История Нагорного района

В Южном столичном округе расположен Нагорный район, где сегодня живут 80,2 тысячи человек, а когда-то здесь были небольшие деревни с несколькими десятками жителей. История Нагорного района началась вXVII в. с деревень Волхонка, Нижние и Верхние Котлы.

Начало истории

В 1620 г. эта местность была упомянута как пустошь вблизи реки Котел. А.О. Прончищев поставил на пустоши усадьбу, которая разрослась в село Котлы. Название, предположительно, произошло от обозначений круглых оврагов, естественных котловин. Увеличившееся село разделилось на две части. Верхние Котлы в XX в. отошли к столичному району Котловка, поэтому здесь мы упоминаем их лишь справочно.

Нижние Котлы как самостоятельная деревня Коломенской волости, относящаяся к дворцовой казне,впервые упоминается в середине XVIIв. Появлением своим деревня обязана Серпуховской дороге – важной трассе тех лет. С XIX в. она стала улицей Варшавское шоссе. С юга в столичный городшли обозы с товаром и пешие путники, нуждающиеся в ежедневном привале для отдыха, поэтому вдоль дорог через промежутки расстояний возникали маленькие деревни или постоялые дворы. Такую роль придорожного пункта выполняли и Нижние Котлы.

В 1775 г. празднуя победу в турецкой войне, на Серпуховской дороге установили Триумфальные арки, через которые должна была торжественно проехать армия П.А. Румянцева. Возле Нижних Котлов поставили одну из таких арок.

В 1811 г. в деревне числилось 17 дворов, а в середине XIX в. уже 32 двора с 262 жителями. При отмене крепостного права,котловским крестьянам предложили выкупить участки земли за 3,68 руб. Это на тот момент для крестьян были огромные деньги, поэтому мужчины стали активно заниматься извозничеством, благодаря тому, что большая дорога, ведущая в столицу, была рядом.

В конце XIX в. построенная железная дорога на Курском направлении уменьшила доходы от извоза, поэтому крестьянам пришлось заниматься дачным промыслом. Они сдавали свои дома или специально выстроенные дачные домики приезжим москвичам, желающим пожить вдали от центра Москвы.

В.В. Верещагин, художник, в долгосрочную аренду приобрел участок на высоком холме и создал здесь много картин. За глухим забором он выстроил для себя маленькую усадьбу с мастерской, конюшней, баней и домиком прислуги. После гибели художника в Порт-Артуре его наследник продал усадьбу фабриканту Веберу на слом.

Новая история района Нагорный

С конца XIX в. Москва начинает стремительно расширяться и выносить за свои границы промышленные производства. Так, и на севере НижнейКотловки жители постепенно распродавали свои участки, в том числе и дачные. Здесь фабриканты и промышленники выстроили кирпичный завод, кожевенную, хлопкоотбельную и лако-красильные фабрики. Появилась промышленная зона, возле которой находилась слобода с жилыми домами.

До начала XX в. местность считалась криминальной, так как здесь не было столичной полиции, грабители и убийцы чувствовали себя тут вольготно. В 1906 г. московская полиция взяла Нижние Котлы в свое ведомство, начала наводить здесь порядок и следить за соблюдением законности.

В 1932 г. и Верхние, и Нижние Котлы вошли в состав столицы. С этого момента история Нагорного района стала неотделима от судьбы Москвы. В память о деревне осталось название ж/д станции «Нижние Котлы».

В 1916 г. возле деревни Волхонка (до XX в. она называлась Изютино (Волконское) заложили автозавод, который сначала именовали АМО, с 1931 г. – ЗИС, а с 1956 г. – ЗИЛ. При проектировании реконструкции ЗИЛа планировалось постепенно выстроить рядом многоэтажный город, в котором жили бы работники завода. Но обстоятельства позволили построить лишь микрорайон Волхонка-ЗИЛ с двумя пятиэтажными зданиями. В 1962 г. эта территория также оказалась в столице. В 1983 г. открыта станция метро «Нагорная».

В 1991 г. при административной реформе был создан округ Нагорный, в который вошли Нижние Котлы и микрорайон Волхонка-ЗИЛ. В 1995 г. в современных границах образован район Нагорный.

Достопримечательности района:

  • горнолыжный комплекс «Московские Альпы» и спортшкола «Нагорная» при спортклубе «Кант» на проезде Электролитном, 7/2;
  • еврейский театр «Шалом» на Варшавском шоссе, 71/1.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

История Нагорного района

... деревни с несколькими десятками жителей. История Нагорного района началась вXVII в. с деревень ... фабриканту Веберу на слом. Новая история района Нагорный С конца XIX в. ... состав столицы. С этого момента история Нагорного района стала неотделима от судьбы Москвы ...

История Славянского района Краснодарского края

... своей богатой, древней историей. ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОГО РАЙОНА С древних времен населяли ... все казачьи войска. История Славянского района Краснодарского края изменила свой ... своей богатой, древней историей. ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОГО РАЙОНА С древних времен населяли ...

История Темрюкского района Краснодара

... 122 тыс. человек. ИСТОРИЯ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА На территории современного муниципалитета ... издавна. СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ РАЙОНА История развития Темрюкского района была нарушена началом ... свято чтут традиции своего района. Темрюкский район считается одним из ...

История Щербинского района Краснодарского края

... и туристов. ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ История Щербиновского района начинается со дня основания Старощербиновской ... административным центром всего района. Основные вехи в истории развития Щербиновского района демонстрируют следующие ...

История Восточного района

... местными жителями. Современное состояние района Восточный район протянулся по Щелковскому шоссе ... поселков, в которых сохраняется история Восточного района . Под переделку попадут « ... , баня. В райооне Востчный история не забывается. Так, реконструирован ...

История Гагаринского района

... дороги принял участие в истории Гагаринского района Москвы , и Воробьё ... Институт химической физики. Новая история Гагаринского района До XX века лишь небольшие ... строительстве дороги. В этом история Гагаринского района повторяет многочисленные жуткие страницы ...