней эти же казачьи сотни в в блестящем ночном  лихом кавалерийском наскоке отличились под Хакки-Ховат. Составляя авангард отряда Скобелева, неожиданно наткнулись на вражеский лагерь  численностью 4 тысячи воинов. Не ожидая приказа свыше, казаки под начальством лихого командира сотника Машина, стремительно бросились на лагерь и нанесли в сорок раз превосходящему их по количеству врагу решительное поражение. Трофеями этого  наскока были : бунчук, 18 знаков, одно орудие, до двухсот ружей, более 50 шашек, запасы пороха и массы убитых. Минуя ряд других успешных боев, нельзя не остановиться на самой последней операции по покорению ханства – на ночном штурме укрепления Уч-Кургана. Сотня казаков 1-го полка с полуротой стрелков, под общим командованием капитана Куропаткина ( в последствии главнокомандующего  Манчжурской армии) лихо ворвались в первую ограду укрепления, где были оставлены стрелки для завершения боя. Остальные , после жестокого сопротивления кокандцев , проникли внутрь и добыли победу.

Когда закончилась Кокандская война, за боевое отличие 1-й полк получил 348 знаков отличия военного ордена и 1627 казаков были удостоены бронзовой медали «За покорение ханства Кокандского». Глубокой осенью полки взяли маршрут в свои края. Путь домой лежал через Верхний Копал, Семипалатинск, Омск, Петропавловск. В Кокчетав  они прибыли в марте 1877 года. Этот путь в 3000 верст казаки прошли в зимнее время. Но, не смотря на снежные метели, а по временам и сильные морозы, они не потеряли ни одной лошади , оставив в лазарете только одного казака за весь путь.

В 1880 году вышел новый закон о воинской повинности. Наступил исключительно мирный труд. В 1882 году – 12 декабря в честь 300-летия покорения Сибири, вышел Указ именовать 1-й полк именем Ермака Тимофеева.

В 1904 году началась война с Японией. Все льготные полки 1-го и 2-го отдела были мобилизованы, возраст 21- 38 лет. Была сформирована Сибирская казачья дивизия под началом атамана 1-го отдела Симонова.  Хотя Россия и проиграла войну, но итоги могли быть и похуже. Если бы Сибирская казачья дивизия не сыграла свою роль в этой войне, покрыв себя неувядаемой славой под Вафангоу, Мукденом, Кайджоу, Дашигао, Леояном. За что 10 сентября 1906 года высочайшим Указом было пожаловано Георгиевское Знамя с надписью на ленте «За отличие в войне с Японией 1904-1905 г.г.». Сведения о войне 1914-1917 г.г. очень скудны. Есть докладная записка станичного атамана станицы Нижнебурлукской на имя атамана 1-го военного отдела о 20-ти погибших в этой войне казаках.

Вернувшись с войны домой, казаки принялись за сельское хозяйство, которое было очень запущено в связи с участием казаков на фронтах. В станицах оставались старики, женщины, дети и больные, которым очень трудно  было справляться с хозяйством. Осенью 1919 года местное население встречало Красную Армию с надеждой. А казаки уезда, первыми в Сибирском казачьем войске, стали класть перед нею оружие. В своем выступлении председатель Омского облисполкома Полюдов сказал, что Кокчетавское казачество настроено очень революционно. Но это был обман. Коммунисты извратили задачи истинно народной власти. Они не думали о трудовом народе, превратив жизнь народа , и без того невеселую, в ад, в рабов случайных выскочек, мальчишек с сомнительным прошлым. И тогда первыми поднялись крестьяне. 1 февраля стихийное выступление в Белоградовской волости. Однако еще полмесяца Кокчетавкий уезд тлел. Пока не  восстала первой станица Челкарская.  18-19 –го февраля поднялись под лозунгами «Довольно разверсток», «Долой коммунистов» станицы Лобановская, Аиртавская, Имантавская, Арык-Балыкская, Нижне-Бурлукская, Верхне-Бурлукская, Акан-Бурлукская, Якши-Янгизставская. Была выпущена листовка «Мы подняли восстание, прогнали коммунистов. Мы боремся за истинно народную власть. Мы не сторонники расстрелов. Крови и так много пролито до нас. Долой коммуны. Да здравствует народная власть и свободный труд!». 23 февраля восстание охватило весь уезд. В руках восставших оказались 14 станиц и 2 выселка. 25 февраля был создан «Военный Совет», командующий – Хорев, начальник штаба – Романов. Красные бросили на восставших все свои силы – отряд Плескача в 100 штыков при четырех пулеметах, отряд Кресса в 80 штыков при одном пулемете, отряд Угаренко и кавалерийский отряд Аюханова. Казаки отчаянно оборонялись. Но что можно сделать с дробовиками и пиками. И все равно, смелыми маневрами они добились своего. Красные были остановлены. Отряд Кресса попал в засаду и полностью разбит казаками. Сибревком в помощь красным снимает из-под Петропавловска дополнительные  силы под командованием чрезвычайно-уполномоченного Полюдова и кидает на восставших. Они-то и сыграли решающую роль в разгроме повстанцев.

