В Челябинской области прошел автопробег в честь побед русского оружия во время Смуты и Отечественной войны 1812 года

2012 год можно по праву назвать историческим и не только потому, что объявлен Годом истории. Сразу два больших юбилея отмечаются в нашей стране – 200-летие первой Отечественной войны и 400-летие освобождения Москвы от польских захватчиков. В центре патриотического воспитания «Росток» решили посвятить этим событиям очередной, 21-й по счету автопробег «Гордимся славою Урала». В дни школьных каникул ребята из семи населенных пунктов области, сельских школ и приюта «Надежда» в рамках выполнения модельного социального проекта Уральского федерального округа совершили путешествие по южноуральской «Европе».

 
Увидеть Париж – и обомлеть!
 
Путь от бывшей казачьей крепости Еманжелинской до Нагайбакского района задался с утра – ясный день, весеннее настроение, рассказ руководителей об уникальной части области, где за один день можно проехать «Германию», «Польшу» и попасть во «Францию». И вот уже Кассель промелькнул за поворотом, за степной дымкой вырос Фершампенуаз, где путешественников встретил на въезде в село руководитель Нагайбакского отделения движения «За возрождение Урала» Александр Иванов.
Сказать просто, что нагайбаки встречают радушно, то же самое, что сравнить солнце и прожектор. Вроде дарят свет оба, но лишь в лучах первого всегда тепло… Так и в Нагайбакском районе встречают не с формальной вежливостью, а от всей души! Ни на минуту гостей не оставили без внимания. После торжественного построения – посещение музея, картинной галереи, а затем вкусный обед в средней школе. Сразу видно, что к образованию здесь относятся со вниманием – в большом светлом здании установлены пластиковые оконные конструкции, на стенах и в фойе – множество дипломов, кубков, завоеванных учениками, портретов заслуженных педагогов. Удивительного мастерства поделки – дело рук учеников под руководством офицера запаса, выпускника нашего Челябинского танкового училища.
После угощения наступила кульминация дня – поездка в Париж! Эмоции не смог сдержать никто при виде вырастающей над селом Эйфелевой башни и прочитав заветную надпись на въезде. Интересна была экскурсия в местном музее – настоящей крепкой богатой казачьей избе позапрошлого века. Замечательные рассказчики, опытные методисты-краеведы увлекательно построили диалог с детьми, ответили на множество вопросов. Именно благодаря таким подвижникам, энтузиастам мы должны быть признательны за сохранение своей истории. По доброму можно завидовать нашим парижанам, ведь у них есть свой исторический казачий «шансон», чудесные обычаи, вобравшие в себя лучшие черты многих национальностей. А какова красавица – младшая сестра творения Эйфеля?! Засмотревшись на стремящиеся над ее шпилем облака долго не устоишь. Голова закружится, покажется, будто падает башня. Но также крепко стоит она, как встали здесь на века храбрые воины, трудолюбивые землепашцы, а теперь и их потомки. И по-прежнему звучат в Париже напевы, и видно, что многие держат крепкое домашнее хозяйство.
 
На постой ребят определили со смыслом – в местном ФОКе, где каждый смог позаниматься, искупаться в бассейне. Вечером по традиции – командные соревнования с викториной и сценками на тему путешествия. В жюри – руководители автопробега и гостеприимные хозяева. На память о визите гости оставили памятные сувениры от Общественной палаты области, ЗВУ, Еткульского района, Совета шефов гвардейской Оренбургской казачьей танковой бригады. А уже с раннего утра – снова в путь - от уральской «Франции» в старинный пограничный Троицк.
 
Самый солнечный город Урала
 
Как дом начинается со входа, так Троицк с красивой стелы в виде крепостной стены с воротами на въезде в город, бывшую крепость. Здесь все дышит историей. Простая водонапорная башня 30-х годов – как остатки готического замка. Здания в центре – хоть сегодня снимай фильм о легендарных земляках – гениальном адвокате Плевако, именитых купцах, блестящих казачьих офицерах. В эти же дни в городе проходили Расулевские чтения в память о знаменитом мусульманском просветителе. Обо всем этом рассказали на церемонии встречи Алексей Кокорев, заместитель Председателя Совета местного отделения Движения «За возрождение Урала», депутат городского Собрания и Людмила Бородина, начальник управления по культуре, спорту и делам молодёжи администрации города Троицка.
Удивительные совпадения были вполне символичны. Не случайно краеведческий музей располагается в бывшем здании банка, ведь история края действительно богатейшая. Сегодня город настоящая столица студентов, молодежи в Троицке – четверть населения. Потрясающе выглядит филиал ЧелГУ в комплексе исторических зданий. Для полноты образа не хватает лишь мундиров на студентах. А чего стоит экспозиция анатомического музея ветеринарной академии! Самой высокой оценки достоен это уникальный ВУЗ – единственный по своему уровню от Камчатки до Москвы. Кстати, даже обед троичане организовали в старинном особняке.
 
