В казачьей станице Атамань в Краснодарском крае отметили 220-летие высадки казаков на Тамань. ФОТО

Свыше сорока тысяч гостей посетили казачью станицу "Атамань" в Темрюкском районе Кубани, где в воскресенье завершился фестиваль "Легенды Тамани".

Он стал знаковым культурным событием для Краснодарского края, который в эти дни отмечает свое 75-летие, а также еще одну знаменательную дату: ровно 220 лет назад на благодатную таманскую землю высадились первые казаки.

Праздник в необычной этнографической деревне на таманском берегу начался торжественным построением Кубанского казачьего войска: взвод почетного караула вынес главные казачьи регалии - Жалованную Екатериной Великой грамоту, Евангелие и ларец с кубанской землей. А затем на скаковом поле начались конно-спортивные состязания: отделы казачьего войска соревновались в джигитовке и скачках на приз атамана ККВ.

После парада флагов всех муниципальных образований региона гости праздника увидели театрализованное представление "В семье единой". В "Атамань" на два дня приехали участники международных фестивалей "Мир Кавказу" и "Голоса традиций", которые сейчас проходят в соседнем Анапском районе. Среди них - государственный ансамбль народной песни и танца Абхазии, отметивший свое 80-летие, ансамбль из Адыгеи "Исламей", Астраханский государственный ансамбль песни и танца, творческие коллективы "Дагестан" и "Ингушетия".



Поклонникам зажигательного кавказского танца в ходе театрализованного представления показали свое искусство ансамбли из южных республик: Карачаево-Черкесии - "Эльбрус", Северной Осетии-Алании - "Алан", Чечни - "Нохчо", Южной Осетии - "Симд". А самой мощной нотой праздника, без сомнения, стало выступление популярного Кубанского государственного казачьего хора.

На "Подворье атамана" прославленный кубанский коллектив исполнил песню "Кубань-гармонь" вместе с артистами коллектива Анастасии Заволокиной, и под эту разудалую мелодию в пляс пустились все - от мала до велика.

Съемочная группа передачи "Играй, гармонь!" работала в этнографической станице целый день.

- Что бы вы пожелали кубанцам? - поинтересовалась Заволокина у губернатора Александра Ткачева.



- Чтобы Кубань жила дружно, урожаи радовали, а песни не замолкали, - ответил глава края, который вместе с гостями побывал на казачьей свадьбе и поздравил молодоженов.

Ткачев отметил, что интерес к "Атамани" растет с каждым годом: "Сюда приезжают целыми семьями, дети с малых лет впитывают историю родного края. И где, как не здесь, в музее под открытым небом, лучше ее изучать?"

Действительно, сегодня "Атамань" - единственный в своем роде музей под открытым небом на юге страны. На территории в 68 гектаров расположилась традиционная казачья деревня, где на просторных улицах соседствуют хаты цирюльника, ткача, писаря, кузнеца… На территории этнографического комплекса проводятся не только всевозможные фестивали и выставки, посвященные быту и обычаям казачьей жизни. Здесь можно обучиться различным ремеслам - пройти мастер-класс по чеканке монет на подворье кузнеца, научиться лепить горшок из глины у подворья гончара, тачать сапоги в хате сапожника, ковать железо в хате кузнеца.

Больше двух десятков подворий готовы развлекать гостей целый день. И трудно отказать себе в удовольствии отведать настоящего кубанского борща и вареников.

А недавно к привычным объектам "Атамани" добавились земляничная поляна, водопад в форме русской печи, три медведя, озорная Маша и медведь из нового современного мультфильма…



Весь день по станице курсировали запряженные лошадьми повозки, развозя туристов от подворья к подворью, мастера предлагали изделия декоративно-прикладного творчества, шли застолья в куренях, а завершился яркий кубанский фестиваль грандиозным фейерверком над Таманским заливом.



Кстати

Этнографический музей "Атамань" был возведен в 2009 году, примерно в том месте, где два века назад высадились на таманскую землю первые казаки, приехавшие осваивать Кубань. У подножия горы Лысой новоприбывшие заложили православный храм и основали поселение. Оно просуществовало до шестидесятых годов ХХ века.

Аксенова Ирина
Фото: Аносов Владимир

Материал с сайта "Российской газеты" www.rg.ru


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

АНТРАКС – Прорыв года 2023!

... реализации экспортного потенциала компании. Как отметила руководитель Департамента предпринимательства и инновационного ... этап конкурса «Экспортер года» позволяет отметить наиболее активные компании, которые расширяют ...

Реестр недействующих членов СРО Союз "УОС" (Допофис "Евразия")

... -20-83 2012universal@mail.ru Казаков Евгений Борисович Директор /// https://zema ...

Искусство создания декоративного газона: советы и рекомендации

... удобрению и поливу. Весной и летом газон нуждается в регулярных подкормках ...

Откройте для себя уникальные туры по Сахалину

Сахалин это край загадочной природы, необъятных просторов и ...

Казаки станицы Саратовской Краснодарского края на минувшей неделе выбрали нового атамана

Казаки станицы Саратовской Краснодарского края на минувшей неделе выбрали нового ... атаман подъесаул Николай Шишикин, руководивший хуторским казачьим обществом на протяжении долгих 13 лет ...

В станице Брюховецкой Краснодарского края казаки провели конно-спортивный праздник

... ... На протяжении ряда лет кубанские казаки являются непременными участниками парада ... и больших поселениях края. В станице Брюховецкой Краснодарского края парад в честь ... достижениями состязаний явились демонстрация казачьей удали, навыков обращения с ...