Об Англии 1960-1970-х годов. "О жертвах пропаганды"

(Администрация сайта ЗеМа предупреждает: В тексте присутствует ненормативная лексика!)

ПУН: о жертвах пропаганды

В молодости я бывало пересекался с гражданами развитых капиталистических стран решившими почему-то переехать на ПМЖ в Советский Союз. Ничем из общей массы они как правило не выделялись – живет такой себе Джон Патрикович в обычной хрущевке или брежневке, работает мастером (а то и простым рабочим) на заводе, имеет жену (из местных как правило) да несколько спиногрызов. То что говорит с акцентом – так пойди на рынок – там у Гиви Семеновича акцент то в разы покруче будет. По щеглянке вообще над этим природным явлением не заморачивался, ибо считал что так и должно быть, так как жил я тогда в самой лучшей на свете стране в которую по моему мнению должны были естественным образом стремиться представители угнетенного пролетариата со всего света.

Затем наступила перестройка и в йуной голове зашевелились вопросы «как же так – ведь они же могли жить не по лжи Не В Этой Стране и реализовывать свой потенциал в странах свободной демократии?» Однако журнал Огонек и добрые интеллегентные взрослые дяди и тети из телевизора быстренько навели порядок в йуной голове, разъяснив что Джоны Патриковичи делятся на основных два класса – первые есть злобные упыри и враги демократии которые работали в свое время на КГБ и посему их ждет справедливый демократический суд на родине. Вторые же есть несчастные жертвы коммунистической пропаганды которые по глупости своей купились на листовки распространявшиеся (из злобности) первыми и решили уехать в СССР. Паспорта у них на первом же пограничном посту отобрали и в сортире у каждого теперь денно и ночно дежурит наряд кгбэшников, так что хотя они теперь плачут и рыдают о своей глупой ошибке, на родину им путь закрыт.

И несмотря на ряд мелких нестыковок (отсутствие видимых признаков наличия наряда КГБ в сортире у знакомого мне Джона Патриковича на момент моего посещения сего заведения – наверное был пересменок или они хитро прятались за бачком; регулярные поездки другого Джона Патриковича на родину – этот наверное был особо злостным и циничным агентом КГБ и наверняка ему делали специально хитрый грим каждый раз когда он выезжал за границу), йуный щегол этими объяснениями на некоторое время удовлетворился. А потом турбулентность постперестроечной жизни заставила надолго позабыть как Джонов Патриковичей так и журнал Огонек с добрыми интеллигентными дядями и тетями из телевизора.

Однако недавно пришлось поездить по городам и весям Туманного Альбиона причем не как обычно по офисам с пабами, а по рабочим районам (с посещением немногих из оставшихся в СК производств). Вышел в народ так сказать. В процессе выхода в народ произошел срыв ряда шаблонов, причем самое обидное что в общем то все давно вроде было уже самому известно – но вот ведь шаблон он на то и шаблон что не дает сложить 2 и 2 в 4.

Ну вот например – известно ли вам, дорогие камрады, что Соединенное Королевство было целиком электрифицировано только к 1970м годам (к Тысяча Девятисот Семидесятым !!!)? А до этого во многих районах они сжиженным газом и керосиновыми лампами освещали квартиры и дома причем это касается не только маленьких поселков но и крупных индустриальных центров таких как Манчестер, Ньюкастл и пр.

