Питание в школах Крыма: догонит ли полуостров Москву?


 догонит ли полуостров Москву?

Качество питания в образовательных учреждениях Крыма вызывает опасения федеральных контролирующих инстанций.

В прошлом году на Крымском полуострове начали работу комиссии от «Объединения потребителей России», призванные проконтролировать качество общественного питания детей в учреждениях образования. Однако отказ многих школ и детских садов от сотрудничества с организацией зачастую не позволяет своевременно выявлять нарушения в этой сфере.

Традиционно контроль качества еды в образовательных учреждениях осуществляется несколькими путями: проверка документов, подтверждающих закупки, посещение пищеблоков и взятие образцов пищи для анализа. Последние проверки показали, что уровень фальсификата в Крыму превосходит все общероссийские показатели, достигая уровня в 50%. При этом основная часть недоброкачественной продукции приходится на молоко и масло и поступает на полуостров из других регионов, тогда как в регионе есть возможность закупать продукты у местных производителей.

Выбор в пользу предприятий других регионов обусловлен желанием многих образовательных учреждений Крыма сэкономить на питании: поставщики фальсификата, как правило, занижают стоимость своих услуг в разы. Поэтому при проверке документации контролеры уделяют ценам особое внимание.

 догонит ли полуостров Москву?

Однако в условиях закрытости от сотрудничества многих школ и детских садов сделать это проблематично. Кроме того, затрудняет выявлению неликвида и отсутствие в Крыму специального оборудования. Анализ всех проб производится в Краснодаре. В результате, на весь процесс может уйти неделя и в случае обнаружения фальсификата или просрочки, нарушители успевают «замести следы».

В то же время нельзя не отметить, что в России с каждым годом становится все больше регионов, в которых открытые и доверительные отношения с образовательными учреждениями становятся одним из главных принципов работы. Москва, Ульяновск, Тула, Уфа, Казань и многие другие регионы всю заботу о качестве и безопасности пищи отдали в руки крупных операторов питания.

Усиленные меры внутреннего контроля на производстве позволили значительно снизить количество фальсификата еще до стадии поступления продуктов на пищеблоки образовательных учреждений. В Москве в последний год дополнительно функционируют специальные распределительные центры, которые помогают поставщикам и контрольным органам выявлять недоброкачественную продукцию. Сегодня там проходят проверку лишь сливочное масло и бутилированная вода, но в будущем сотрудники центра планируют расширить список продуктов. 

Еще одной хорошо прижившейся формой контроля стало привлечение родительской общественности. Комбинаты питания стали предлагать родителям посетить экскурсии на производство и принять участие в дегустации готовой продукции. Во многих субъектах сотрудниками предприятий также проводятся опросы и тестирования. Особой популярностью такой метод пользуется в Красноярске и Туле. «Директора образовательных учреждений отмечают, что для них очень важна независимая оценка качества блюд, при необходимости всегда можно сделать работу над ошибками. По результатам опроса именно родительский контроль может стать приоритетной формой мониторинга школьного питания», – говорит Сергей Кочан, заместитель главы города Красноярска.

Остается надеяться, что в недалеком будущем Крым войдет в число передовых российских регионов с самыми высокими показателями качества питания школьников и дошколят в стране.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Московские традиции организации питания школ высоко оценили в Волгограде

... модернизация пищеблоков, создание центров здорового питания на базе образовательных учреждений – все ... связан с переходом школы на аутсорсинг, так как комбинаты питания заинтересованы в ... необычными стильными интерьерами. В Москве же таких школ уже более 50: в ...

Собянин намерен открыть 12 новых школ и детсадов в Москве

... зданий школ и детских садов», – отметил Мэр Москвы. В новом корпусе школы ... отметить, что во многих школах особое внимание уделяют питанию учеников. Типичные столовые ... 62 объекта образования», – рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и ...

"Кадетское образование в России. Опыт работ симферопольских школ". Крым. Февраль 2017 г

... кадетского движения? Поэтому руководители школ, в которых функционируют ... занимательная грамматика, основы православия, школа выживания, военная подготовка, народоведение ... важнейших направлений развития профильной школы, реальный путь воспитания патриота ...

СИСТЕМУ «ПРОХОД И ПИТАНИЕ» ВНЕДРИЛИ В СТОЛИЧНЫЕ ШКОЛЫ

... тысяч школ и детских садов Москвы подключились к системе «Проход и питание». Родители ... блюда в меню и оплачивать питание. В школах размещают сразу 3 турникета ... -сообщений. Система «Проход и питание» действует в школах с 2012 года. В ...

В Москве успешно предотвращают фальсификацию детского питания

... с питьевой водой 38 школ девяти образовательных комплексов Москвы. Кроме того, организацию ... питания. В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве ... » проверяются основные компоненты детского питания. Так, с июля ...

В Шахтах дело швах: в Ростовской области нашли нарушения в школьном питании

... столовой. Высокий уровень организации питания в школах Москвы оценил также официальный шеф ... повар отраслевого союза развития социального питания ... вот уже несколько лет в школах Москвы реализуют программу «Мой школьный ...