С дробовиками и пиками, без патронов сопротивляться было бессмысленно против пушек, пулеметов и конницы. Единственно верным решением было прорываться на Атбасар. И Главвоенсовет дает указание прорываться. 12 марта красные начали операцию по взятию основных очагов сопротивления. За два дня красные овладели четырьмя станицами: Нижне-Бурлукской, Верхне-Бурлукской, Акан-Бурлукской, Якши-Янгизставской. 14 марта красные атаковали Народную армию, которую возглавлял войсковой старшина Пелымский, житель станицы Нижний-Бурлук. После падения Челкарской, Пелымский с остатками казаков, отступил к поселку Антоновка. Где они все полегли. Так был уничтожен самый цвет Сибирского казачества. Казаки 1-го Ермака Тимофеева полка.   

Тогда, в 1921 году, коммунисты думали, что навсегда смели с лица Земли казачество. Но просчитались. Правнуки, праправнуки тех, кто отдал жизнь за родную землю, встряхнулись, заявив о себе, что не кончился род казачий.  И вот мы, то есть члены Правления Акмолинского отдела Союза Казаков Степного Края едем в село Нижний Бурлук по приглашению молодежи на праздник «Возрождение станицы».

При подъезде к селу нас встретили хлебом-солью и старинной иконой Христа Спасителя, которую держал молодой казак Сергей Бородулин, потомок того казака, Морина Даниила Никифоровича, который первым ступил на эту благодатную землю. Хлеб-соль нам преподнес Юрий Коновалов, мать которого является потомком казаков Максимовых, одних из первопоселенцев станицы Лобаново. Перед селом, где нас встречали, находится живописный уголок природы. Высокие, стройные сосны, на двух из них взбираются два медведя. Эту рукотворную картину преподнесли своим станичникам братья Валерий и Анатолий Морины, потомки того самого Морина Д.Н. Молодежь села предложила нам культурную программу. Повезли нас к священному источнику. Очень живописное и красивое место, где есть оборудованная купальня. Где молодежь принимала таинство Крещения, которое проводил и в свое время освятил отец Евгений, священник с. Саумалколь (Володарское), ранее станица Кривоозерная. Молодежь своими силами оборудовала этот уголок. Где мы умылись и попили водички. Далее нам показали место, где они будут возводить Храм.

Задумки у ребят хорошие, дай им Бог сил осуществить все это. Круг прошел успешно. Гостями Круга были казаки станиц Челкар, Матвеевка, имени Блащицына. Большинством голосов атаманом станицы избрали Коновалова Юрия Петровича. Возрождение состоялось. Было чаепитие и  фотография на память.

«Слава Богу, что мы – казаки!»

Атаман Акмолинского отдела СКСК   

В.В.Мищук.

Первоисточник: Казачий Портал


Комментарии

Аватар пользователя sib-kaz.ru
Здравствуйте, я являюсь автором сайта (первоисточника) данной статьи. http://sib-kaz.ru Во первых в Вашей копии имеються неточности, прошу исправить текст статьи на оригинал
Аватар пользователя sib-kaz.ru
Здравствуйте, я являюсь автором сайта (первоисточника) данной статьи http://sib-kaz.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=4:nijnii&Itemid=2 Прошу вас изменить неточности в именах Вашей копии на оригинал статьи
Аватар пользователя Лариса Степановна
Очень интересная статья! Откуда у автора сведения за 17 переселение из Саратовской Губернии?
Аватар пользователя Лариса Степановна
Как можно связаться с автором статьи? Меня интересует информация об одном переселенце..Для нашей семьи это очень важно!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.