Наваристые щи, хачапури по-аджарски и сибирский винегрет: в армии прошли Дни национальной кухни


В столовых воинских частей солдаты получили возможность попробовать традиционные русские, казахские и армянские блюда. В целях профилактики распространения коронавируса праздничные обеды были организованы с применением дополнительных мер безопасности.

В мае в армии РФ военнослужащих продолжают знакомить с традиционными блюдами различных народов. Праздничные обеды в столовых воинских частей обычно проводятся в Дни национальной кухни. Недавно акция прошла в соединении береговой обороны армейского корпуса Черноморского флота, в этот день военнослужащие попробовали известные русские блюда. На столах можно было увидеть кислые щи, сибирский винегрет, старорусский салат, буженину и другие аппетитные угощения.

А в воинской части поселка Рощинский в Самарской области солдаты попробовали классические армянские блюда. Сотрудники столовой приготовили для бойцов хачапури по-аджарски, мясную самсу, шашлык из свинины, шоколадные булочки с маком, сдобные рулеты и пироги. Не менее богатым оказался праздничный стол в Тольятти, где состоялся день казахской кухни. В тольяттинской части военнослужащих на обед ожидали сытная шурпа, самса с картофелем, люля-кебаб по-алматински, бастурма и другие национальные блюда.

Как отметил в интервью замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков, Дни национальной кухни успели стать в российской армии доброй традицией. Он уточнил, что блюда в рамках акции всегда готовятся из стандартного по норме довольствия комплекса продуктов. Признал замминистра обороны и эффективность общей системы организации питания военнослужащих. Так, по мнению Булгакова, оправданным оказалось введение в столовых элементов шведского стола, позволяющих солдатам самим выбирать блюда из меню. 

 Способствовали улучшению сферы питания военнослужащих и другие нововведения, которые внедрили после перехода Вооруженных сил РФ на аутсорсинг. Более насыщенным и сбалансированным стал рацион бойцов. В меню на постоянной основе входят мясо, рыба, кисломолочная продукция, свежие и консервированные овощи. Кроме того, солдат освободили от нарядов по кухне, теперь пищу для них готовят квалифицированные повара от комбинатов питания. Суточная норма калорий ориентирована на восстановление энергии и поддержание сил бойцов, поэтому она зависит от количества ежедневных физических нагрузок.

Стоит добавить, что в связи с распространением в России коронавирусной инфекции в работе армейских столовых произошли серьезные изменения. В воинских частях персонал делает все необходимое, чтобы обеспечить безопасность солдат. Помещения подвергаются регулярной дезинфекции, обеденные столы расставлены на расстоянии друг от друга с рассадкой по одному. Соблюдается социальная дистанция и в очереди на раздачу.

Несомненно, от качества рациона в немалой степени зависит эффективность военных на службе. «В учебно-боевой обстановке питание призвано обеспечить сохранение здоровья и физической выносливости военнослужащих, компенсировать высокие энергетические затраты и повысить сопротивляемость и устойчивость организма к воздействию поражающих факторов», — подчеркнул Дмитрий Булгаков.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Список объектов ООО "УК "МК-Эталон"

... "Газоснабжение производственной площадки ООО "Национальная сурьмяная компания" ГОЧС О134 217 ... Контактная сеть перегон Петропавловск – Кондратовка-Сибирская" ГОЧС О645 378 "Корпус ... улицы Новокольцовской, от улицы Сибирский тракт до Александровского бульвара" ...

Ставки на спорт: рассчитываем игровой банк правильно

... ставок, то пятьдесят из них прошли, то игрок получит на пять ...

В честь Дня именинника военнослужащим разнообразили меню

... флота, танковой и общевойсковых армий, Ленинградской армии ВВС и ПВО попробовали ... современной армии: теперь солдатам не нужно выполнять наряды по кухне. Кроме ... в воинских частях ежемесячно проходят Дни национальной кухни, где бойцы знакомятся с блюдами ...

В воинских частях ЗВО отметили День именинника

... Балтийского флота, танковой и общевойсковых армий, Ленинградской армии ВВС и ПВО. Напомним ... для служащих в современной российской армии разработан с учетом принципов ... Дня именинника для солдат проводят Дни национальной кухни, в рамках которых их знакомят ...

Ростовские военнослужащие обсудили организацию армейского питания

... на-Дону прошла конференция по питанию военнослужащих и день национальных кухонь. ... салата и напитка. В современной армии кормят по системе «шведский стол ... датам, угощают именинников пирогами. День национальной кухни также стал традицией для воинских ...

Картофельные драники и бульба для солдат: под Ельней прошел День национальной кухни

... Ельнинской мотострелковой дивизии в День национальной кухни отведали белорусские блюда. Мероприятие, ... точно знаем, что голодными в армии не оставят. Обед нам очень ... Следует подчеркнуть, что питание в армии обеспечивает сохранение здоровья и физической ...