Школьникам покажут «Войну Анны», «Ржев» и «Собибор»

В октябре ульяновским подросткам продемонстрируют популярные военные фильмы, вышедшие в прокат до 2020 года.

Кадр из х/ф "Война Анны". Фото torrent30.ru

В дни осенних каникул школьники из Ульяновска смогут увидеть подборку фильмов о войне - "Сестренка", "Война Анны", "Ржев", "Осенью 41-го", "Собибор". Все картины сняты относительно недавно и повествуют о дружбе, стойкости, силе духа и патриотизме. Мероприятие организуется в рамках регионального кинопроекта "Наследникам Великой Победы", который посвящен подвигу героев Великой Отечественной войны. Все это является частью масштабного национального проекта "Культура", инициированного президентом Владимиром Путиным.

"Сестренка"

Российская драма режиссёра Александра Галибина стартовала в прокате в сентябре 2019 года. Фильм основан на повести народного поэта Башкортостана Мустая Карима "Радость нашего дома". Действие картины разворачивается в годы Великой Отечественной войны. Осиротевшая украинская девочка Оксана по воле судьбы обретает новую семью в далеком башкирском ауле. Поначалу ее отношения с названным братом Ямилем и другими местными ребятами складываются очень напряженно, однако трудности военного времени объединяют.

Изначально "Сестренка" позиционировалась как картина для детской аудитории, однако пришлась по душе и взрослым зрителям. Фильм получил несколько наград: был отмечен спецпризом на фестивале "Окно в Европу" в Выборге и призом "Зрительских симпатий" на XVI Международном фестивале военно-патриотических фильмов "Волоколамский рубеж".

"Война Анны"

Российская драма "Война Анны", режиссером которой стал Алексей Федорченко, вышла в прокат весной 2019 года, однако премьера состоялась за полгода до этого на Роттердамском кинофестивале. Война в картине показана глазами еврейской девочки, семья которой погибает во время массового расстрела. Долгое время героине удается жить и прятаться в камине комендатуры занятого фашистами украинского поселка. Камерная, самобытная и почти немая лента демонстрирует историю маленькой Анны и ее противоборства со страшным миром, разрушенным войной.

Особенностью фильма стала не только его бессловесность, но и операторская работа. Соавтор Федорченко, оператор Алишер Хамидходжаев, дал крупные планы мелким предметам – мышеловкам, посуде и разнообразной утвари, корешкам книг, еде. Все эти детали быта так или иначе помогли Анне продолжить существование. Прорывом критики посчитали и игру главной актрисы – шестилетней Марты Козловой. За эту работу она удостоилась таких престижных наград, как "Ника" и "Белый слон".

"Ржев"

Достойное место в подборке занимает военная драма Игоря Копылова "Ржев". Фильм 2019 года стал первой попыткой увековечить подвиг ржевских героев в кинематографе. В основу лег сценарий, созданный на основе литературного произведения очевидца событий, писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева. Хронометраж картины укладывается в сутки: за это время зритель успевает побывать на передовой и узнать истории жизни абсолютно разных людей, судьбы которых пересеклись по роковой случайности. Фильм рассказывает о тяжелом моральном выборе, страхе, долге, ответственности, жертвенности и любви к родной земле.

Зрители отмечали, что фильм получился напряженным, но максимально честным. Заслуженный артист России Владимир Стержаков посмотрел картину режиссера Игоря Копылова в числе первых: "Это что-то такое небывалое по ощущениям. Я давно не испытывал таких чувств. Я не видел никогда такого". На летнем кинофестивале в Шанхае билеты на все показы российской ленты были раскуплены задолго до открытия.