Узнал про это случайно – зашел в гости к одному коллеге проживающему в центре(!) одного из крупных городов – смотрю под потолком странные какие то дырки и железки. Говорю – это чего такое у тебя? А он такой – да, фигня, следы от газовых рожков – квартира досталась в свое время в таком виде, да как то все все лень поменять. Я такой – так ведь тебе не 100 лет, да и дом не выглядит шибко старинным. Тут он как то странно на меня посмотрел и говорит – дак, это, я пацаном был (мужику около полтинника) когда нам в квартал электричество провели, а у вас что, в России не так было?
Не, говорю, совсем не так – ты удивишься наверное, но совсем-совсем не так.
А (с понимающей снисходительной улыбкой) – вспомнил, у вас этими, лучинами, освещали, я в фильме каком то видел. Ну че, ты не стесняйся, понимаю, революция, война, коммунисты.
Фуинами – у нас еще ДО ВОЙНЫ все города и большинство деревень были электрифицированы! План ГОЭЛРО – слышал?
Не может быть – у вас ведь медведи по улицам ходят и демократии до сих пор нет.
Фуеди – давай в Интернете смотреть коли не веришь.
Залезли в Интернет, посмотрели (и не только про план ГОЭЛРО). После чего мой коллега чего то погрустнел и предложил выпить.
Поначалу пили молча (каждый думал о чем то своем и не скажу что у меня в голове были шибко веселые мысли несмотря на план ГОЭЛРО).
Потом коллега стукнул по столу и говорит –
Вот ведь сцуко! (выпивает еще)
Dachs, как ты думаешь сколько рабочих семей жило здесь в такой квартире в году эдак 1968?
(обвожу взглядом квартиру – трех комнатная около 70 кв м)
Ну не знаю (вспоминаю виденные по телевизору коммуналки и обнаглев от съеденного ½ л вискаря почти без закуски) – неужели целых три (по одной в каждой комнате)?
Фуй ты угадал – СЕМЬ семей, по две-три в КАЖДОЙ комнате! И это считалось еще очень зашибись. Многие завидовали.
(срыв шаблона) Ни фуя себе – а у нас в 80е говорили что у вас у каждого рабочего по дому, две машины и пр.
Это потом, да чуть полегче стало но и не так как ты говоришь. (да ты собственно и сам все видишь своими глазами). Да только к тому моменту рабочих поизвели. Сам ведь где сейчас оборудование заказываешь?
(выпивает)
Не прикалывайся. Где-где, в ЮВА, где еще.
Вот то-то. Сейчас допьем (достает еще один пузырь) а завтра я тебе наш краеведческий музей покажу.

(Следующий день)

Краеведческий музей крупного индустриального города СК и похмельные рассказы выходца из рабочей среды сорвали остатки шаблонов.

Сухой остаток (дабы не утомлять кучей неприглядных фактов которые интересующимся несложно добыть самим при наличии доступа в Интернет):
В 1960е годы в СК рабочие жили не плохо – они жили просто ..УЕВО. По сравнению с их жизнью, описание каким-нибудь Шаламовым ужасов советских исправительных лагерей кажется детским сочинением о поездке на курорт. Скученность, недоедание, вши, туберкулез и пр и пр
И это, заметим – 1960е годы.

Так что видимо не зря в то время Джоны Патриковичи преодолевали страх перед медведями на улицах и убегали (оставались) на ПМЖ в СССР. И назад домой почему-то не собирались, несмотря на наряды КГБ в сортирах и невыносимый гнет режима В Этой Стране. Наверное потому что В Этой Стране им давали возможность спокойно работать 8 часов в день с двумя выходными и жить в отдельной квартире (хоть и хрущевки). А в придачу им еще полагалось бесплатное образование, медобслуживание и ежегодная поездка на Зимний Вечер в Гаграх.

Ну и на закуску (для молодого поколения читателей сего ресурса)
в СССР карточки были отменены в декабре 1947 года
В СК – последние карточки (на мясо) отменены в июле 1954го ….
(известный в общем то факт, но как-то не очень широко обсуждаемый)

Всего доброго,

Dachs


Комментарии

Аватар пользователя levinprorok
\Ну вот например – известно ли вам, дорогие камрады, что Соединенное Королевство было целиком электрифицировано только к 1970м годам (к Тысяча Девятисот Семидесятым !!!)? \ Про электричество не знаю, но метро в Лондоне заработало через несколько лет (через 6, вроде) после отмены в России крепостного права (!) Так что вывод напрашивается.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.