Максим Калашников: Приднестровье-3

МОСКВА САМА РАСЧИЩАЕТ ПУТЬ РУССКИМ ВРАГАМ
Экс-заведующий международным отделом ЦК КПСС Валентин Фалин с горечью поведал: вот сейчас ракеты американской системы ПРО появятся в Румынии. Это почище, чем размещение американских ракет средней дальности в Турции в 1962 г. Но тогда СССР, пригрозив разместить такие же ракеты на Кубе и приступив к исполнению обещания, вынудил американцев убрать «юпитеры» из Турции. А сейчас РФ не может ничего подобного. 
- Жаль, что на нашем семинаре нет Суркова, - съязвил В.Фалин. – Чтобы такие, как он, могли понять, что нужно подкреплять слова делами.
Тут просится ассимметричный ответ (Фалин намекнул на оперативно-тактические ракеты в Приднестровье). Но где он? 
По словам эксперта, власти РФ не выстроили транспортной инфраструктуры для сообщений с ПМР (хотя бы из соображения обеспечения военного и экономического присутствия), не создали инфраструктуры информационного влияния. 
Внешняя политика нынешнего Кремля – одна стыдоба. То проклинают и демонизируют Лукашенко до и после его президентских выборов, то подписывают с ним эпохальные соглашения по газу и «Белтрансгазу». То выводит базы с Кубы и из Вьетнма, оправдывая это дороговизной их содержания – а потом платит Киеву за базы ЧФ больше, чем за Лурдес и Камрань. 
В.Фалин призвал считать Приднестровье второй Калининградской областью. Это на фоне того, что американцы успешно «обработали» Румынию так, что ее президент оправдывает теперь присоединение Антонеску к гитлеровской агрессии против нас. На очереди – аналогичная обработка Болгарии и Грузии. Видимо, и Азербайджана. Нужно ли говорить, какое значение здесь приобретает Приднестровье? А нынешняя Москва взирает на все это с каким-то непонятным спокойствием. 
Нынешние действия Кремля по устранению «неугодных» в соседних республиках (прежде всего, в Белоруссии и ПМР) напомнили эксперту чудовищную ошибку Сталина конца 1940-х. Тогда он, поверив подбрасываемым американскими спецслужбами фальшивкам, начал своими руками устранять (как врагов) многих деятелей в Чехословакии, Польше, Венгрии. То есть, принялся действовать де-факто в интересах США. Теперь руководство РФ своими руками готово устранять на постсоветском пространстве тех, кто мешает Америке и НАТО. Нынешняя Москва похожа на горе-шахматиста, видящего партию не дальше одного хода вперед. Не пускает Лукашенко российский капитал туда-то (хотя непонятно, кому сей капитал служит) – убрать его! А что дальше будет – никто не думает. Все сводится к сиюминутным коммерческим прихотям. Приднестровье – яркое тому свидетельство. 
Профессор Борис Виноградов считает, что необходимо принять резолюцию экспертов с требованием в Кремлю: независимо от того, кого выберет народ ПМР, поддерживать республику стратегически. Исходя именно из стратегических, а не сиюминутных посылов. 
Во-вторых, необходима работа комиссии из национально-патриотических экспертов, которая на месте (тщательно, а не наскоком) изучит возможности взаимовыгодного сотрудничества между РФ и Приднестровьем. И предаст результаты работы гласности. 
В-третьих, Б.Виноградов призвал «активировать» патриарха Кирилла, побудив его приехать в Приднестровье.
Наконец, есть такой резерв, как наращивание контактов вузов РФ с Приднестровским университетом – пусть командируют туда преподавателей. 

