Патриотическое воспитание молодежи

Слово иностранного происхождения «Patrio» переводится на русский язык как отечество.

Что подразумевается под терминами «патриотизм» и «патриотическое воспитание»? – Конечно, любовь к Родине, ее культуре, к героическому историческому прошлому и к славным боевым традициям современности, к родной природе, именуемой теперь экологией.

Прививать любовь подрастающего человека к отечеству начинают с раннего детства. В детских садах с малышами разучиваются элементарные песенки, где фигурируют слова «мама», «семья», «дом», «родная природа», «мир» и многое другое. Детишек учат рисовать природу родных мест.

Придя в школу, первоклашки начинают учиться писать и читать. В самых первых текстах, написанных ими под диктовку учительницы, или прочитанными самими вслух тоже обязательно встретятся понятия, связанные с Родиной.

Так делалось и делается во всех странах мира. Недаром же гласит мудрая житейская поговорка: «Где родился, там и сгодился».

В начальной школе детей когда-то принимали в Октябрята. Эта добрая традиция в лихие 90-е годы, к сожалению, исчезла, но в начале 21 века она была возрождена в независимой Беларуси, имевшей уже в своей стране достаточно многочисленную пионерскую и молодежную организации.

Нашумевшая Перестройка, приведшая в конечном итоге к развалу мощной социалистической державы – СССР, обесценила многие ценности, которыми жили и гордились миллионы советских людей. Даже самый торжественный праздник День Победы в те смутные годы, казалось, потерял свою значимость.

История, однако, возвращает все на свои места. Сменилось руководство в Содружестве Независимых Государств, появились новые веяния, и возобновилась работа по патриотическому воспитанию молодежи.

Для этой цели разработана целая комплексная программа с многочисленными направлениями. Основная ставка делается на детей и подростков, обучающихся в средних школах и профессионально-технических училищах.

Поздней осенью и ранней весной школьники принимают участие в общегородских и республиканских акциях «Дом, в котором я живу», направленных на наведение порядка в школьных дворах и близлежащих парках отдыха и культуры. Учащиеся сгребают опавшую листву осенью, а весной занимаются уборкой мусора, скопившегося за зиму, и посадкой молодых деревьев и кустарников.

В канун католического Рождества, на Новый год и вплоть до нашего православного Рождества действует благотворительная акция «Рождественский подарок другу». В это время ребята навещают детей-инвалидов, ветеранов труда и Великой Отечественной войны или просто одиноких пенсионеров, проживающих в их микрорайоне. Они приходят в гости со сладостями или мягкими игрушками, изготовленными своими руками на уроках труда. Не остаются обойденными вниманием и заботой воспитанники детских домов и школ-интернатов и дети с тяжелыми заболеваниями, находящиеся в клиниках. В эти светлые и праздничные дни представители различных общественных, государственных и коммерческих организаций наведываются с подарками к обделенным родительским вниманием и заботой ребятишкам.

Праздник всех настоящих мужчин и праздник женщин вновь воодушевляет волонтерские отряды школьников и студентов к посещению семей воинов-интернационалистов и других целевых групп населения, нуждающихся в общении с молодежью.

В апреле ежегодно кипит работа по наведению порядка возле памятников и братских могил солдат Великой Отечественной войны. Здесь трудятся не только школьники и студенты. В акции «Вахта памяти» задействованы суворовцы, курсанты военных академий и личный состав воинских частей и подразделений. Молодежь должна знать имена героев, спасших мир от фашизма, учиться на их примерах, верой и правдой служить Отечеству, мужественно защищая с оружием в руках его свободу и независимость.

На землях, где бушевала Вторая мировая война, осталось множество могильных камней, крестов, обелисков, величественных монументов воинам-освободителям, замученным узникам концентрационных лагерей, сожженным заживо жителям деревень и сел. Все эти мемориалы напоминают о войне. Но где же Памятник миру?

Именно этим вопросом задалось молодое поколение немцев, входящее в состав Народного Союза по уходу за воинскими захоронениями на территории Западной Европы, России, Украины и Беларуси. Ежегодно эта общественная лига организовывает порядка 50 молодежных лагерей в Евросоюзе и СНГ. Сотни молодых людей разных национальностей встречаются на 14 дней в разных странах для реставрации памятников жертвам I и II мировых войн и для участия в семинарах о невозможности повторения на земле холокоста, расовой дискриминации, вербовке малолетних детей в солдаты и о недопущении ядерной катастрофы.

Мир на планете нужен всем, и чтобы его сохранить каждому из нас необходимо быть патриотом своей страны и отлично знать, что нес человечеству фашизм, уничтоженный весной 1945 года.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Патриотическое воспитание молодежи в России: Раньше и сейчас. ФОТО

... непосредственное отношение к делу военно-патриотического воспитания молодежи . Эти организации, по самым скромным ... организаций. Необходимость комплексного подхода к патриотическому воспитанию молодежи в современной России. При наличии ...

Интернет-портал "Накануне.ру" о казаках в Югре, участниках Казачьего Дозора и патриотическом воспитании молодежи

... ведется активная работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В этом году, ... области Изначально в военно-патриотический клуб "Богатырь" набирали желающих ... добровольца и волонтера , военно-патриотическое воспитание , молодежь 25.05.2018 10:34 ...

В Донецке на Украине казаки обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи

... особое внимание уделили проблемам национально-патриотического воспитания молодежи, духовного объединения казачества, популяризации ... в общественной жизни региона, национально-патриотическом воспитании молодежи и пропагандируют моральные ценности казацкой ...

В с.Ильинское Свердловской области прошел семинар Казачьего Дозора о роли народной культуры в патриотическом воспитании молодежи

... «Роль народной культуры в патриотическом воспитании молодежи. Основы этнической культуры». ... специалист отдела по вопросам патриотического воспитания и работе с ... итогах реализации областной программы «Патриотическое воспитание граждан 2010-2015 годы ...

Концепция патриотического воспитания молодежи

... . Общие положения Концепция патриотического (военно-патриотического) воспитания молодежи в Общероссийской общественно-государственной ... общественных организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием молодежи, отработать организационно-правовые схемы ...

В Иркутске сегодня открылся Центр патриотического воспитания молодежи

... Иркутске сегодня открылся Центр патриотического воспитания молодежи. В открытии центра приняли ... другие. Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, созданный на ... ключевые задачи по патриотическому воспитанию молодежи в возрасте от 14 ...