День - 27 июня - в истории казачества. ФОТО


27 июня 1651 г. был образован Изюмский слободской казачий полк из выходцев Малороссии, которые слободами селились на на правом берегу Северного Донца и по берегам реки Изюмца. Основным назначением слободских полков была охрана южных границ России. Вместе с тем слобожане вели хозяйство, жили семьями. С 1651 года и идет старшинство полка.

С 1688 года, полк стал полностью самостоятельным полком, который изначально выступал как самый южный форпост обороны против татарского нашествия. Так же казаки полка принимали участие в походах Российского царства (позже империи).

В связи с преобразованием слободского казачества в «войсковых обывателей» в 1765 году полк был реорганизован в регулярный Изюмский гусарский полк Императорской армии, просуществовавший до 1918 года.

27 июня 1812 г. - Битва под Миром 

В этот день под непосредственным начальством М.И. Платова находилось 5,5 казачьих полков (2600 сабель): ½ донского атаманского полка Кирсанова, донской полк Иловайского 5-го, донской полк Сысоева 3-го, перекопский татарский полк князя Хункалова, ставропольский калмыцкий полк капитана Диомидия, башкирский полк и 12 орудий 2-й донской конно-артиллерийской роты.

Подмогу Платову оказывали 2 казачьих полка ген.-майора Карпова, находившиеся в разъездах к западу от Мира. До этого дня казаки в многочисленных стычках с противником уничтожали его аванпосты, разведчиков и фуражиров, захватывали обозы, но никогда не участвовали в крупных операциях. Сейчас против них одновременно выступали бригады польской кавалерии под командованием маршала Франции И.А. Понятовского, вестфальской и саксонской кавалерии под командованием генералов В. Латур-Мобура и К. Турно. В этом бою казаки применили испытанный прием - «вентерь», который неоднократно приносил им успех. По обе стороны пути наступления авангарда противника скрывались в засаде хорошо подготовленные и вооруженные казаки , перед фронтом противника выставлялся небольшой авангард, сзади которого неприметно располагались основные силы и резервы. Теперь главная задача состояла в том, чтобы заманить противника в заранее приготовленную ловушку.

Утром 27 июня передовые части польской кавалерии под командованием полковника А. Радзиминского наткнулись на казачьи посты в результате скоротечного боя они опрокинули их и погнались за казаками по дороге к деревне Мир в надежде на легкий и быстрый успех. В клубах пыли преследователи не заметили, как проскочили в деревню.

Здесь их ожидала засада. Первым в бой вступил полк В.А. Сысоева 3-го, к которому вскоре присоединились главные силы - полки под командованием М.И. Платова, подошедшие из с. Симаковки. Окруженный 3-й уланский полк отчаянно сопротивлялся, пытался организованно отступать, но вскоре отступление превратилось в беспорядочное бегство. Более 15 верст казаки преследовали польских улан по направлению к деревне Кореличи. Подошедшее из села Пясечны подкрепление польским уланам, под командованием генерала К. Турно было смято отступавшими частями и беспрестанно кружившимися вокруг них донскими казаками , которые своими длинными пиками загоняли противника в болото, сбивали с коней, врезались в ряды улан, рубили их саблями и стреляли из пистолетов. К вечеру на помощь К. Турно подоспела 4-я легкая кавалерийская дивизия А Рожнецкого, казаки отступили. В бою 27 июня французы потеряли 8 офицеров, 300 нижних чинов, взято в плен 6 офицеров и 250 нижних чинов. Казаки потеряли 25 убитыми и ранеными.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

ТОП 10 инвестиционных советов для новичков

... следовать за толпой. 9. Изучайте историю компаний. Чем дольше компания работает ... , что стоит полностью положиться на историю. 10. Не спешите. Если вы ...

ДНИ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ПРОШЛИ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ

... национальных кухонь России и Белоруссии. День национальной кухни — одна из приятных ... русской и белорусской национальных кухонь. День русской национальной кухни прошел в ... , в армии каждый месяц отмечают день именинника и государственные праздники. Повара ...

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ: КАК ЕГО ПРАЗДНУЮТ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ И ЧТО ПОДАРИТЬ СОЛДАТУ?

... солдаты встречают в армии день рождения. Отправить подарок ... на которой также можно напечатать фото. Или, например, подарок ... может навредить другим людям. День именинника Не стоит переживать, ... праздник. Непосредственно в сам день рождения, солдата поздравляют на ...

Топ ошибок, которые могут испортить вашу кредитную историю

... Любые просрочки отмечаются в кредитной истории. Банки ведут подобную статистику, ... периодически делать проверку своей кредитной истории, это поможет вовремя обнаружить подобные ... должен понимать последствия. В кредитной истории появится запись об этом действии ...

Наша пехота – лучше всех: Россия лидировала в конкурсе «Морской десант»

Фото с сайта mil.ru Российская ... рекорд трассы в первый же день состязаний Международный конкурс «Морской десант ...

В армии попробовали блюда одной из древнейших кухонь мира

... , зная, что несколько раз в день его ждет горячая и вкусная ...