ВТОРГАТЬСЯ В ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ РФ!
Взяв слово на семинаре, автор этих строк напомнил, что РФ вот уже 20 лет – в руках своеобразной «антиэлиты» мародеров, страдающей раздвоением сознания (феномен «трусов и крестика»). С одной стороны, она пытается играть в велткодержавие, с другой – выстилается перед Западом. Одной рукой строит Евраз-Союз, другой – вталкивает РФ в ВТО, уничтожая первый план. И уродская политика нынешней Москвы по отношению к ПМР – отражение оной шизофрении, расщепления сознания.
Мы поддерживаем и независимость ПМР, и ее намерение в перспективе влиться в Россию. Но мы должны понимать, что сейчас разговаривать о будущем ПМР в верхах РФ не с кем. Нынче РФ переживает острый политический кризис. Единого центра принятия решений нет. Разные башни Кремля грызутся. Апеллировать к тем, кто только обогащается и делит сейчас власть – бесполезно.
Надо продержаться. Надеюсь, что ПМР выстоит, а прокремлевский кандидат проиграет, ибо поддержка нынешнего Кремля – это гарантированный свинцовый груз на шею. Призвал бы не драматизировать ситуацию чрезмерно: Евросоюз и США – в остром кризисе. Молдавии вхождение в ЕС не светит, да и способность вести имперскую политику у Запада объективно будет уменьшаться. Скоро ему будут не до многих «великих планов». Евросоюз лихорадит! Ему придется отбрасывать прочь, как балласт, целые страны. Молдавия, конечно, может сколько угодно мечтать о членстве в ЕС, но недаром в моей родной Одессе коренные жители сей республики – герои «чукотских» анекдотов. Гигантами мысли они соседям никогда не представлялись. 
Приднестровье может уподобиться герою восточной притчи, который терпеливо сидит у реки – и вскоре увидит, как ее воды пронесут мимо него трупы его врагов. 
ПМР нужно самой действовать поактивнее. На внутреннем поле РФ. Информационно – через Интернет. На национально-патриотических ресурсах – размещать нужные тексты и видео. Прорывая блокаду, объявленную официозными СМИ РФ. 
Президент-2012 уже объявлен. Поскольку в экономическом плане его ждет нечто вроде большого конфуза (его команда не справится с имеющимися вызовами кризиса, с управленческим крахом «элиты» и нарастающей изоляцией со стороны Запада), Путину придется давить на великодержавные чувства. Как? Строя Евраз-Союз, апеллируя к тоске людей по СССР. И тут у Приднестровья откроется окно возможностей для влияния на Кремль. Тут он станет гораздо сговорчивей. 
Что можно сделать сейчас? Вывешивать в национал-патриотических блогах и на наших сайтах передачи приднестровского ТВ. Помещать там же карты: вот Приднестровье, вот радиусы досягаемости «Искендеров», которые смогут (смотрите на карту) поражать цели в Румынии. А вот то, что НАТО собирается размещать у румын. Вот – успехи ПМР в экономике, и вот – имеющиеся возможности для сотрудничества. Вот – потенциальные совместные проекты развития. Можно разместить видео с чествованием ветеранов отражения молдо-румынской агрессии 1992 года, живущих в РФ. Можно размещать высказывания нынешних румынских реваншистов. 
Все это – колоссальный ресурс влияния ПМР внутри Российской Федерации. Не нужно откупать место в газетке с мизерным тиражом с формальным учредительством администрации президента РФ и помещать там скучные интервью. Нет – нужно идти в Интернет, где материалы будут расползаться по тысячам сайтов и блогов. 
Одно ясно: провалилась старая политика руководства ПМР, пытавшегося в отношениях с нынешним Кремлем «по-волчьи выть». Не секрет, что сын президента Смирнова был инкорпорирован в систему «Газпрома» и получил даже руководящий пост в «Газпромбанке». Что многие взаимоотношения (в обмен на неплатежи ПМР за природный газ) лежали в сфере, мягко говоря, серых коммерческих схем. Но ведь именно по этому слабому звену и ударил Кремль! С волками по-волчьи жить не вышло. Пора пробовать иные методы. Те, о коих мы сказали выше. 


