История Останкинского района

останкинский район

В Северо-Восточном округе находится район, известный на всю Россию и далеко за ее пределами. Останкинская телебашня – одно из топ-10 высочайших сооружений в мире. Именно эта башня стала символом телевидения в нашей стране, а слово «Останкино» стало известно в каждой семье. Но и до строительства этой башни история Останкинского района была довольно интересной и громкой.

Останкино: начало

Некоторые люди ошибочно полагают, что название района произошло от слова «останки» и поэтому район можно считать проклятым местом. На самом деле, «Останкино» – это трансформированное название деревниОсташково. Происхождение название идет, вероятно, от имени Остап или Осташ. Впервые о деревне упоминается в 1558 г., в 1584 г. онабыла в собственности у В.Я. Щелкалова. Этот думный дьяк заведовал царской канцелярией и был хранителем печати у Ивана Грозного.

При Щелкалове в деревне построена Троицкая церковь, что дает право впредь называть Осташково селом. В Смутные времена церковь сгорела, хозяин села умер в 1611 г. Уже в 1617 г. царь Михаил Федорович подарил поместье И.Б. Черкасскому. Новый владелец обустроил пруд, восстановил деревянную церковь. При нем название села упоминается и как Осташково, и как Останкино. Довольно быстро осталось лишь новое название. Наследники способствовали превращению Останкино в крупную усадьбу с псарней, соколиным двором, увеличивалось количество жителей. При М.Я. Черкасском вместо ветхой церкви была выстроена каменная Троицкая церковь (1677–1692). Руководил строительством крепостной мастер П.С. Потехин.

А.М. Черкасский присоединил в 1731 г. к своему имению соседнее село Ерденево. Его дочь Варвара, выходя замуж за графа П.Б. Шереметева, в качестве приданого принесла в семью крупную усадьбу Останкино. Шереметевы владели этой территорией до революции 1917 г. Основным местом жительства Петра Борисовича было имение Кусково, а в Останкино обустроили сад с пятью оранжереями, питомником и цветниками. Здесь росли непривычные для средней полосы оливковые и фиговые деревья, гранаты, персики и лимоны, а также сибирский кедр.

Николай Петрович Шереметьев, наоборот, предпочел жить в Останкино. Здесь он оборудовал дворец с парком и театром. Роскошные представления с обученными местными актерами привлекали самых высокопоставленных гостей, в том числе императоров. Театр открылся в 1795 г. В нем играла и будущая жена графа, актриса Прасковья Жемчугова. При их сыне Дмитрии былой блеск имения тускнеет, отчасти из-за апатичности хозяина и его желания жить в уединении.

Уже в 1820-х намечается поворот в истории Останкинского района, здесь начинают появляться первые дачи. Участки сдаются в аренду приезжим артистам, оранжереи начали выращивать овощи и фрукты на продажу, сад и парк открыты для увеселительных гуляний москвичей и местных жителей.

Новая история Останкинского района

Последний владелец имения, Александр Дмитриевич, покинул Россию в 1917 г. Государство взяло усадьбу под опеку и организовало здесь музей. В этом же году Останкино стало частью Москвы. При советском правительстве имение хотели переименовать в Пушкинское, но это название не стало популярным.

В 1960-х на ул. Академика Королева был выстроен Останкинский телецентр и башня высотой 540 м. Именно с этих лет об Останкино узнали все советские граждане.

В 1995 г. образован Останкинский район, к которому в 2002 г. присоединили территорию ТЕОС «Шереметьевский».

Достопримечательности:

  • Действующая церковь Троицы Живоначальной (1584, 1692). Богослужения проводились до 1933 г. и после 1991 г., в советское время была частью останкинского музея-усадьбы;
  • Парк «Останкино», открытый для гуляний и празднований торжеств;
  • Музей-усадьба «Останкино», образованный в 1918 г. Включает в себя храм, дворец, парадный двор. Закрыт для посещений, т. к. идет реставрация;
  • Ботанический сад РАН;
  • ВДНХ, открытая в 1939 г.;
  • Телецентр или Останкинская телебашня. В истории Останкинского района были и черные страницы. В 1993 г. перед телецентром произошло вооруженное столкновение, унесшее жизни 46 человек. Не обходилось и без пожаров: в 2005 и 2013 г. произошли возгорания в телецентре, а в 2000 г. выгорели три этажа в телебашне. Сегодня на башню возят экскурсии, здесь имеется отличная смотровая площадка, концертный зал.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Шоу мыльных пузырей на день рождения: волшебство, которое завораживает

... просто праздник, это маленькая волшебная история, которая запоминается на долгие годы ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... признания бренда. Значительным шагом в истории развития «Нивы» стали испытания и ... чистых автомобилей. Важной вехой в истории модели стал 1995 год, когда ... , без сомнения, является залогом продолжительной истории успеха «Нивы», каждая страница которой ...

Бестраншейная замена канализации с помощью резьбовых модулей ПНД

... людей и деятельность предприятий в районе проведения работ. Кроме того, использование ... . Это особенно актуально для густонаселенных районов и зон с высокими природоохранными ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... прогресс, так и новые вызовы. История человечества показывает, что прогресс неизбежен ...

История Славянского района Краснодарского края

... своей богатой, древней историей. ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОГО РАЙОНА С древних времен населяли ... все казачьи войска. История Славянского района Краснодарского края изменила свой ... своей богатой, древней историей. ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКОГО РАЙОНА С древних времен населяли ...

История Темрюкского района Краснодара

... 122 тыс. человек. ИСТОРИЯ ТЕМРЮКСКОГО РАЙОНА На территории современного муниципалитета ... издавна. СОВРЕМЕННОЕ РАЗВИТИЕ РАЙОНА История развития Темрюкского района была нарушена началом ... свято чтут традиции своего района. Темрюкский район считается одним из ...