Остров Хортица - знаменитая Запорожская Сечь - сегодня. ФОТО

Мое случайное Запорожье.

Хочу рассказать о своей субботней поездке в Запорожье, на остров Хортица. Это там, где была когда Запорожская Сечь.

Получилось все совершенно случайно: я собирался рано утром пойти поснимать природу (купил системный nikon 1 j1, интересно было, что он может). И тут звонок от знакомого: едем на Хортицу, есть место. Ты с нами? Конечно, с вами, чуваки!

Мое случайное Запорожье
После 6-ти часов дороги мы прибыли на место. Недавно на острове открыли музей, посвященный казачеству - в него мы и отправились первым делом. К сожалению, денег у меня с собой было на пару пачек сигарет, поэтому гида не заказывал. А зря - без него в музее делать нечего, очень уж специфические экспонаты там выставлены. мне чем-то понравились эти ядра: как представишь, что во вражеский корабль врезается такая махина... бррр 
Мое случайное Запорожье
Впечатлили диарамы: это не просто картины, а целые 3D экспозиции: на заднем плане - картина, на переднем - вполне реальные предметы.

Больше всего поразила экспозиция, посвященная запорожцам, воевавшим в Великую отечественную. Тут тоже сзади картина, а впереди - настоящий немецкий танк и самоходка, это не считая минометов и прочих пушек. На фото кажется, что все предметы игрушечные, но это - особенности освещения. Поверьте, все - вполне настоящее.

А что это такое - не смогли догадаться даже мужики, служившие в советской армии. Может, тут найдутся спецы по немецкой технике 40-х и прояснят тайну :)
Общий план одного из залом. Еще раз напомню - без гида здесь делать нечего. Стоят его услуги 75 гривен, это чуть меньше 10 долларов. А вход в музей стоит 18 гривен для взрослого и 9 - для ребенка (около 2 и 1 доллара). 
Выходим из музея и идем в Сечь - там воссоздали городок, в котором жили казаки. От музея открывается прекрасный вид на ДнепроГЭС. Жаль, что я не могу приехать и поснимать его на рассвете... Впрочем, функция "градиент" в фотошопе помогла мне увидеть рассветный ДнепроГЭС :)
Вот вход в тот самый городок. Все очень живописно, особенно для тех, кто даже примерно не знает, что есть на Хортице. Платный вход или бесплатный - я так и не понял, поскольку просочился с группой туристов.
Такие черепа тут встречаются часто, да и в музее их хватает.
Телега. Только представьте: как можно было ездить за тысячи километров на этом аццком устройстве? После этого родной, на котором я прибыл, показался венцом транспортной эволюции.
Это - казарма. Из подслушанного разговора удалось узнать, что в этом небольшом здании одновременно ночевали до пятисот человек на двухярусных койках. Правда, днем сюда практически не заходил - дел у бойцов было невпроворот.
Казарма. Из подслушанного разговора удалось узнать, что здесь ночевали одновременно до пятисот человек - в жуткой тесноте. Впрочем, те, старинные казаки были мельче, чем мы - это видно по предметам одежды и быта
Дом кошевого атамана. Понятно, кому на Сечи жить хорошо было... 
Мое случайное Запорожье

Опочивальня кошевого атамана. Неплохая кровать, неправда ли? 

Мое случайное Запорожье
Около кровати стоит стол. То, что стоит на нем, навевает приятные мысли... 
Мое случайное Запорожье

Это вторая комната дома. Здесь, как видно, собирались для совещаний. ​

Группа туристов любуется Днепром 

Мое случайное Запорожье

Деревянная действующая церквушка. Дальше будут фото изнутри - в ней такая чарующая атмосфера, какой я не встречал ни в одном из новеньких храмов. Хотя церковь тоже "новодел" - здесь вообще все отстроено заново, по документам и описаниям тех времен. 

Мое случайное Запорожье
Привычный казаку вид 
Мое случайное Запорожье

Заходим в церковь и смотрим вверх... 
Мое случайное Запорожье

Опускаем голову и объектив... 

Мое случайное Запорожье

Т.к. сам из Запорожья, а фото автора сделаны в пасмурную погоду, прилагаю более яркие фотографии (мои, май 2013) 

Мое случайное Запорожье
Здесь, в крепости, на радость туристов постоянно работают столяр, кузнец и гончар. Двух последних я не нашел, а вот столяр (или плотник, не знаю, в чем разница, пардон) попался мне на глаза. 
Мое случайное Запорожье

Вид из крепости на Днепр 

Украинская хатка 

Мое случайное Запорожье

Здесь даже туалет стилизован под старину 

Мое случайное Запорожье
Кстати, я обратил внимание на то, что сюда приезжают фоткаться свадьбы - за три часа, что я провел здесь, мне на глаза попались десяток молодоженов. 
Мое случайное Запорожье
Обратите внимание на наряды жениха и невесты. Нестандартно. Но мне по вкусу - все интересней, чем обычно. 
Мое случайное Запорожье
Еще один раритет, увиденный на пути к стоянке автобусов. Не зря этот пазик стоит около музея - таких я сто лет не видел :) 
Мое случайное Запорожье
Прошу прощения, это - последняя фотка, не буду засорять тему фотками статуй из музея и якорей. Всем спасибо за внимание! Мне лично очень понравилась поездка, жаль, что с собой не было денег и времени. Через месяц планирую приехать сюда на целый день с семьей - жена, посмотрев фотку, согласилась, что ЭТО нужно видеть в живу. Всем респект! 
Мое случайное Запорожье
(Из фотографиий в комментариях)
Упустил так же стилизованую "украинскую хату" 
Мое случайное Запорожье
От меня. 
Мое случайное Запорожье

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Армейская школа воспитывает мужчину

Фото с сайта vmeste-rf.tv ... частях больше не занимаются солдаты. Сегодня эти функции переданы на аутсорсинг ...

Пока память жива: россияне издают книги и снимают фильмы о реальных героях

... участников Великой Отечественной войны на сегодня забыты, ведь в то время ... нынешнего поколения на примерах прошлого. Фото: gazeta-kozelsk.ru/Виталий Верескун ...

Кадор Одесса

... «не упомянуть». Возможно, вас заинтересуют фото отремонтированной кухни, но реклама скроет ... зал может быть преимуществом. На сегодня достаточно модная тенденция, соединять гостиную ...

Пляжный отдых в Риме

... минутах езды от Рима находится знаменитый пляж Тирренского моря, а большинство ...

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ПЕНЗЕ ОТКРОЮТ ПОКАЗОМ ВОЕННОЙ ДРАМЫ «РЖЕВ»

... 18 месяцев заточения. Однако и сегодня интерес к судьбе Максима Шугалея ...

Сельскохозяйственное оборудование от проверенного поставщика

На сегодня существует множество компаний, которые занимаются ...