СУДЬБА ПМР РЕШАЕТСЯ В РОССИИ
По мнению сотрудника Института славяноведения Олега Неменского, РФ нужно покончить с иллюзиями о том, что в Молдавии или на Украине в имеющейся элите есть некие «пророссийские» силы. Нет их там. И задабривать их, сдавая предполагаемым «пророссийским» русские земли – гадко. Нужно покончить с этой практикой.
Как считает эксперт, Молдавия –типичное «несостоявшееся государство», не очень-то нужно самим молдаванам. Нищее оно, бесперспективное. Самой же молдавской «элите» нужен нескончаемый конфликт вокруг Приднестровья, ибо он дает законную основу существования этой «элиты», оправдывает ее. Ибо если его решить, то население Молдовы спросит «элиту»: ну, теперь все препоны убраны – когда мы будем в составе Европы? Или, на худой конец, Румынии? Ответить будет нечего. Кроме того, кишиневская «аристократия» просто боится Тирасполя. Если объединиться – то не займет ли приднестровская элита высшие эшелоны власти в РМ? 
Таким образом, не нужно Москве скармливать Приднестровье Кишиневу. Ничего хорошего это РФ не принесет. И никакой «пророссийскости» Молдавии не создаст. 
А вот вогнать Молдову (без ПМР) в Румынию – это полезно для нас. Ибо это федерализует Румынию, разрушая ее унитарность и побуждая некоторые области этой антирусской страны объявлять о своей автономии. 
- К сожалению, позиция руководства РФ не всегда выгодна даже самой России. Чего там говорить о Приднестровье! – считает сопредседатель «Народного собора» Владимир Хомяков. Вопрос о будущем ПМР решается сейчас в России. Не будет ее – не будет и Приднестровья. Руководство РФ не желает превращать страну в центр силы, ему хочется сделать страну прицепом при ком-то другом, «сильном». Подпитывая чужой «паровозик» русскими ресурсами. В этих условиях отношение к другим странам – на уровне покупателя в местечковом магазинчике. Этим и объясняются кульбиты в отношении с Лукашенко.
Такая Россия не будет поддерживать Приднестровья. Нужна другая Россия – с собственным, а не чужим, проектом развития. Пока этого нет, наши братья рискуют получать неприятные сюрпризы. 
По словам В.Хомякова, в мире идет разлом. Евросоюз трещит. Ни Румынии, ни Молдавии ничего не светит – зачем в зоне евро еще парочка Греций? Понимая это, верхушки этих стран поддерживают приднестровский конфликт в вялотекущем состоянии – чтобы давить на Москву. 
Поскольку на выходе из мирового хаоса будет регионализация (создание крупных имперских блоков ради выживания и создания автаркичных рынков), Приднестровье, по словам В.Хомякова – однозначно наша земля. И поддерживать ПМР нужно вне зависимости от сиюминутной коммерческой «выгодности или невыгодности».
«Народный собор» готов участвовать в поддержке ПМР по линии народной дипломатии. Согласившись с предожением М.Калашникова об информационной активности, В.Хомяков заметил: сейчас уже выросло целое поколение российской молодежи, которое вообще не знает, что такое Приднестровье. С исправления этого печального обстоятельства нужно и начинать работу.
Тем быстрее Россия освободится от чужих пут – и выйдет на свой путь развития. Тогда и Приднестровье будет спасено. 
Эксперт ИДК Константин Черемных считает, что некоторая тенденция к великодержавию и отказа от «перезагрузки» уже наблюдается. Запад ткнул лицом в грязь олигархию РФ – тут вам и суд «Березовский-Абрамович» в Лондоне, и арест Виктора Бута. Путин уже гораздо антизападнее Медведева. Тот же Алишер Усманов, некогда толкавший политику «перезагрузки», уже задумывается. Принадлежащая ему газета «Коммерсантъ» уже не так лицеприятно отзывается о кандидате Кремля в ПМР. Да, это еще очень неустойчивая тенденция (что показывает кулуарное и поспешное втягивание РФ в ВТО), тут еще неизбежны шатания. Но важно поддержать движение в нужном направлении. 
- Я поддерживаю господина Калашникова, - говорит К.Черемных. – Нужно начинать с информационной борьбы. Собственно, вся технологиям западного «мягкого влияния» на ней и основывается… 
Пожалев о том, что вместе с главой МИД ПМР не приехал и министр информации республики, К.Черемных пошутил:
- Да вы же можете рассказывать анекдоты о Молдавии на весь мир! Разоблачая двойные стандарты Запада и нынешнюю порочную «мораль». ПМР для Запада – заноза, лингвистическая загадка. Недавно на Западе решили писать фамилию «Тимошенко» через «игрек», «уай». Чтобы передать звучание как «Тымошенко». Аналогично – «Тыгипко», а не Тигипко. Но как написать такую фамилию, как Ястребчак? 
(Реплика В.Ястребчака: точно, в Румынии пишут мою фамилию так, в старой Европе – иначе. Причем с разными латинскими буквами в начале). 
Режиссер-документалист Роман Газенко (частичный инсайдер предвыборной борьбы в ПМР) говорит, что ситуацией и в РФ, и в ПМР сейчас в немалой степени управляют внешние силы. В Приднестровье приезжает масса людей, все они говорят от имени России – но так ли это? Р.Газенко согласен: в РФ – политический кризис, одного центра принятия решений нет. 
Грубейшее вмешательство кремлевской администрации в выборный процесс в Приднестровье резко поменяло ситуацию. То, что прокремлевский кандидат Каминский присягнул совершенно прозападным центрам политической силы в РФ, очевидно. И не надо уделять столько внимания Молдавии и Румынии. Они – марионетки влиятельных западных игроков. Как последние щелкнут пальцами – так румыны-молдаване и сделают. 
- Призываю усилить ту линию размышлений, о которой сказал Максим Калашников. – считает Роман Газенко. – То, что у Соединенных Штатов скоро не хватит ресурсов на нынешнюю политику, а дни моновалютной системы Европы практически сочтены, уже видно. Максимум – до следующего лета. Сначала вопрос встает о спасении Греции, а завтра приходится спасать саму Европу…
Р.Газенко считает, что приднестровский президент Игорь Смирнов оказался в значительной мере не готов к жесткому вмешательству прозападных сил из Кремля в процесс предвыборной борьбы в ПМР. Удар нанесли по самоуспокоенности Смирнова – по самому слабому звену. Отец-основатель ПМР ошибся с выбором сил и средств в предвыборной борьбе. И это можно считать безответственностью. Игорь Николаевич не учел меняющейся ситуации. Да, в РФ – политический кризис. Но уже очевидна тенденция. Путин уже поменял задачу: от комфортного прозябания на остатках Советского Союза – к созданию Евразийского Союза. В тот момент, когда западная элита не знает, что делать с собственным кризисом. Путин, как считает Р.Газенко, очень по-русски перенес задачу за горизонт. И тут Смирнов мог бы вовремя присягнуть новому знамени, но не сделал этого. 
Да, нам для борьбы остался только Интернет. Уже год для влиятельных СМИ РФ тема Приднестровья – под запретом. К сожалению, министр информации ПМР не приехал вместе с главой МИД потому, что для этого нужно личное решение Смирнова… 

