Кем был этнически Иисус Христос?

В обществе присутствует такое понимание этого вопроса, что Дева Мария, Иосиф, апостолы, в конце концов, и сам Иисус Христос – евреи. При этом, очень уж разнится отношение народа к святому семейству и собственно к евреям. Дабы эту разницу как-то уменьшить, порою нам предлагают такую логическую конструкцию: «Если вы хорошо относитесь к Иисусу и Марии, то должны также хорошо относиться и к их народу, каким бы он ни был». Однако такой подход предусматривает и симметричное утверждение: «Если вы презираете Иуду Искариота, то должны презирать и его народ, каким бы он ни был». Это ошибочная, превратная логика. Она ведёт к крайностям, к экстремизму.
Давайте обратимся к истории и к самому Евангелию. Согласно истории, Дева Мария и Иисус были ГАЛИЛЕЯНАМИ, а не иудеями. Галилеяне и иудеи – совершенно разные народы. Они относились к разным этносам – первые были индоевропейцами, а вторые – семитами. В Евангелии говорится, что галилеяне были в основном рыбаками и хлеборобами, массово разводили свиней. Занимались пчеловодством, выращивали лён. С иудеями у них были напряжённые отношения, в частности и потому, что семиты считают свинью нечистым животным. Смешанные браки между ними были запрещены. В евангельские времена они относились к разным государствам: иудеи были под властью Понтия Пилата, а галилеяне – Ирода Антипы. Поэтому когда иудеи привели галилеянина Иисуса на суд к Пилату, тот сразу же отослал Иисуса к правителю Галилеи. Добавим также, что иудеям было категорически запрещено селиться в Тивериаде – столице Галилеи (частично из-за этого иудеями был опорочен Ирод, якобы приказавший убить всех детей, которые соответствовали возрасту Иисуса в пророчестве). Государственным языком Галилеи был эллинский (древнегреческий). На этом языке печатались надписи на галилейских монетах, на нём писали юридические документы. На эллинском языке были написаны все четыре Евангелия.
Апостолы. Начнём с того, что все апостолы, за исключением Иуды, были из Галилеи. Пётр и Андрей были рыбаками в Капернауме, а родом из соседнего города Витсайд. Как известно, рыболовство и мореходство не присуще иудеям и другим семитам. Их «корабль пустыни» всегда был верблюд. Яков и Иван Заведеи были двоюродными братьями Иисуса, сыновьями Соломеи – родной сестры Девы Марии. Они были из Капернаума, а по роду занятий тоже были рыбаками. Кстати, Заведей – очень созвучно с нашим «заводила». Все 11 апостолов имели эллинские (арийские) имена. Иудеем был лишь Иуда Искариот, предатель. Вот как про него пишет «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»: «Он был единственным иудеем среди апостолов, которые все были галилеянами, и оправдал собой древнюю пословицу «галилеянин любит честь, а иудей – деньги». Уточним, что пословица взята из иудейского Талмуда.
Иисус, Дева Мария и Иосиф. Дом святого Иосифа был в Назарете. Согласно церковным преданиям, мать Иисуса была родом из города Сепфорсис, который до 25 года н.э. был столицей Галилеи. Он расположен на расстоянии 5 км от Назарета, поэтому совершенно естественно, что Иосиф женился на девушке из соседнего города.
Иисуса называли не иначе как Назаретянин или Галилеянин. Туринская плащаница сберегла его фотографию: человек европейского типа с атлетической фигурой, ростом 180 см и благородным типом лица. Так выглядели кельты-галлы, которые были высокими, русоволосыми, белыми, с сильно развитой мускулатурой. Они были ощутимо выше в сравнении с иудеями. Согласно данных археологии, средний рост тогдашних семитов Иудеи не превышал 160 см.

Этноним Галилея. До сих пор есть города Галич в России и Украине. Также Самария, ещё одно соседнее государство с Иудеей, с населением которого у иудеев тоже были напряженные отношения. Самара уж точно у всех на слуху, и сёл и рек Самарка у нас на Руси предостаточно.
Олег Арзамасцев 


Комментарии

Аватар пользователя Йешуа Аноцри
Йешуа Аноцри 21.05.2024 в 20:08

Вы решили переписать историю? Что вы несёте? Читайте Библию.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Свадебный букет: Искусство и символика

... их значения: Роза: как уже было упомянуто, роза является символом любви ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... -2122 в 1985 году. Это был уникальный проект, который ориентировался как ... и пятидверным кузовом. Этот шаг был направлен на удовлетворение потребностей тех ...

DreamCraft Studio: Превращаем игровые мечты в реальность для вашего бизнеса

... того, чтобы каждый аспект игры был доведен до совершенства. Техническая экспертиза ...

Тропические ящерицы: жемчужины райских джунглей

... и минималистичных узоров, эти создания были наделены природой поистине богатой палитрой ...

Иисус Христос – крутой поворот Божественной истории

... кем же на самом деле является наш Спаситель. Пришествие на землю Иисуса ... кого же она родила? Поскольку Иисус Христос не был сыном Иосифа, то и ... напрашивается сам собой: Иисус Христос на самом деле был Богом, тем самым Богом ...