Солдатский рацион: торт – на праздник, морковь – от авитаминоза, сало – от простуды


20 октября повара всего мира в 15й раз отметили свой профессиональный праздник. В Омском кадетском корпусе Международный день повара хоть и проводили впервые, но с не меньшим масштабом. 

Уха рыбацкая, борщ с чесночными пампушками, каша рисовая по-купечески, курица, тушенная в сметанном соусе, картофель по-деревенски, кренделя, расстегаи, блины – и это лишь малая часть праздничного обеда. 

Работники армейской столовой принимали поздравления на боевом посту. Иначе и быть не может, ведь главным подарком для них являются пустые тарелки и сытые улыбки кадетов. С такими обедами учёба даётся с лёгкостью, а срок службы пролетает быстрее. «Ведь в нашей столовой они питаются не хуже, чем дома», – говорит заведующая производством Галина Левчук. Повара каждый день вкладывают частичку души в приготовление блюд, а также стараются чаще угощать своих подопечных. «Нас повара довольно часто балуют разнообразными блюдами, причем сразу скажу, что так кормят почти каждый день», – на минуту отрываясь от тарелки, делится кадет Роман Орлов. «Спасибо за такой обед нашим поварам. Это было неожиданно и интересно. Вообще, нас всегда кормят разнообразно, но сегодня особенно вкусно!» – признаётся Тимур Манафутдинов. 

Галина Левчук рассказала, что в этот раз кадетов угощали славянскими блюдами, а чуть раньше устраивали дни молдавской и кавказской кухонь. Проведение таких мероприятий помогает ребятам больше узнать о традициях и обычаях народов, ведь в корпусе учатся дети разных национальностей. Конечно, вкусно и разнообразно кормят ребят каждый день. Есть в меню даже «мамины пирожки», чтобы юные военные не так сильно тосковали по дому. А в день рождения именинника всегда поздравляют тортом. 

Работа повара в воинских частях всегда была ответственным делом. А в результате проведённой реформы и значительных изменений в солдатском рационе, теперь её можно сравнить со спецоперацией, плацдарм для которой – армейская кухня. Каждый день здесь готовят десятки килограммов овощей, фруктов, круп и мяса. 
Заступать на смену приходится с шести утра. Это раньше в ходу была поговорка: «Солдату после дембеля стыдно смотреть в глаза лошадям, потому что он съел слишком много овса». Вот и начальник Омского кадетского корпуса, Герой Советского Союза Николай Кравченко, улыбаясь, вспоминает: «У нас в курсантские годы было поскромнее. Чаще всего каша перловая – «кирза» с тушенкой. Сейчас шикарный выбор, даже завидно». Меню действительно стало богаче во всех смыслах. Значительно увеличился ассортимент блюд, а их энергетическая ценность рассчитана диетологами. От перловки давно отказались, оставив её лишь в качестве заправки для некоторых супов. Сейчас не только меню стали составлять, исходя из предпочтений военных, но и уже подойдя к линии раздачи, солдат может выбрать блюда на своё усмотрение. 

Организация питания по принципу «шведский стол» позволила вносить больше разнообразия в рацион. Некоторые солдаты признаются, что берут каждый раз что-то новое. Во-первых, чтобы не было скучно, а во-вторых, выбор создает впечатление, что обедаешь дома. 

В армии всегда были предусмотрены разные системы питания и спецдобавки, например, шоколад – для летчиков, вино – для подводников, чтобы легче переносить перепады давления. Сейчас меню корректируется в зависимости от рода войск, физических нагрузок, местоположения и времени года. Весной и осенью авитаминоз, поэтому в меню военных в обязательном порядке входят свежие овощи: помидоры, огурцы, лук, горошек, редис, петрушка, укроп, а также квашеная капуста, морковь по-корейски, напитки из шиповника и лимона. В зимнее меню включили продукты с повышенной калорийностью: сало, рыба, паштет, студень, плавленый сыр заменили твердыми сортами. Для профилактики простудных заболеваний добавили чеснок и мёд. Кстати, также в рационе появился кофе, а масло теперь дают дважды в день. А если солдат не курит и отказывается от положенных по нормативам сигарет, ему выдают карамель или печенье. 

Несмотря на то, что рацион в армии составляется с учётом сбалансированности питания, калорийности блюд и особенности молодых организмов, профессионализм поваров играет не последнюю роль в его качестве. Сейчас в воинских частях за организацию питания полностью отвечают сотрудники крупных комбинатов. 

Интересно, что в рекомендуемый перечень блюд для войскового питания входит более 150 блюд, а также существует руководство по приготовлению пищи. В частности правила по нарезке овощей: щи из свежей капусты нарезают квадратиками (шашками), картофель и лук – дольками, а морковь – мелкими кусочкам. В борщ свеклу – соломкой.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Готовимся к холодам: необходимые покупки для правильной «зимовки»

... , только нужно хорошо пересмотреть свой рацион. Включить в него больше красной ... те фрукты, которые доступны зимой: морковь, яблоки, апельсины и лимоны. Чтобы ...

Диетолог одобрил: сало, чеснок и баранки – военнослужащим!

... обороны, что сало и чеснок стоит включать в солдатский рацион Главный внештатный ... назвал приятным дополнением к рациону. Употребление сала позволяет военным восполнять затраты ... командовании части, сало и чеснок обязательно включают в рацион военных зимой, ...

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... накрывают столы в дни государственных праздников и балуют солдат пирогами, блинами ... куличами, а именинников – тортами и другими сладостями. Стандартное солдатское меню также отличает ... время года в рацион добавляют чеснок, лук и сало для повышения калорийности ...

Глава Минобороны Сергей Шойгу оценил армейский "шведский стол"

... что такое дисциплина. Отсутствие сала в рационе мотострелкового полка и замечанием- ... консервированные овощи, свежие овощные нарезки – морковь, помидоры, огурцы, петрушка, зеленый ... кухни. Во время гастрономических праздников они предлагают солдатам особый стол ...

Как изменился армейский стол после запрета макарон по-флотски

... всех российских бойцов, убрали из рациона военнослужащих любые сомнительные, скоропортящиеся блюда ... не повод печалиться, так как солдатский стол при аутсорсинге системы военного ... . В армии прижились и кулинарные праздники: во многих воинских частях регулярно ...

Армейская школа воспитывает мужчину

... Аутсорсинг положительно отразился на армейском рационе: он стал разнообразным, сбалансированным ... по желанию можно разнообразить свой рацион свежими или консервированными овощами. ... также во время празднования общероссийских праздников. После службы в армии ...