Самарское отделение «Юнармии» готовится к трехлетию движения

Сражения на саблях, велогонка и сборка автомата на скорость – праздничные мероприятия пройдут на спортивном стадионе «Стара-Загора». В программе торжества – вручение медалей и посвящение в «Юнармию».

В списке гостей – юные патриоты со всей области. А это без малого 22 тысячи школьников. Между тем, праздник обещает быть грандиозным. С самого утра на стадионе «ЦСК ВВС» начнут работу площадки по боксу, фехтованию, велосипедному спорту. Кроме того, здесь же юнармейцы смогут проверить свои умения в сборке и разборке автомата. Однако, все это лишь разогрев перед основным действом. Торжественная часть мероприятия включает поздравление участников патриотического движения, вручение медалей от Минобороны, награждение педагогов и наставников отрядов. В этот же день состоится церемония посвящения в «Юнармию». В числе новобранцев – ученики школы №3.

Новые отряды «Юнармии» сегодня появляются по всей стране. Примкнуть к патриотическому движению могут школьники с 1 по 11 классы. К будущим кандидатам есть определенные требования. Приоритет отдается тем ребятам, которые прилежно учатся, имеют достижения в творчестве, науке, спорте, интеллектуальных конкурсах, активно участвуют в общественной жизни.

Вновь прибывшие юнармейцы получают на руки специальное удостоверение и форму. Фирменная одежда часто приобретается за счет бюджета и финансовой поддержки спонсоров – политиков и бизнесменов. Обмундирование рядового юнармейца включает в себя красную футболку, бежевые штаны и берет. Единый стиль выделяет школьников на всех городских и областных соревнованиях, на которые они ездят, кстати, круглый год.

Стоит отметить, что досуговая деятельность юнармейцев разнообразна. В графике ребят – спортивные состязания, интеллектуальные и творческие конкурсы. Должное внимание, безусловно, уделяется и патриотическому воспитанию. Сетку мероприятий на текущий год в Самаре на днях обсудили на встрече с участием заместителя председателя областного правительства Александра Фетисова. Впрочем, реализация программы уже идет полным ходом – за плечами ребят весенние поисковые экспедиции за пределами региона – в Смоленской и Волгоградской областях. «Юнармия учит быть полезными обществу, знать и помнить историю России, летопись ее военных подвигов и ратной славы», – констатирует Фетисов.

Общая численность движения сегодня уже превышает 500 тысяч детей. Главный штаб «Юнармии» регулярно собирает школьников на различных мероприятиях. Этой весной прошел научно-технический конкурс, в финале которого встретились ребята из 14 российских регионов. А в Краснодарском крае не так давно завершилась специализированная смена в лагере «Штормовой». Сто лучших юнармейцев со всей страны прошли курс молодого бойца. Ребята постигали азы огневой, медицинской и туристической подготовки. «Наши ребята не отдыхали, а совершали морское путешествие. Причем, не отрядами, а экипажами. Под руководством не воспитателей и кураторов, а – боцманов и адмиралов. Любое путешествие сопряжено с открытиями, которые открывают перед детьми новые грани окружающего мира. Но самые главные открытия – это те, которые происходят внутри каждого из ребят», – уверен исполнительный директор главного штаба «Юнармии» Денис Заикин.

Патриотическое движение появилось всего три года назад, однако отряды красных беретов уже есть не только в России, но и в школах при российском посольстве зарубежом – в Анголе и США. Так что свой трехлетний юбилей «Юнармия» будет отмечать без преувеличения всем миром.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.