История Нижегородского района

В Юго-Восточном округе есть район, история которого берет свое начало еще в XII веке. Через территорию современного района уже тогда проходили пути из Москвы в сопредельные земли, и возили по этим дорогам почту, грузы, товары и пассажиров. Некоторые люди оседали недалеко от дорог и оставались тут жить. История Нижегородского района начинается с возникновения нескольких сел.

Начало истории

Главной отправной точкой в истории Нижегородского района считается село Карачарово. По одной из версий, название села произошло от фамилии Федора Карачарова (жил в XV в.), служилого дворянина, владеющего этой землей. Но существует и другая версия.

В XIV в. в Москве был построен Спасо-Андроников мужской монастырь. В него из села Карачарово, что под Муромом (родины былинного Ильи Муромца), монахи везли на обозах мед, творог, масло, воск и другие товары, необходимые для жизни монастыря. По дороге они делали привалы, и последний привал перед Москвой, по аналогии с точкой отправления, назвали тоже Карачарово.

Как бы ни было на самом деле, достоверно подтверждено, что село Карачаровона Рязанской дороге в 1571 г. числилось за Андрониковым монастырем. В годы Смуты оно было разорено, и в 1624 г. считалось пустошью. Монастырь отдал пустошь под застройку и восстановление боярину В.И. Стрешневу с условием, что после его смерти земля со всеми постройками вернется Церкви. Так и произошло: в 1661 г. монастырь вернул себе село с церквями, монастырским двором, двумя прудами, жилой слободой на 17 дворов.

В 1764 г. земли у монастырей отняли и передали государству. В 1780-х в селе была построена Троицкая церковь. Благодаря строительству ж/д дорог, с середины XIX в. местность облюбовали дачники из Москвы, к концу века здесь проживал 531 человек.

Рогожская ямская слобода возниклана Рогожской заставе в XVI в. Застава находилась на дороге, ведшей на село Рогожь (позже Богородск, Ногинск), Владимир и на Нижний Новгород. Здесь в XVIII в. по приказу Екатерины II стали хоронить скончавшихся от чумной болезни старообрядцев. Так и закрепилось кладбище за старообрядцами, даже после окончания эпидемии чумы. Они начали возводить церкви и селиться вблизи них.

Скоро Рогожский поселок при кладбище разросся до масштабов приличного города тех времен: в 1790 г. у общинной церкви приход был 20 тыс. человек, а в 1825 г. – 68 тыс., владела община огромными капиталами. При Николае I началось притеснение старообрядцев, к ним стали относиться отрицательно, алтари храмов были опечатаны. Распечатал их лишь Николай II в послепасхальную неделю 1905 г. Старообрядчество постепенно теряло популярность, жители стали расселяться по другим районам.

Новая история Нижегородского района

В 1920-х на территории района стало строиться много промышленных производств.

В 1938 г. Карачарово включили в состав города Перово (Подмосковье), в 1960 г. их причислили к столице.

В 1991 г. начинается история Нижегородского района. При образовании в него включили Карачарово, деревню Хохловка, а также территорию старообрядческой Рогожской общины (ямская слобода отошла к Таганскому району). В 1995 г. границы района были закреплены окончательно. Район назван аналогично главной улице – Нижегородской, по которой ранее проходил большой тракт в сторону Нижнего Новгорода.

Достопримечательности:

  • Троицкая церковь на просп. Рязанском, д. 3, построенная в 1774 г. в Карачарово. Закрыта в 1930-е, возвращена Церкви в 1993 г.
  • Покровский кафедральный собор, возведенный Казаковым в 1792 г. в Рогожском поселке.
  •  
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Откройте для себя уникальные туры по Сахалину

... маяк поражает своим величием и историей. Добраться туда не так просто ... путешествием в будущее, где природа, история и приключения сливаются воедино.

Нива лучший автомобиль в СССР

... признания бренда. Значительным шагом в истории развития «Нивы» стали испытания и ... чистых автомобилей. Важной вехой в истории модели стал 1995 год, когда ... , без сомнения, является залогом продолжительной истории успеха «Нивы», каждая страница которой ...

В п.Вознесенское Нижегородской области прошли первые в истории Вознесенского района соревнования по Армейскому рукопашному бою

... районе, по Армейскому рукопашному бою. 25 марта в п. Вознесенское Нижегородской ... области прошли первые в истории Вознесенского района соревнования по ... более 150 спортсменов со всей Нижегородской области, а также военнослужащие ...

История Славянского района Краснодарского края

... своей богатой, древней историей. ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОГО РАЙОНА С древних времен населяли ... все казачьи войска. История Славянского района Краснодарского края изменила свой ... своей богатой, древней историей. ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОГО РАЙОНА С древних времен населяли ...

История Темрюкского района Краснодара

... 122 тыс. человек. ИСТОРИЯ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА На территории современного муниципалитета ... издавна. СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ РАЙОНА История развития Темрюкского района была нарушена началом ... свято чтут традиции своего района. Темрюкский район считается одним из ...

История Щербинского района Краснодарского края

... и туристов. ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ История Щербиновского района начинается со дня основания Старощербиновской ... административным центром всего района. Основные вехи в истории развития Щербиновского района демонстрируют следующие ...