А вот для обзорной экскурсии по городу нужен практически целый день. Сотрудники краеведческого музея могут увлекательно и подробно рассказать о малой родине. Величественные храмы, роскошные фасады доходных домов и пассажей, памятники минувшего – блестящий туристический ресурс. Нельзя не похвалить троичан за установку памятника Ивану Неплюеву, первому губернатору Оренбургского края, сподвижнику Петра Великого. Инициаторы увековечивания памяти основателя города – Троицкое землячество. Вот бы всем нашим городам и районам иметь такой дружный и авторитетный коллектив земляков от «Москвы до самых до окраин»!
Автопробег достиг крайней точки маршрута – пограничного отделения «Бугристое» - уже к вечеру. Вообще, в социальном проекте УрФО взаимодействие с защитниками рубежей России занимает особое место. Поэтому постоянно поддерживается связь с пограничными управлениями в Челябинской области и в Республике Алтай. Руководство неформально относится к работе с молодежью и во всем ее поддерживает. Кураторы этого направления в Совете шефов – депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин и Герой России Сергей Зяблов.
Посещение «Бугристого» началось с построения на плацу. Честь поднять флаг России была оказана участникам поисковой экспедиции центра «Росток» на места боев Великой Отечественной войны Евгению Жаркову (Еткульский район) и Александру Соловьеву (Еманжелинский район). Еще 2 декабря прошлого года здесь была установлена мемориальная плита в память о герое-пограничнике Виталии Рязанове, родом из Златоуста, который погиб в бою, исполняя свой воинский долг. К ней курсанты «Ростка» возложили цветы. Не могло не тронуть то внимание, которое оказывается пограничниками памяти нашего земляка. Его имя звучит на всех построениях. Действительно, человек жив, пока его помнят!
Познакомили ребят с условиями службы сотрудники В. Круподеров и А.Малютин. Новейшее оборудование, техника, снаряжение, отличные бытовые условия не уменьшили ответственности нынешних воинов в зеленых фуражках. Порядок во всем, четкая дисциплина, отличные знания и широкий кругозор – их принципы. За чашкой ароматного чая со сладостями ребята и взрослые интересовались, как стать пограничником, чему нужно учиться. И это не простое любопытство, ведь многие старшие «ростковцы» служили и продолжают службу в погонах. На «Бугристом» - отличные результаты подготовки. Не случайно приз имени Виталия Рязанова «Витязь на границе», изготовленный мастерами челябинского предприятия «Уральская бронза» специально для лучшего пограничного отделения региона украшает кабинет начальника! Да и сам офицер показывает пример подчиненным – стал лучшим среди руководителей подразделений области в конкурсе профессионального мастерства. Словом, отдавать приз здесь не намерены и впредь. От души поблагодарив командование и личный состав отделения, вручив памятные сувениры, участники автопробега выдвинулись домой.
Уже затемно после прощального инструктажа ребята расстались. Но ненадолго – самые подготовленные в апреле поедут в поисковую экспедицию на Синявинские высоты, а остальные будут готовиться к очередному походу в горы, сплаву, полевому лагерю. «Росток» планирует расти и дальше. По утверждению руководителя «Ростка» депутата Собрания депутатов Еткульского района Евгения Зязева и координатора проекта, члена Общественной палаты области Игоря Михайлова такие «передвижные уроки» дают комплекс знаний и навыков детям разного возраста. «Увидеть все богатство родного края, широту уральской души, общаться с реальными живыми людьми, а не «зависать» в виртуальной действительности – основная цель таких занятий» - убеждены патриоты.
 
Организаторы выражают признательность за поддержку ЧООСПД «За возрождение Урала», начальнику Пограничного управления ФСБ РФ по Челябинской области И.И.Бобряшову, главе Нагайбакского района К.Х.Сеилову, главе г. Троицка В.А.Щекотову, главе Еткульского района В.Н.Головчинскому, главе Еманжелинского района Е.В.Светлову и всем, кто принимал участие в проведении автопробега.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Народный дом в Кыштыме

... Развлечений, не относящихся к области кабака и карт мало» Правильно ... не промах. В 1879 году умирает мать Клавдии, Екатерина ... Меллер-Закомельских. В 1907 году контроль над заводами перешел ... председателем правления. В 1911 году в Кыштыме ждали известную ...

Как военнослужащие встретили главный государственный праздник России?

... которые кормят военнослужащих. В текущем году повара и технологи постарались на ... . Благодаря праздничной атрибутике в виде русских самоваров, глиняной утвари, нарядных скатертей ... которыми обычно знакомят военнослужащих во время Дней национальной кухни. Но все ...

Краткая история азартных игр

... всего играют на деньги, престиж, честь, славу или трофеи. Исход игры ... , танцами и развлечениями. На то время, это было место развлечений в ...

Выбор бизнеса в 2021 году

... и развивать свой бизнес в областях с исключительной конкуренцией.

Как приобрести гипсокартон по выгодным ценам от производителя

... нестандартные формы – овальные или радиальные. Область применения продукции растет в развитием ...

Преимущества вступления в СРО

... организациям, занимающимся инженерными изысканиями в области геологии, геодезии, гидрометеорологии, экологии и ... некоторых видов деятельности. С 2016 года ужесточился контроль над СРО, но ...