ЗАРЯД ДЛЯ «МЕНТАЛЬНОГО ВЗРЫВА»
По словам гендиректора Института динамического консерватизма Виталия Аверьянова, риторика о необходимости удержания Молдавии в СНГ – это камуфляж. За этой риторикой стоит борьба разных политических групп в РФ за дискурс. 
Залача нашего круглого стола – излечение некоего «дискурсивного паралича». Но пока нам не удалось донести информацию до Путина то, что на самом деле происходит, причем не только в ПМР. Нужен некий «ментальный взрыв». 
Идея: представить создание Евразийского Союза как наиболее эффективной стратегии продвижения не в Европу, а в мировую систему! Потому что только такой союз обеспечит даже малому субъекту то, что его услышат в мире. 
Приднестровье – отличный плацдарм для начала такой работы.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Новейшая техника и вооружение: Вооружённые силы России активно наращивают боевую мощь страны

... авиадесантируемых автомобилей спецназначения. У концерна «Калашников» ведомство договорилось приобрести зенитные управляемые ...

Киновселенная «Шугалея»: как Marvel, только герои настоящие

... Фонда защиты национальных ценностей – социолог Максим Шугалей и его проводник Самер ... . Ведь то, с каким мужеством Максим Шугалей прошел ливийский плен, или ...

Долгая дорога домой: куда повернет сюжетная линия в третьем фильме о Максиме Шугалее

... . Неравнодушный зритель уже знает, что Максим попал в «Митигу» по ложному ...

Трейлер к Солнцепёку на YouTube набрал более миллиона просмотров

... -психологической драмы «Солнцепёк» стал Максим Михаил Вассербаум. Создатели новой картины ...

Пока память жива: россияне издают книги и снимают фильмы о реальных героях

... терпевшего там пытки и унижения. Максим уже полгода как вернулся на ...

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ХИТЫ РОССИЙСКИХ БЕСТСЕЛЛЕРОВ. ПОД КАКУЮ МУЗЫКУ ВОЮЮТ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КИНОНОВИНКАХ

... Круглов и Александр Михлин, композитор Максим Кошеваров. В музыке они старались ...