История строительства инновационного микрорайона МЖК в Екатеринбурге в 1980-х годах. ФОТО

ЖБИ. История одного района

На фото: МЖК. 1980-1992.
По дороге в школу можно было постоять у подвала ДК МЖК и послушать песни "Чайфов" "живьем", у многих до сих пор дома лежат вымпелы с муравьем-строителем, а в судьбе всех трех российских президентов оно сыграло важную роль. Речь об МЖК – Молодежном жилищном комплексе, что на ЖБИ, а также о людях, которые его создавали. Листаем страницы истории. 
В 1980-м рядом с озером Шарташ, где когда-то было найдено первое на Урале золото, начал строиться МЖК. Вовсе не первый в стране (как некоторые считают), но, пожалуй, самый известный. Молодые комсомольцы сами себе стали строить жилье. Конечно, не обошлось без Ельцина. Первый президент России тогда еще был первым секретарем обкома, впрочем, это не помешало ему, уже будучи в Москве, пытаться внедрить свердловский опыт в других регионах. Не особо получилось. 
Зато именно движению МЖК страна обязана другим знаковым событием. В начале 90-х годов свою карьеру в МЖК (только питерском) начинал некто Дмитрий Медведев. И именно там он познакомился с куратором движения из администрации города – неким Владимиром Путиным. Так что не было бы МЖК – кто знает, как сложилась бы судьба страны. 
29 сентября 1985 года. Первый концерт "Чайфов" в ДК МЖК. В собственноручно построенном Доме культуры, в двух шагах от собственноручно построенного дома. Теперь уже Шахрин на улице Высоцкого не живет, но из подвала, где находилась репетиционная база теперешних звезд, нет-нет да донесутся слова песни пока еще неизвестных нам групп. 
26 октября 1985 года. Первый концерт "Наутилуса" и тоже в ДК МЖК. Первый "настоящий", хотя при этом и полуподпольный. Вот воспоминания самих музыкантов: "Затеял его Володя Шахрин, в те времена депутат райсовета и строитель собственной квартиры в рамках "молодежных движений". Концерт был подпольный, то есть знали о нем все, кто ни попадя; при входе случилась давка, каждый второй проходил, называя фамилию Пантыкина, отчего самого его организаторы впускать отказались. Звук был плохой, свистело, музыканты начали бодро, но скоро скисли. Выступление вышло сырым, непродуманным... Зал орал, хлопал, свистел... Ушли с импровизированной сцены разбитыми, потом долго пили и огорчались. 

Шахрину, кстати, данная инициатива чуть не стоила честно заработанной квартиры, поскольку ответные меры не замедлили разразиться, и решено было Шахрину, как виновнику безобразия и вообще человеку, для руководства МЖК неудобному, в выдаче квартиры отказать. Заминали скандал силами будущего рок-клуба".
23 октября 1987 года открылся первый универсам "Кировский". Так что самую, пожалуй, знаменитую сеть супермаркетов Свердловской области можно назвать ровесницей МЖК. На тот момент единственный универмаг района. Булочки из собственной пекарни (которую можно было разглядывать хоть со второго этажа, хоть стоя рядом со стеклянной перегородкой), а во времена кончины одной страны и появления другой – огромные очереди. Очередей теперь нет, булки – остались. Кстати, это тема великих "холиваров" – "булки уже не те" и "настоящие булочки только в "Кировском" на Сиреневом бульваре.
Конец перестройки. Митинги по всему Союзу. Жители-строители МЖК не остались в стороне – собрались в знаменитом каменном Амфитеатре в октябре 1989 г. Амфитеатр оказался прочнее СССР – стоит до сих пор. 
В 1989 г. жители МЖК выдвинули в Совет народных депутатов Галину Карелову. Выдвинули успешно – Галина Николаевна до сих пор депутат, правда, теперь уже Госдумы РФ. Правда, депутатствует она не все эти 24 года – успела побыть заместителем министра труда России. 
Январь 1992 г. Главная улица МЖК – Риммы Юровской – переименована в улицу Владимира Семеновича Высоцкого. Римма Яковлевна, кстати, не дожила до этого момента всего 12 лет. Что касается Высоцкого – он был в Свердловске два раза. Интересно, что названия улицы на некоторых домах были написаны прямо на панелях огромным шрифтом (надо сказать, красивым). Перекрывали их железными листами, кое-где листы отвалились, и заезжие граждане часто путались – что за улица такая – Юроцкого?
Ася Коробицына
Фото: Павел Мальцев/wtgm.livejournal.com/1723.ru

Комментарии

Аватар пользователя Тоха

Паша корабицын? Школа 106? Д класс?

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Управление энергопотреблением зданий с помощью искусственного интеллекта (ИИ): революция в энергетической эффективности

... пиковые нагрузки на энергосистему города. Инновационные подходы и будущее развитие Сфера ...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «STEPS TO THE STARS» (СТУПЕНИ К ЗВЁЗДАМ) 04.02.2024 Г

... звёздам) 04 февраля 2024 года оркестр народных инструментов «Русские узоры ...

Тонкости аренды манипулятора

... многих компаний, работающих в сфере строительства, грузоперевозок и других отраслей. В ...

Завершился казачий конный переход Москва - Париж в память войны 1812 года. ФОТО, ВИДЕО

... за 150 лет истории полка, сформированного ещё в 1775 году распоряжением императрицы ... документы, относящиеся к истории Отечественной войны 1812 года, письма казаков из Парижа ... полного внедрения в историю не хватало только самого 1814 года. Оригинал взят ...

Александровская колонна в Санкт-Петербурге: История строительства. ФОТО

... с другими значимыми объектами истории и архитектуры. История же создания, изготовления ... скалы продолжались почти два года; вес камня около 4000 ... украшений продолжались еще два года и окончательно она была ... камня продолжалась почти два года и за это время ...

Азовское сидение: Бессмертный подвиг донских и запорожских казаков 1637 года. ФОТО

... апреля (1 мая) 1637 года отряды донских и запорожских казаков ... удерживали крепость до 1642 года. Так началась одна ... Тьмутараканского княжества. В 1067 году город был окончательно подчин ... запасом продовольствия и пороха на год. Крепость стала форпостом Османской ...