Кадр из х/ф "Ржев"

"Собибор"

Премьера фильма, история которого основана на реальных событиях и книге Ильи Васильева "Александр Печерский: прорыв в бессмертие", состоялась в 2018 году. Картина стала режиссерским и сценарным дебютом Константина Хабенского – главную роль в ленте также сыграл сам актер. Фильм был представлен на российских и международных кинофестивалях, получил гран-при V Международного кинофестиваля "Золотая башня", премию "ТЭФИ – Летопись Победы", и даже имел шансы быть номинированным на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

По сюжету советский офицер попадает в плен в 1943 году и оказывается в концлагере "Собибор", куда свозят евреев для уничтожения в газовых камерах. Всего за несколько недель мужчине удается спланировать интернациональное восстание силами заключенных. В истории это событие осталось единственным успешным массовым побегом узников из лагеря смерти.

"Осенью 41-го"

Самый "старый" фильм из подборки вышел на экраны в 2016 году. Режиссером картины стала Елена Борисова. Лента рассказывает историю пятерых друзей - четверых мальчишек и девочки, в жизнь которых ворвалась война. Она разрушила все планы и мечты детей на веселые каникулы, оставив им лишь выбор, который доводится делать не каждому взрослому. Вместе ребята учатся выживать, защищать близких и бороться за свободу, и при этом стараются не дать жестокости времени разрушить в них все самое человеческое.

Стоит отметить, что картина прошла относительно незамеченной и не получила множество положительных отзывов от зрителей. На авторитетном сайте Кинопоиск фильм имеет рейтинг всего в 4,8 баллов. В конкурсных программах работа Борисовой также фактически не участвовала: исключением стал ежегодный российский фестиваль художественного и документального кино "Человек, познающий мир". Но, в любом случае, из картины можно вынести множество поучительных уроков.

Все ленты являются данью памяти и благодарностью современного поколения тем, кто ценой своего здоровья или жизни отвоевал для потомков мирное небо над головой. Значение подобных патриотических мероприятий сложно переоценить. А посмотреть предложенные кинокартины можно будет 22 и 29 октября в 9 утра в ульяновском кинотеатре "Люмьер", а также в кинозалах муниципальных образований. Помимо показа фильмов, для детей проведут интерактивы и викторины с призами.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

«Через войну в кино — против войны в мире»: в Тульской области проходит кинофестиваль им. Ю. Н. Озерова

... фильмы, посвященные теме Великой Отечественной войны. Девизом фестиваля стала красноречивая ... в образ. Также на фестивале покажут картину Андрея Зайцева «Блокадный ... достоверно передать страшную реальность войны. Премьера «Ржева» состоялась в конце прошлого ...

В рамках красноярского кинофестиваля «Герой» покажут документальные фильмы о войне

... них – нашумевшая премьера прошлого года «Ржев». Первый фестиваль «Герой» состоялся в ... кино» покажут фильм казахского режиссера Махсута Жаримбетова «Неизвестные судьбы войны». Кинокартина повествует ...

Московские кинозрители впервые посмотрели фильм-реквием «Ржев. Прививка от войны»

... воспоминания участников боевых действий под Ржевом, а также история создания мемориала ... Ей также посвящена художественная драма «Ржев», представленная в прошлом году компанией ... , в декабре документальную ленту «Ржев. Прививка от войны» можно будет увидеть на ...

«Ржев» стал самым популярным российским фильмом у томичей

... фильм. Им стала кинолента «Ржев». К такому выводу пришли ... друга людей, которых объединила война и общий долг. В ... – поделился режиссер и сценарист «Ржева» Игорь Копылов. Отметим, что ... Любопытно, но по всей вероятности, «Ржев» – стал исключением среди россиян, ...

Символ мужества: памятник советскому солдату в Тверской области уже посетили сотни тысяч россиян

... директора Центрального музея Великой Отечественной войны Светлана Любенкова. 2020 год был ... Победы стартовали еще в январе. Школьники из Москвы присоединились к акции ... состоялась премьера документальной киноленты «Ржев. Прививка от войны», а в декабре прошлого ...

Документальный фильм-реквием о ржевской битве показали в «Поклонке»

... пресс-показ документального фильма «Ржев. Прививка от войны». Авторами картины стали Алексей ... отметить, что показ фильма «Ржев. Прививка от войны» организован при поддержке Министерства ...